Zepplones
Hoje o Dia do Pai tem outro peso. O 19 de março ganhou outra dimensão… Carrega agora uma saudade que não se explica.
Tenho saudades de chegar a casa e ouvir o teu “olá”, de te encontrar sentado, no teu banco de tronco de árvore, à porta do escritório. Tenho saudades de te dizer: “Olá, borracho, tudo bem?” – e de ouvir o teu “sim”, porque contigo estava sempre tudo bem.
Sinto falta dos teus gestos simples, de te ver atravessar o pátio com um bolinho seco numa mão e o teu chiripiti na outra, pronto para saborear aquele momento só teu, naquele banquinho – que continua lá à porta...
Hoje, pai, sinto tanto a tua falta… e imagino-te aqui, ao meu lado, a provar estes biscoitos que fiz a pensar em ti.
Tenho mesmo muitas saudades tuas. Tantas que dói.
Receita original aqui.
Ingredientes:
300g de Farinha T55
300g de Batata Doce cozida
1 Ovo L
1 Gema
75g de Açúcar
50g de Leite
50g de Azeite
1 c. de chá de Fermento
1 c. de chá de Extrato de Baunilha
1 pitada de Sal
raspa de 1 Limão
1 Ovo, levemente batido, para pincelar
Preparação:
Descasque as batatas e coza-as em água com uma pitada de sal. Escorra e esmague-as até obter um puré macio.
Numa taça, junte o puré de batata, a farinha, os ovos, o açúcar, o fermento, a raspa de limão, o azeite e, por fim, o leite. Amasse bem com as mãos até obter uma massa macia e homogénea. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha caso a massa esteja demasiado húmida.
Com as mãos enfarinhadas, molde porções de 40 g em pequenas bolas, depois enrole-as em cilindros e una as pontas, formando laços.
Disponha os biscoitos num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe descansar durante uma hora.
Para a cozedura, pode optar por fritar os zeppoles, como na versão tradicional, ou assá-los para uma alternativa mais leve. Para isso, pincele-os com ovo batido e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grade. Depois, é só guardar num frasco hermético e desfrutar!
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