Tarte de Gelado de Café // Coffee Ice Cream Tart
Hoje é dia de mais uma receita da Dorie Greenspan. E mais uma vez uma receita aprovadíssima.
Optei por fazer também o gelado de café que não aparece na receita original da Dorie mas que adaptei do Livro Delícias Geladas.
Uma receita fresquíssima e deliciosa, perfeita para servir como sobremesa nestes dias mais quentes.
Coffee Ice Cream
Tart - receita
retirada da pág. 358 do livro Baking de Dorie Greenspan
(tradução de Susana Figueiredo)
Nota: As fotos são de 1/2 receita aqui apresentada
(tradução de Susana Figueiredo)
Nota: As fotos são de 1/2 receita aqui apresentada
Ingredientes:
Para
a base
1 Chávena de Amêndoas fatiadas ou palitadas, tostadas
¾ Chávena de Farinha
1/3 Chávena rasa de Açúcar Amarelo
½ colher chá de Noz-moscada ralada no momento
Pitada de sal
60g de Manteiga sem sal, fria e cortada em 4 pedaços
1 Ovo grande
¼ c. chá de Extrato de Amêndoa
60g Chocolate Negro, picado finamente
¾ Chávena de Farinha
1/3 Chávena rasa de Açúcar Amarelo
½ colher chá de Noz-moscada ralada no momento
Pitada de sal
60g de Manteiga sem sal, fria e cortada em 4 pedaços
1 Ovo grande
¼ c. chá de Extrato de Amêndoa
60g Chocolate Negro, picado finamente
Para
o recheio
1 chávena de Amêndoas fatiadas ou palitadas, tostadas
950ml de Gelado de Café da melhor qualidade possível*
½ c. chá de Extrato de Amêndoa ou 1 c. sopa de Amaretto
1 pitada de Noz-moscada, ralada no momento
1 chávena de Amêndoas fatiadas ou palitadas, tostadas
950ml de Gelado de Café da melhor qualidade possível*
½ c. chá de Extrato de Amêndoa ou 1 c. sopa de Amaretto
1 pitada de Noz-moscada, ralada no momento
60g de Chocolate Negro, picado, para decorar
*Para
o Gelado
300ml de Leite
2 c. sopa de Açúcar
1 c. sopa de Café Instantâneo
1 Ovo
2 Gemas de Ovo
300ml de Natas espessas
Preparação:
Gelado
Aqueça o leite numa panela com 1 colher de sopa de
açúcar. Dissolva o açúcar, mexendo sempre. Deixe ferver, retire do lume e
misture o café em pó.
Bata o ovo inteiro com as gemas em banho-maria bem
quente até formar espuma. Adicione a mistura de leite e café e mexa em
banho-maria até ficar cremoso. Deixe arrefecer.
Bata as natas espessas com o restante açúcar até
formar picos suaves e adicione ao creme de café.
Deite o preparado num recipiente e coloque no congelador
durante cerca de 4 ou 5 horas, pelo menos. Durante esse período mexa o gelado
várias vezes, para que fique suave e cremoso.
Base
Unte ligeiramente uma tarteira com fundo amovível entre 25 e 28 cm de diâmetro e forre um tabuleiro com papel vegetal ou um tapete de silicone.
Num processador de alimentos, misture as amêndoas, a farinha, o açúcar, a noz- moscada e o sal, até as amêndoas estarem picadas grosseiramente. Deite a manteiga e pulse até a massa parecer areia grossa. Junte o ovo e o extrato e pique até a massa formar grumos, durante uns 10 segundos. Coloque a massa na tarteira e limpe o processador. Pressione a massa uniformemente sobre a base e os lados da tarteira. Leve ao congelador por 30 minutos.
Unte ligeiramente uma tarteira com fundo amovível entre 25 e 28 cm de diâmetro e forre um tabuleiro com papel vegetal ou um tapete de silicone.
Num processador de alimentos, misture as amêndoas, a farinha, o açúcar, a noz- moscada e o sal, até as amêndoas estarem picadas grosseiramente. Deite a manteiga e pulse até a massa parecer areia grossa. Junte o ovo e o extrato e pique até a massa formar grumos, durante uns 10 segundos. Coloque a massa na tarteira e limpe o processador. Pressione a massa uniformemente sobre a base e os lados da tarteira. Leve ao congelador por 30 minutos.
Centre a grade no forno e pré-aquecê-lo a 205ºC. Unte
uma folha de papel de alumínio e pressione sobre a tarte. Leve ao forno por 20
minutos e remova o alumínio. Se a massa estiver inchada, pressione com um
garfo. Leve ao forno por mais 8 minutos, até estar firme e dourada. Deite o
chocolate sobre a base quente e espalhe bem com uma espátula ou um pincel. Deixe
arrefecer à temperatura ambiente.
Recheio
Coloque as amêndoas no processador e pulse até formarem uma pasta, durante um ou dois minutos. Junte o gelado, o extrato e a noz-moscada e pulse até todos os ingredientes estarem bem envolvidos, tendo cuidado para não derreter o gelado. Deite a mistura na base, alise e leve ao congelador durante 30 minutos.
Coloque as amêndoas no processador e pulse até formarem uma pasta, durante um ou dois minutos. Junte o gelado, o extrato e a noz-moscada e pulse até todos os ingredientes estarem bem envolvidos, tendo cuidado para não derreter o gelado. Deite a mistura na base, alise e leve ao congelador durante 30 minutos.
Decorar
Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Decore a gosto com o chocolate derretido. Congele durante pelo menos 4 horas.
Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Decore a gosto com o chocolate derretido. Congele durante pelo menos 4 horas.
7 comments
Que tarte linda! E fresca! Adoro o facto de ter o cremoso do gelado e o crocante da base! E de cafe, oh, delicia! Beijinhos
ResponderEliminarPodes crer! Delícia mesmo! amêndoa, café, crocante, gelado, só podia ser um sucesso!
EliminarBeijocas
Que maravilha... vou fazê-la em breve...
ResponderEliminarTenho a certeza que vais gostar :)
EliminarBeijinhos
Que belíssima tarte! Que belíssimas fotos!
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Obrigado Daniel :D
EliminarSe tiveres oportunidade faz, porque de certeza que vais gostar.
Beijinhos
Por favor me envie esta belíssima receita para sr. Ivan 948507159 bj.
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