Bolo de Chocolate e Castanhas em calda de Gengibre
Quando
descobri o Sweet Castanea,
adorei de imediato o projecto. A coragem e o empreendedorismo de algumas pessoas
fazem-me sonhar e acreditar que aquilo que queremos é possível. Após alguns
cliques, fiquei encantada com os produtos e com o mote de elevar o nível
gastronómico da castanha, sob novas formas de apresentação e confecção,
mostrando que o seu consumo pode ir muito mais além da tradicional forma cozida
ou assada, que o nosso povo tanto aprecia.
Foi
com enorme surpresa e alegria que, passados alguns dias depois de conhecer o
projecto, recebo um amável convite de um dos mentores da Sweet Castanea, para
criar uma receita com os seus produtos. Aceitei de imediato. Só podia, eu que
sou uma verdadeira apaixonada por castanhas. Senti-me uma privilegiada!
Assim
que recebi e provei as caldas de gengibre surgiu logo a ideia de as juntar a
chocolate. E facilmente a ideia tomou forma neste delicioso e refrescante bolo
de chocolate com castanhas, com um toque suave de gengibre.
Um
bolo com a mais-valia de poder ser consumido por celíacos, uma vez que a
castanha, a par de tantas outras propriedade, é isenta de glúten.
Ingredientes (6 a
8 pessoas):
Para o bolo:
200g de chocolate preto, de boa
qualidade
6 Ovos
1 pitada de Sal
100g de manteiga, à temperatura
ambiente
60g de Açúcar refinado
250g de Farinha de Castanhas, ou
Castanhas assadas finamente moídas
Para o recheio:
1 frasco (250g) Castanhas em Calda de
Gengibre Sweet Castanea.
200g de Natas
125g de Queijo Mascarpone
3 c. sopa de Açúcar refinado
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de mola de 20cm de
diâmetro com manteiga e forre com papel vegetal. Reserve.
Parta o chocolate em pedaços pequenos
e coloque numa taça de vidro. Derreta em banho-maria. Reserve.
Separe as claras das gemas. Bata as
claras em castelo forte, com uma pitada de sal.
Numa taça, bata a manteiga, o açúcar
e as gemas, até que esteja uma mistura homogénea. Acrescente o chocolate
derretido, e as castanhas moídas ou em farinha. Mexa até que tudo esteja bem
misturado.
Junte ½ das claras em castelo, e
misture delicadamente, até que esteja bem ligado. Acrescente as restantes
claras e envolva de novo muito delicadamente. Não bata, nem misture demasiado
as claras, senão o bolo não ficará leve e fofo.
Coloque a massa na forma, e leve ao
forno por cerca de 40 a 60 minutos, ou até que esteja cozido. Verifique se está
cozido espetando um palito de madeira no centro do bolo. Se sair sem massa
agarrada o bolo está pronto.
Retire do forno, e deixe amornar um
pouco na forma.
Enquanto o bolo amorna, retire as
castanhas da calda de gengibre, e reserve.
Coloque a calda de gengibre num tachinho
pequeno, ou taça, e aqueça-a ligeiramente.
Desenforme, e separe horizontalmente o
bolo em duas partes. Coloque cada parte numa rede.
Pincele o interior de cada metade do
bolo com a calda aquecida, e deixe arrefecer completamente nas redes.
Para preparar o recheio, junte as
natas, o açúcar e o queijo mascarpone, e bata até formar picos médio/fortes.
Junte as castanhas moídas ou em farinha, e envolva delicadamente.
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Bolos
8 comments
Morri e fui para o céu?! Espero bem que não! Que fotos mais lindas! E que bolo tentador e delicioso! Adoro bolos húmidos tipo brownie, sou completamente viciada, por isso esse é mais do que perfeito para mim! Leve comigo para experimentar! Passa no meu blog, tenho um passatempo a decorrer e adorava se pudesses participar! Beijinhos
ResponderEliminar:))))))
EliminarEu sou como tu, adoro bolos húmidos. Este bolo foi um duplo prazer, fazer e comer :)
E fico muito feliz que as fotos transmitam o bom que é!
Beijinhos grandes
Nunca usei farinha de castanhas e fiquei curiosa
ResponderEliminarO bolo ficou divino
Bj
Também foi a primeira vez que usei e fiquei bastante surpreendida pela positiva, além que tem a mais valia de ser isenta de glúten.
EliminarBeijinhos
Que aspecto belo! E que fotos lindas também!
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Fico mesmo muito feliz que as fotos tenham conseguido captar a beleza e a frescura do bolo!
EliminarFico com a certeza de missão cumprida :)
Beijinhos
Esse bolo está lindo! Deve ser muito bom :)
ResponderEliminarBom mas bom :D
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