Setembro é mês de...
Bem-vindo
setembro!
O
mês que marca o regresso da minha estação preferida. As estradas enchem-se de mantos
de folhas castanhas e amarelas, secas. Os dias começam a ficar mais pequenos e
em breve chegarão as primeiras chuvas de outono. Os dias quentes dão lugar a dias mais frescos
e em que os casaquinhos são bem-vindos. Começam as vindimas, as
colheitas da maçã e da pêra, os campos pintam-se de tons pastel e tem inicio a
migração para muitas espécies.
Desculpem-me
os grandes amantes do verão, mas vêm aí uma estação que me apaixona claramente.
Chateia-me perder a luz natural que os dias de verão nos oferece e a
tranquilidade que naturalmente se instala nessa estação, mas eu prefiro
claramente o aconchego e o conforto de dias mais pequenos e frescos.
É
agora tempo do regresso ao trabalho, às aulas e às rotinas do dia-a-dia. E isso
não tem de ser mau. Pelo contrário. Os dias ganham uma nova efervescência e dinâmica
que pode ser desfrutada com igual alegria e prazer.
Na
cozinha inicia-se também um novo ciclo. As refeições mais leves e frescas
começam a ser substituídas pelas receitas mais elaboradas, os assados e a comidinha
de tacho. My kind of Confort Food. Fazem-se compotas, geleias, chutneys, pickles e
afins, para aproveitar a abundância de fruta e legumes que o verão ofereceu.
Mas
o outono não é apenas a estação marcada pela queda de folhas e flores, trata-se
de uma estação, também, de muita riqueza e variedade de frutas e vegetais. Chegam as peras, as maçãs, as romãs, as uvas, as abóboras, a batata nova, a amêndoa, a noz e tantos outros.
A
escolha para Ingrediente do Mês não
foi fácil, mas acabei por escolher uma fruta. A escolha recaiu sobre as Maçãs!
E assim, deixo de novo o convite: juntem-se a
mim, e até ao último dia do mês de setembro, inclusive, tragam uma receita,
talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que
repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido
destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que
desperta memórias… A única regra é que
tenha Maçã e a destaque e valorize enquanto ingrediente!
Deixem o link da vossa receita nos
comentários desta publicação, para que a vossa receita apareça no Round Up
final. Se não tiverem
blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua
publicação, com os devidos créditos.
Poderão
também identificar a vossa receita com a hashtag #martaingredientofthemonth!
Espero
que gostem da escolha e se sintam muito inspirados a criar receitas com o
ingrediente escolhido! Agora, mãos às colheres de pau e boas receitas!
Maçã
A maçã é o pseudofruto pomáceo da macieira (Malus domestica), árvore da
família Rosaceae. É um dos pseudofrutos de árvore mais
cultivados, e o mais conhecido dos muitos membros do género Malus que são usados pelos seres humanos.
As maçãs
crescem em pequenas árvores, de folha caduca que florescem na Primavera e
produzem fruto no Outono. A árvore é originária da Ásia Ocidental, onde o seu
ancestral selvagem, Malus sieversii, ainda é encontrado atualmente.
É um fruto crocante, de interior
esbranquiçado e casca com tonalidades de vermelho, amarelo ou verde, dependendo
da variedade.
De igual forma, o sabor pode também variar de
um adocicado refrescante até uma agradável acidez.
As maçãs são cultivadas há milhares de anos
na Ásia e Europa e foram levadas para a América do Norte pelos colonizadores
europeus.
Há mais
de 7 500 espécies e variedades de maçãs. As
diferentes espécies encontram-se em climas temperados e subtropicais, já que
macieiras não florescem em áreas tropicais, pois necessitam de um número
considerável de horas de frio, que é variável em função da variedade cultivada.
As variedades da família da Gala, por exemplo, necessitam de um inverno com
cerca de 700 horas de frio (temperatura abaixo de 7,2 °C) para terem o
rendimento ideal na colheita.
Entre as variedades mais consumidas em
Portugal, destacam-se a Gala, John
Golden Red, Spur, Verde Doncella, Reineta, Golden Delicious, Starkrimson,
Starking e Fuji.
Em Portugal apenas a Maçã Bravo de Esmolfe tem, desde 1994, Denominação de Origem
Protegida (DOP) definida na legislação da União Europeia (UE). Já no que diz
respeito à Indicação Geográfica Protegida (IGP) são quatro as variedades
reconhecidas: Maçã de Alcobaça, Maçã da
Beira Alta, Maçã da Cova da Beira e Maçã de Portalegre.
Benefícios
da maçã para saúde
O ditado: Uma maçã por dia mantém o médico
longe (An apple a day, keeps the doctor away), mostra os efeitos da maçã na saúde, a citação foi criada
no século XIX no País de Gales.
As maças contêm fibras solúveis assim como
não solúveis. Em média 150g de maçã
descascada fornecem 3g de fibra, mais de 10% da dose diária recomendada.
As fibras presentes na maçã são um forte
aliado contra os altos níveis de colesterol, reduzindo assim os riscos de
endurecimento das artérias, ataques cardíacos e enfartes.
Estudos
realizados sustentam a hipótese de reduzir 16% o nível de colesterol com apenas
2 maçãs na alimentação diária.
As
fibras da maçã são também um bom contributo para a regularidade intestinal, uma vez que ajudam a nivelar a quantidade de água
presente nas fezes, ajudando a atenuar problemas quer de prisão de ventre quer
de diarreia.
Para além da regularidade, as fibras dão também uma sensação de
saciedade, portanto um bom auxilio no controlo de peso e obesidade.
Outro benefício das fibras consiste na sua
capacidade de captação de potenciais substâncias tóxicas (como metais pesados)
que depois ajudam a eliminar do corpo através das fezes.
As
maçãs são uma fonte muito rica e importante de fitonutrientes, incluindo
flavonóides e fenóis.
Há muito que se sabe que a maçã é uma
excelente fonte de flavonóides que agem como antioxidantes varrendo os radicais
livres que podem danificar o ADN. Foi recentemente descoberto que os flavonóides presentes na maçã ajudam a
proteger contra doenças coronárias e contra o cancro de uma forma que não
apenas antioxidante.
Estudos sugerem que um tipo de flavonóides
presente apenas nas maçãs contribui para a atenuação da degradação óssea que
ocorre durante o período da menopausa.
A casca
da maçã contém altas concentrações de antioxidantes especiais chamados fenóis.
Além dos fenóis
serem úteis na prevenção de várias doenças crónicas parece que o fenol presente na casca de certo tipo de
maças pode ajudar a pele na proteção contra os raios ultravioleta.
A
frutose, um açúcar simples que confere à maçã a sua doçura, é assimilada pelo
corpo a uma taxa relativamente lenta, o que ajuda a manter os níveis de açúcar
no sangue em valores estáveis.
Como comprar e armazenar
Escolha as maçãs de coloração mais viva, um
bom indicador da sua qualidade.
Entre as várias qualidades, considere as suas
preferências: a variedade Golden Delicious é das mais adocicadas enquanto que a
Granny Smith é das mais ácidas.
As maçãs em si têm mais vantagens
nutricionais que o sumo de maçã. Ainda assim se optar por sumos, escolha os
“néctares”, pois estes conservam mais propriedades benéficas.
Assim como quase todos os frutos, as maçãs
atingem o seu pico nutricional quando estão bem maduras. Prefira então o fruto
com casca e bem maduro.
Aspetos
Culturais
As
maçãs têm estado presentes na mitologia e religiões de muitas culturas, incluindo as tradições nórdica, grega e cristã.
Na
mitologia grega, por exemplo, as maçãs aparecem em muitas
tradições religiosas, muitas vezes como um místico ou um fruto proibido. Um dos
problemas para identificar as maçãs na religião, mitologia e lendas populares é
que a palavra "maçã" era usado como um termo genérico para todos os
frutos (estrangeiros). Por exemplo, na mitologia grega, o herói grego Héracles,
como parte de seus doze trabalhos, foi obrigado a viajar para o Jardim das
Hespérides e pegar as maçãs de ouro da Árvore da Vida.
A maçã era considerada, na Grécia antiga, o
símbolo do amor.
Na
história judaico-cristã, e embora não haja
uma especificação sobre o fruto proibido no livro de Génesis, a tradição
popular cristã considerou que foi uma maçã que Eva persuadiu Adão a
compartilhar com ela. Em latim, a palavra "maçã" e "mal"
são semelhantes (malum, "uma maçã", malum, "um mal, uma desgraça").
Isso também pode ter influenciado a maçã ter-se tornando o "fruto
proibido". A laringe na garganta humana tem sido chamada de "maçã de
Adão". A maçã também é um símbolo de sedução sexual.
Fontes:
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Tags:
O ingrediente do mês
25 comments
Olá,
ResponderEliminarAdoro esse ingrediente, tanto fica bem numa receita doce ou salgada. Já tenho algumas no meu blogue mas vou ver uma nova para fazer e partilhar algumas das minhas antigas para relembrar.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/09/dia-um-na-cozinha-e-uns-hamburgueres.html
Querida Marta,
ResponderEliminarnão poderia ficar mais contente com o ingrediente deste mês: a Maçã!
Sabias que vivo na zona de excelência a nível nacional da Maçã?
Pois é, a minha vila Moimenta da Beira tem a Maçã como um grande produto que impulsiona a economia do nosso concelho. Por todo o lado existem pomares a perder de vista. Este mês, vamos ter a feira anual a ExpoDemo e até vai ter direito a transmissão na TVi,como todos os anos acontece. Deixo-te já o convite para que se quiseres vir conhecer a minha vila e a mim o possas fazer neste fim de semana de 22-24 de Setembro. Terei todo o gosto em te receber. Se não puderes, vês pela tv. ;)
Entretanto deixo-te as minhas sugestões já hoje, pois amanhã irei de férias (outra vez!), contudo deixo a promessa de no regresso ainda tentar fazer uma receitinha nova com este ingrediente.
Aqui ficam as sugestões:
Boiões de Maçã: http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2015/04/boioes-de-fruta.html
Néctar de Maçã: http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2015/09/nectar-de-maca.html
Iogurte de Maçã: http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2015/10/iogurte-de-maca-coco.html
Tarte de Maçã: http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2016/11/tarte-de-maca.html
Tarte de Maçã: http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2016/11/tarte-de-maca_30.html
Pastel Maçãnata: http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2016/03/pastel-macanata.html
Beijinhos
sou profundamente apaixonada pelo Outono, se calhar por ter nascido em Outubro, não sei. Gosto de todas as estações, pois há sempre qq coisa de muito especial em cada uma, mas o Outono é o meu especial, lol. E maçãs nunca faltam nesta casa, mesmo fora de época, adoro maçãs, é capaz de ser a minha go to fruit, o meu snack habitual. E cozinhar com elas é mesmo a minha onda, mesmo. Vou deixar aqui os links mas acho melhor n trazer TODAS as receitas que tenho no blog com maçãs se não é a loucura.
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/10/the-quintessence-of-autumn-apple-pie.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/10/an-apple-cake-to-mark-date-october.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/10/to-every-season-there-is-time-and-in.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/04/mistery-novels-fantasy-books-apple.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/11/the-comfort-of-grey-skies-and-well-know.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/04/night-owls-early-risers-insomnia-and.html
e tenho uma receita com maçãs fotografada e á espera de que a edite e publique, por isso, lol, veio mesmo a calhar, me aguardeeeee. Belo regresso!
cá está, acabadinha de publicar:
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/09/a-week-that-rushed-by-apple-pasties-for.html
Um belo ingrediente para este meu mês, que é o meu mês! :) Também gosto do Outono, gosto do tempo mais fresco e das cores do Outono que são tão belas.
ResponderEliminarTenho imensas receitas com maçã mas não resisto a deixar aqui 4 sugestões de doces. Se entretanto tiver tempo tentarei fazer mais uma receita ainda este mês.
Beijinhos
http://odaines.blogspot.pt/2017/06/bolo-de-maca-com-crosta-de-amendoa.html
http://odaines.blogspot.pt/2016/09/bolo-tatin-de-maca.html
http://odaines.blogspot.pt/2015/04/tarte-de-maca-escondida.html
http://odaines.blogspot.pt/2016/03/comidas-da-mama-clafoutis-de-maca.html
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Olá Marta! :)
EliminarCá estou eu com uma sugestão fresquinha com o teu ingrediente do mês:
http://odaines.blogspot.pt/2017/09/bolo-de-maca-e-cenoura.html
Espero que gostes! :)
Beijinhos
--
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Bom dia Martinha! Que bela escolha de ingrediente para este mês. As maçãs nunca faltam cá por casa, são tão versáteis! Confesso que "à dentada" (como dizem os meus filhotes) é das nossas formas preferidas para as consumirmos, com casca e tudo! Mas de tão versáteis que são, tanto as usamos em doces como em pratos salgados!
ResponderEliminarDeixo então 3 sugestões, umas delas um bocadinho alternativa (as papas de millet). Espero que gostes!
1- Papas de millet com maçã e canela - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2016/09/papas-de-millet-com-maca-e-canela.html
2-Bolo de maçã e canela - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2016/07/bolo-de-maca-e-canela.html
3 - Queques de maçã - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2016/07/queques-de-maca.html
Beijinho
Joana
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Olá! Eu também prefiro os dias mais frescos, eu detesto calor! Gosto imenso deste mês, inclusivamente já o disse no meu blog. Gosto de rotinas. Mais uma vez, parece que acertas, gosto imenso deste ingrediente. Pela sua versatilidade. Claro que irei participar, tenho apenas um bolo de maça no blog. Mas quero fazer mais "coisas" com este ingrediente. beijinhos e um óptimo fim de semana
ResponderEliminarhttps://saboresdoninho.blogspot.pt/
Olá Marta.
ResponderEliminarQue excelente sugestão! Nunca participei nos teus meses temáticos, mas vou já por-me a pensar numa receita para participar.
Beijinhos e bom resto de fim-de-semana.
Olá doce Martinha,
ResponderEliminarComo tu, esta também é uma das minhas estações preferidas do ano (esta e a Primavera)! Adoro as cores, os dias mais frescos, as frutas, o cheirinho a terra molhada, e claro está, dos sabores e pratos reconfortantes que esta estação nos oferece.
O ingrediente deste mês não poderia ser melhor, pois acho que é dos frutos mais versáteis que podemos ter na nossa cozinha! Adoro maçãs de todas as formas, cruas, cozidas, nos doces e nos salgados também.
Como podes constatar, no blog, há muitas receitas feitas com esta fruta maravilhosa, das quais vou escolher duas para levar para a mesa deste mês.
Esta: http://sugar-bites.blogspot.pt/2016/03/ja-perceberam-como-muitas-sao-as-formas.html
e esta:http://sugar-bites.blogspot.pt/2016/05/bolachinhas-de-maca-e-banana.html
Mas, como já vem sendo habitual, voltarei brevemente com uma ou duas receitas novas para a tua fantástica rubrica.
Beijinhos e boa semana,
Paula G.
Martinha, aqui fica a primeira receita, espero que gostes!
Eliminarhttp://sugar-bites.blogspot.pt/2017/09/chips-de-maca.html
Beijinhos,
Paula G.
Bom dia querida Martinha,
EliminarAqui fica mais uma doce receita para a mesa de Setembro!
http://sugar-bites.blogspot.pt/2017/09/blondies-de-maca.html
Um grande beijinho e votos de uma excelente semana,
Paula G.
Olá Marta
ResponderEliminarO Outono supostamente com as temperaturas amenas e cores acobreadas é uma estação de excelência.A maçã é uma fruta muito consumida cá em casa e desta vez trago uma sobremesa que ainda com calor pode-se comer com uma bola de gelado, mas quando começar a fazer frio, morninha com natas batidas com um pouco de canela de certeza que vai saber muito bem.
Aqui fica o link https://acozinhadaanikasblog.wordpress.com/2017/09/06/sobremesa-de-maca-e-caramelo
É sempre um prazer deixar aqui uma receitinha para a tua linda mesa!
Beijinhos
Ana http://acozinhadaanikasblog.worpress.com
Olá :) ando um pouco desaparecida mas nunca esquecida desta rubrica ;)
ResponderEliminarCada vez gosto mais do outono que do verão (demasiado calor e turismo aqui na minha zona!), mas a minha estação preferida é mesmo a primavera ;)
Bom, vamos à maçãs que são bem típicas desta altura do ano. Tenho muitas receitas com maçãs, se bem que nada de pratos principais! Tenho de pensar nisso ;)
Aqui ficam algumas receitas que gostava de partilhar convosco neste mês:
1 - http://acucarsal.blogspot.pt/2016/10/granola-de-trigo-integral-maca-e-canela.html
2 - http://acucarsal.blogspot.pt/2016/06/panquecas-integrais-de-maca-e-gengibre.html
3 - http://acucarsal.blogspot.pt/2015/12/tarte-de-maca-quadriculada.html
4 - http://acucarsal.blogspot.pt/2017/03/tarte-de-maca.html
5 - http://acucarsal.blogspot.pt/2016/08/bolo-de-alfarroba-e-maca-com-cobertura.html
Espero que gostem das minhas ideias.
Beijinhos e bons cozinhados :)
Esqueci-me deste:
Eliminar6 - http://acucarsal.blogspot.pt/2016/07/rosas-de-maca.html
:)
Marta aqui está, já não devo conseguir fazer outra receita.... mas ao menos este mês consegui participar.
ResponderEliminarUm grande beijinho e boa semana para ti.
https://anasbageri.com/2017/09/25/bolo-de-maca-com-calvados-e-creme-fraiche/
Adorando eu este fruto não podia faltar a este evento:
ResponderEliminaraqui te deixo duas receitas que sempre fazem sucesso:
http://www.receitasparafelicidade.com/2017/09/boleima-de-maca-na-kcook-multi.html
http://www.receitasparafelicidade.com/2015/10/cheesecake-de-maca-e-canela.html
Beijinho!
Olá Marta!
ResponderEliminarE cá vai a minha primeira sugestão nos teus meses temáticos. Vamos lá ver se ainda vou a tempo dr deixar mais uma até ao final de Setembro, pois esta é uma fruta de eleição cá por casa. Beijinhos :) e espero que gostes!
https://happylifeinthekitchen.blogspot.pt/2017/09/gallete-de-maca-e-passas-com-gelado-de.html?m=1
Querida Marta,
ResponderEliminarDistraída que andei este mês, aqui te deixo a única sugestão que fiz para ti.
Feita hoje, fresquinha e especial, espero que gostes.
Para o mês que vem prometo ser mais organizada...
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/09/apple-butter-manteiga-de-maca.html
Beijinhos grandes,
Lia
Marta,
ResponderEliminarAqui deixo a minha singela participação: https://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2017/09/palmieres-de-maca.html
Bjinhos
Carla
Querida Marta, Não podia terminar o mês sem dar um contributo.
ResponderEliminarTenho mais receitas de maçã mas a que mais gosto e mais faço é a destes paezinhos de maçã. Uma delicia!
http://paopaoqueijoqueijo.com/bolinhos-de-maca/
Beijinhos
paopaoqueijoqueijo.com
Já fiz algumas sobremesas com maça e adoro fazer algo com frutas, e pela primeira vez vou participar aqui nesta rubrica que vejo sempre e me deliciou com o que passa por aqui.
ResponderEliminarA minha sugestão vai para algo super simples umas belas maças com frutos secos e moscatel.
https://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2017/02/macas-assadas-com-frutos-secos-e.html
Sendo da terra da maçã, não podia deixar de contribuir com algumas sugestões.
ResponderEliminarhttp://obolinhodesabado.blogspot.pt/2017/07/compota-de-maca-canela-cardamomo.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2017/06/tarte-de-maca.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2017/05/bolo-crumble-de-maca.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2016/04/bolo-rustico-de-maca.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2015/10/crumble-de-maca-com-mel-de-rosmaninho.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2015/10/doce-de-maca-com-canela-gengibre.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2015/04/bolo-de-maca-amoras.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2015/01/bolo-invertido-de-iogurte-maca.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/12/pure-de-maca.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/11/bolo-de-macas-da-tia-carminho.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/11/crumble-de-macas-com-amoras-framboesas.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/10/bolo-de-iogurte-maca-canela.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/05/tarte-rustica-de-maca-morangos-galette.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/04/iogurtes-de-aveia-maca-canela.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/03/folhadinhos-de-maca-canela.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2013/11/compota-de-maca-canela.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2013/11/bolo-de-maca-iogurte.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2013/04/muffins-de-maca-canela-amendoa.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2013/04/tatin-de-maca.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2012/10/marmelada-de-maca-reineta.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2012/09/appeltaart.html
Espero que gostes. Bjs
Este mês passou a voar, mas ainda consegui vir a tempo de participar neste desafio. C
ResponderEliminarhttps://saboresdoninho.blogspot.pt/2017/09/bolo-de-maca-agriao-e-amendoa-p-mesa-da.html
beijinhos
https://saboresdoninho.blogspot.pt/
Olá Marta, espero ainda vir a tempo... deixo aqui as minhas sugestões:
ResponderEliminarhttps://soniaeacozinha.blogspot.pt/2017/09/macas-assadas-recheadas-e-gelado-de.html
https://soniaeacozinha.blogspot.pt/2017/09/tarte-de-maca.html
Beijinhos, adorei as tuas sugestões e parabéns pelos 8 anos de coisas deliciosas...