3 de fevereiro de 2016

Arroz de Cominhos

Yum
Apesar da sua aparência pequena e modesta, o cominho é uma semente com um sabor bastante forte, penetrante e apimentado.
A complexidade do seu sabor torna-o a especiaria marcante de toda a cozinha do Médio Oriente e América Latina.

Este é sem dúvida um arroz perfeito para acompanhar receitas bem condimentadas e/ou apuradas.



Ingredientes (4 pessoas):
1 chávena de Arroz Basmati Pato Real*
2 chávenas de Água
1 c. chá de Sementes de Cominhos
2 dentes de Cravo-da-Índia
1 pau de Canela
1 folha de Louro Seco
2 c. de sopa de Azeite
Hortelã e Coentros frescos, picados, a gosto
Sal e Pimenta Preta acabada de moer, a gosto

* Caracterizado pelo aroma adocicado, sabor exótico e textura delicada dos seus grãos longos, finos e soltos;
Com paladar e aroma únicos proporcionados pelo microclima da zona dos Himalaias onde é produzido, é considerado por muitos como o príncipe dos arrozes;
Ideal para ser servido em pratos orientais como caril, tandoori, jalfrezi e tikka, também se adapta na perfeição aos sabores portugueses, transformando qualquer refeição numa verdadeira e requintada experiência sensorial.

Preparação:
Numa panela, aqueça o azeite, e depois junte a folha de louro, o pau de canela, os cravinhos-da-índia e as sementes de cominho. Quando as sementes estiverem a crepitar, adicione o arroz e refogue durante uns 5 minutos.
De seguida adicione a água e tempere com sal e pimenta preta. Deixe cozinhar em lume forte até que a camada de água acima do arroz tenha evaporado, o que deve demorar cerca de 7-10 minutos.
Reduza o lume para médio, cubra com uma tampa e deixe cozinhar por mais 5-7 minutos ou até que o arroz esteja praticamente cozido.
Retire do lume, e deixe repousar uns minutos, ainda tapado.

Junte a hortelã e os coentros picados, e passe delicadamente os dentes de um garfo no arroz, para que todos os grãos fiquem soltos, e o arroz fique leve e fofo.
Sirva de imediato.

9 comentários:

  1. Cominhos não é dos meus sabores preferidos. Mas quem gosta vai adorar esta receita. Boa partilha.
    Bjinhos!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da VIda

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    1. Também não é das especiarias que mais gosto, mas olha que gostei particularmente deste arroz!
      Às vezes vale a pena sairmos da nossa zona de conforto e experimentar outros sabores :D
      Beijinhos

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  2. Não sou a maior fã de cominhos! Uso, mas com muita moderação porque aquele sabor intenso que é característico dos cominhos não me fascina. Mas ao de leve no arroz é capaz de ser bom! Beijinhos

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    1. Sim o seu sabor é bastante acentuado e deve ser usado com moderação.
      Mas fica bastante agradável quando conjugado com o sabor característico do arroz basmati.
      Beijinhos

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  3. Já eu sou uma fã de cominhos e se leva eu gosto, tenho de experimentar assim no arroz :)
    Gulosoqb

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    1. Até que enfim alguém que gosta de cominhos! :D
      Então vais adorar este arroz!
      Beijinhos

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  4. Sou grande fã de cominhos!!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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    1. :D que bom!
      Então tenho a certeza que este arroz será um sucesso!
      Beijinhos

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  5. Ficou tão bonito! E, imagino, aromático :)

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