Affogato com Churros de Amêndoa
Como é que sabemos se acertámos
numa receita?
acho
que a melhor forma de o descobrir é pela reação de quem a prova. Quando o meu
filho agarrou dois ou três churros de um pratinho cheio, num gesto de menino
malandro, e depois solta um "Hummm, isto é muito bom!", eu sei que
acertei na receita. Ainda mais quando não consegue aguentar e denuncia o seu
gesto maroto 😊.
E quando se trata destes churros
de amêndoa, acho que é difícil não acertar. Além de serem tão bons quanto
fáceis de preparar, são absolutamente viciantes quando se podem apreciar ainda
quentes ou mornos. E se os juntarmos a um Affogato, então ficam divinais. É uma
combinação perfeita de sabores e texturas que certamente fará as vossas delícias.
Quem vai fazer?
Ingredientes:
80g de Farinha de Trigo
40g de Farinha de Amêndoa
1 c. chá de Fermento
240ml de Água
1 ½ c. sopa (22g) de Manteiga
1 c. sopa (12g) de Açúcar +
para polvilhar
1 c. café de Sal Fino
1 Ovo médio
Canela em Pó (Opcional)
Gelado de Nata
Café Expresso ou Moka
Preparação:
Leve ao lume num tachinho a água,
com o açúcar, o sal e a manteiga. Quando ferver e a manteiga estiver derretida
acrescente as farinhas juntamente com o fermento e envolva rapidamente, mexendo
sempre até a massa ficar macia e uniforme. Deixe arrefecer um pouco e
acrescente o ovo mexendo energicamente. Quando o ovo estiver totalmente
envolvido na massa, passe-a para um saco de pasteleiro com um bico estriado.
Coloque o óleo para a fritura ao
lume. Quando estiver quente, a180ºC, comece a formar os churros diretamente
sobre o óleo, cortando a massa com uma tesoura quando tiver o comprimento
desejado. Não coloque muitos a fritar ao mesmo tempo, senão vai baixar muito a
temperatura do óleo e os churros não ficam estaladiços. Deixe fritar uns minutos
até estarem com a cor douradinha desejada. Retire os churros do óleo e
coloque-os sobre papel absorvente. Repita até acabar a massa.
Polvilhe com açúcar e canela e
sirva, de preferência ainda quentes ou mornos, na companhia de um Affogato. E
para isso basta colocar duas bolas de gelado numa chávena e regar com o café.
Notas:
O óleo da fritura dos churros,
deve estar quente, mas não muito quente, se não corre-se o risco da massa cozer
rapidamente por fora e ficar crua por dentro.
O Affogato é muito simples de
fazer, mas existem alguns cuidados para a execução ser perfeita. O café, por
exemplo, deve estar ainda quente, mas não fervente. Além disso, é importante
adicionar o café na hora de servir para que o sorvete não derreta antes de ser
provado.
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