28 de outubro de 2013

Boleima

Yum
Detesto ir para a cozinha com pressa... raramente dá bom resultado... e ler as receitas na diagonal... pois...

Mas existem receitas que por mais voltas que lhe demos, são boas e pronto.

É o caso desta boleima... errei a quantidade de creme, a quantidade de açúcar, tive dificuldades sérias a amassar a massa... 

                                         mas o resultado... o aroma que ficou na minha cozinha, e o sabor..... o sabor é absolutamente fabuloso. Agora imaginem se tivesse feito bem!

Tenho de voltar a fazer esta receita e em breve.... 
                                      e de preferência com mais tempo  :)




Ingredientes (12 pessoas):
750g de massa de pão*
400g de Banha (usei creme vegetal)
500g de Açúcar Amarelo
Canela q.b.
50g de Miolo de Nozes
3 Maçãs
Banha para untar (usei creme vegetal)
Farinha para polvilhar

Preparação:
Amasse muito bem a massa de pão com a banha e com 200g de açúcar, polvilhando com mais farinha para não pegar.
Unte um tabuleiro com banha. Estenda metade da massa com a espessura de 2 cm e coloque-a no fundo do tabuleiro (este rectângulo de massa deve, de preferência cobrir todo o fundo e ficar um pouco levantado nas bordas do tabuleiro mas pouco). Ao estender a massa polvilhe-a com farinha para não se pegar.
Sobre esta camada de massa, espalhe 100g de açúcar, um pouco de canela e metade das nozes. Descasque as maçãs, tire-lhes os caroços, corte-as em fatias finas e espalhe-as certinhas sobre o açúcar. Sobre elas, espalhe mais 100g de açúcar, um pouco de canela e as nozes restantes.
Cubra com outra camada de massa e una-as bem em volta. Espalhe por cima o restante açúcar e volte a polvilhar com canela. Com a ponta de uma faca, divida a massa em rectângulos ou em los ângulos; estes golpes não devem atingir as maçãs-são só na camada superior da massa. Deixe levedar um hora ou pouco mais.
Leve a cozer em forno quente (o tempo de cozedura ronda os 40 a 50 minutos ou até um pouco mais, mas convém verificar com um palito). A massa deve ficar lourinha mas sem queimar.
Depois de cozida, retire a boleima e deixe-a arrefecer um pouco. Depois, acabe de cortar nos golpes que marcou e retire os rectângulos com cuidado.

* Massa de pão:
Ingredientes:
3dl de água tépida
8g de sal
25g de fermento de padeiro
500g de farinha de trigo

Preparação:

Dissolva na água o sal e o fermento de padeiro. Junte a farinha, amasse tudo e bata bem a massa. Faça com ela uma bola, polvilhe-a com farinha, cubra-a com um pano e deixe-a levedar em local aquecido.

5 comentários:

  1. Amiga Intrusa, existem erros que depois ficam tão bem, ficou mesmo bem, imagino o aroma :)...bjokitas

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  2. Ah, boleima... que delícia que deve ter ficado!:)
    Só provei uma vez, e foi uma que eu fiz, por isso não sei se parecia/sabia a boleima ou não...:p. Mas ficou muito boa, e também foi com umas aldrabices pelo meio!

    Beijinhos,
    Olivia

    omundopelaboca.blogspot.com

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  3. Eu gostei dessa boleima, deve ser uma delicia...
    beijinhos :)

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  4. Essa boleima só pode ter saído uma delicia!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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