Bolo de Chocolate e Castanhas em calda de Gengibre

Quando descobri o Sweet Castanea, adorei de imediato o projecto. A coragem e o empreendedorismo de algumas pessoas fazem-me sonhar e acreditar que aquilo que queremos é possível. Após alguns cliques, fiquei encantada com os produtos e com o mote de elevar o nível gastronómico da castanha, sob novas formas de apresentação e confecção, mostrando que o seu consumo pode ir muito mais além da tradicional forma cozida ou assada, que o nosso povo tanto aprecia.

Foi com enorme surpresa e alegria que, passados alguns dias depois de conhecer o projecto, recebo um amável convite de um dos mentores da Sweet Castanea, para criar uma receita com os seus produtos. Aceitei de imediato. Só podia, eu que sou uma verdadeira apaixonada por castanhas. Senti-me uma privilegiada!

Assim que recebi e provei as caldas de gengibre surgiu logo a ideia de as juntar a chocolate. E facilmente a ideia tomou forma neste delicioso e refrescante bolo de chocolate com castanhas, com um toque suave de gengibre.

Um bolo com a mais-valia de poder ser consumido por celíacos, uma vez que a castanha, a par de tantas outras propriedade, é isenta de glúten.




Ingredientes (6 a 8 pessoas):
Para o bolo:
200g de chocolate preto, de boa qualidade
6 Ovos
1 pitada de Sal
100g de manteiga, à temperatura ambiente
60g de Açúcar refinado
250g de Farinha de Castanhas, ou Castanhas assadas finamente moídas
Para o recheio:
1 frasco (250g) Castanhas em Calda de Gengibre Sweet Castanea.
200g de Natas
125g de Queijo Mascarpone
3 c. sopa de Açúcar refinado
50g de Farinha de Castanhas, ou Castanhas assadas finamente moídas





Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de mola de 20cm de diâmetro com manteiga e forre com papel vegetal. Reserve.
Parta o chocolate em pedaços pequenos e coloque numa taça de vidro. Derreta em banho-maria. Reserve.
Separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo forte, com uma pitada de sal.
Numa taça, bata a manteiga, o açúcar e as gemas, até que esteja uma mistura homogénea. Acrescente o chocolate derretido, e as castanhas moídas ou em farinha. Mexa até que tudo esteja bem misturado.
Junte ½ das claras em castelo, e misture delicadamente, até que esteja bem ligado. Acrescente as restantes claras e envolva de novo muito delicadamente. Não bata, nem misture demasiado as claras, senão o bolo não ficará leve e fofo.
Coloque a massa na forma, e leve ao forno por cerca de 40 a 60 minutos, ou até que esteja cozido. Verifique se está cozido espetando um palito de madeira no centro do bolo. Se sair sem massa agarrada o bolo está pronto.
Retire do forno, e deixe amornar um pouco na forma.
Enquanto o bolo amorna, retire as castanhas da calda de gengibre, e reserve.
Coloque a calda de gengibre num tachinho pequeno, ou taça, e aqueça-a ligeiramente.
Desenforme, e separe horizontalmente o bolo em duas partes. Coloque cada parte numa rede.
Pincele o interior de cada metade do bolo com a calda aquecida, e deixe arrefecer completamente nas redes.
Para preparar o recheio, junte as natas, o açúcar e o queijo mascarpone, e bata até formar picos médio/fortes. Junte as castanhas moídas ou em farinha, e envolva delicadamente.

Barre uma das partes do bolo com ¾ da mistura de natas. Coloque a outra parte do bolo por cima, e barre o topo com as restantes natas. Decore com as castanhas que reservou, e sirva.



Tags:

Share:

8 comments

  1. Morri e fui para o céu?! Espero bem que não! Que fotos mais lindas! E que bolo tentador e delicioso! Adoro bolos húmidos tipo brownie, sou completamente viciada, por isso esse é mais do que perfeito para mim! Leve comigo para experimentar! Passa no meu blog, tenho um passatempo a decorrer e adorava se pudesses participar! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. :))))))
      Eu sou como tu, adoro bolos húmidos. Este bolo foi um duplo prazer, fazer e comer :)
      E fico muito feliz que as fotos transmitam o bom que é!
      Beijinhos grandes

      Eliminar
  2. Nunca usei farinha de castanhas e fiquei curiosa
    O bolo ficou divino
    Bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também foi a primeira vez que usei e fiquei bastante surpreendida pela positiva, além que tem a mais valia de ser isenta de glúten.
      Beijinhos

      Eliminar
  3. Que aspecto belo! E que fotos lindas também!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fico mesmo muito feliz que as fotos tenham conseguido captar a beleza e a frescura do bolo!
      Fico com a certeza de missão cumprida :)
      Beijinhos

      Eliminar
  4. Esse bolo está lindo! Deve ser muito bom :)

    ResponderEliminar