Cozido à Portuguesa
Gosto imenso de Cozido à
Portuguesa mas nunca tinha feito.
Decidi aproveitar o facto de querer juntar a família, e fazer um prato que faz as delícias de todos cá em casa.
É um prato relativamente fácil de fazer, mas moroso e que precisa da nossa atenção, senão corremos o risco de deixar alguma coisa cozer demasiado, ou ficar com falta ou excesso de tempero.
Foi assim uma manhã que começou bem cedo, mas que se revelou muito proveitosa; reuní a família à minha mesa, em amena cavaqueira, com uma refeição bem portuguesa e deliciosa e que sabe tão bem nestes dias mais frescos, e que foi elogiada por todos - espero que não só por simpatia :)
Ingredientes (12 pessoas):
600g Osso Buco
500g Lombo Porco
500g de Entremeada de Porco
500g de Entrecosto de Porco
1/2 Galinha
1 Chispe de Porco do Pé ou da mão (~800g)
1 Orelha de Porco (~500g)
1 Chouriço de Carne
1 Chouriço de Sangue
1 Morcela da Beira Litoral
1 Farinheira da Beira Litoral
1 Couve Lombarda grande
1 Couve Portuguesa grande
3 Cabeça de Nabos (sem rama)
6 Cenouras
6 Batatas
Hortelã (1 mão de folhas)
1 chávena de chá de Arroz Vaporizado
200g de Feijão Branco
Sal grosso q.b.
Preparação:
No dia anterior
Tempere as carnes (menos os enchidos) com sal grosso, no dia anterior ao da cozedura.
Coloque o feijão num alguidar com bastante água, também no dia anterior ao da cozedura.
No dia
Coloque as carnes, excepto o frango e os enchidos, numa panela grande com água suficiente para as cobrir e junte a hortelã e mais um pouco de sal. Deixe cozer até verificar que estão cozidas, o que deverá acontecer em diferentes momentos. Retire-as à medida que ficarem prontas e reserve num recipiente tapado, e em local aquecido (eu coloquei dentro do forno com o forno ligado na temperatura mínima possível).
Na mesma água coza o frango. Quando estiver cozido junte às outras carnes.
Entretanto prepare os legumes: Descasque os nabos, as cenouras e as batatas, e corte-as em quartos. Parte a couve lombarda em quatro pedaços, retire o talo central, e separe as folhas. Separe a couve portuguesa em folhas e retire o talo central. Lave muito bem todos os legumes.
Depois de todas as carnes cozidas rectifique o nível de água e os temperos e aproveite o caldo para cozer os enchidos separadamente. Retire-os e reserve também.
Retire duas chávenas de chá da água das várias cozeduras para um tacho pequeno, deixe levantar fervura e adicione o arroz. Deixe cozer, apague o lume e reserve.
Noutro tacho coloque também água das várias cozeduras e coloque o feijão a cozer. Depois de levantar fervura mantenha o lume em chama média, e vá verificando o nível de cozedura do feijão. Deve levar cerca de 20 a 30 minutos.
No tacho grande e na mesma água, introduza as couves e a cenoura e deixe ferver por uns 10/15 minutos. Rectifique o nível de água e os temperos se necessário. Adicione então as batatas e os nabos. Vá verificando a textura, para não os deixar cozer demasiado, evitando que se desfaçam.
Corte as carnes e os enchidos em pedaços pequenos e coloque numa travessa de servir. Noutra coloque os legumes, o feijão e o arroz.
Nota: este é um prato, que por ter bastante variedade de carnes e vegetais, normalmente acabe sempre por ter sobras.
Aproveite o caldo das várias cozeduras, e faça uma maravilhosa sopa. Leve o caldo a ferver, e depois junte os vegetais que sobraram cortados aos cubos, no caso das batatas, cenouras e nabo, e em juliana fina no caso das couves. Junte uns bagos de massa cotovelos, e deixe a massa cozer.
Acompanhe com as sobras de carne.
É uma
verdadeira delícia.
5 comments
ca por casa acaba por ser um classico
ResponderEliminaré tao bom!!
smsnartes
Tão bom! Cá em casa adoramos...
ResponderEliminarBeijinhos
Uma refeição bem portuguesa que eu não dispenso!
ResponderEliminarKiss, Susana
Gosto tanto de cozido à portuguesa, mas nunca arrisquei fazê-lo em casa! Tenho que fazer a experiência!
ResponderEliminarCozido... faz-me lembra que o outono e inverno estão a chegar
ResponderEliminareste deixou que o cheiro saisse do ecran
:)