Risotto de Bacalhau e Farinheira
E
com este risotto bem cremoso e saboroso de bacalhau, desejo a todos um Natal muito feliz,
cheio de bons aromas e sorrisos, partilhados com família e amigos.
Que
tenham uma noite recheada de muitas conversas, alegria e sonhos!
Um
Feliz Natal a todos.
Ingredientes:
2
postas de Bacalhau
½
Lt de Leite
1
c. café de Pimenta Preta
1
folha Louro seco
Caldo
1
Farinheira
1
Cenoura
1
talo de Aipo
2
dentes de Alho, esmagados
1
caldo Knorr Natura de Galinha
1,5Lt
água
1
c. café de grãos de Pimenta Preta
Risotto
1
Cebola, finamente picada
2
dentes de Alho, finamente picados
2
c. sopa de Azeite
1
chávena (300g) de Arroz Carnaroli Pato Real
2
c. sopa de Queijo Mascarpone
2
c. sopa Queijo Parmesão, ralado
4
Ovos de Codorniz
Salsa
fresca, picadinha
Preparação:
Comece
por preparar o bacalhau, cozendo-o no leite com a folha de louro e 1 colher de
café de grãos de pimenta preta. Quando estiver cozido escorra, e limpe o
bacalhau de espinhas e pele. Lasque e reserve.
Depois
prepare a farinheira. Leve-a a cozer num 1,5lt de água, juntamente com a
cenoura, o talo de aipo, 2 dentes de alho, 1 colher de café de grãos de pimenta
preta e o caldo Knorr de galinha. Deixe cozinhar em lume brando.
Depois
de cozida, retire a farinheira do caldo. Coe o caldo, e reserve-o quente.
Retire
a pele à farinheira e toste-a ligeiramente numa frigideira de fundo grosso e
antiaderente. Reserve.
Num
tacho, aqueça o azeite e depois adicione a cebola e os alhos picados. Deixe
cozinhar até que a cebola fique mole e translúcida, mexendo frequentemente.
Junte o arroz, e deixe fritar uns minutos, mexendo sempre, para que não peque
ao fundo do tacho.
Junte
uma porção de caldo quente, suficiente para tapar o arroz. Ajuste a intensidade do lume de modo a que o arroz
ferva lentamente, mas sem que fique em ponto de ebulição, e deixe que absorva o
caldo. Vá acrescentando caldo aos poucos; quando já não houver líquido à
superfície acrescente mais caldo, e volte a repetir sempre que o arroz já tenha
absorvido o que acrescentou anteriormente. Deixe o arroz cozinhar, o que deverá
levar cerca de 20 a 30 minutos. Deve mexer constantemente o arroz, só assim
este libertará o seu amido, para que no final fique bem cremoso. Retifique os
temperos se necessário.
Junte o bacalhau lascado, o queijo mascarpone e o parmesão e envolva
delicadamente.
Enquanto o arroz coze, coza também os ovos de codorniz;
coloque um tacho com água ao lume, e quando a água estiver a ferver mergulhe os
ovos. Coza durante 1 minuto. Retire da água quente e mergulhe de imediato em
água fria para parar a cozedura. Descasque e reserve. Deve coser os ovos pouco
antes de o arroz estar terminado.
Assim que o risotto esteja pronto, sirva-o de imediato.
Distribua pelos pratos de servir, polvilhando por cima do arroz um pouco da
farinheira tostada e de salsa picada. Finalize com o ovo de codorniz quente.
8 comments
Adoro risotto, deve ser o meu prato preferido de tudoooo no mundo. Adoro risotto de bacalhau mas costumo fazer com tomate, esta opção tb me parece ser de chorar por mais!!!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Posso assegurar que este é muito bom!
EliminarTenho de experimentar também essa versão com tomate :D
Beijinhos
Que cremoso que está :)
ResponderEliminarMesmo! Ficou uma delicia! De chorar por mais!
EliminarBeijinhos
Marta,
ResponderEliminarRisotto, bacalhau e farinheira....hmmmm que delicia! esqueci-me de pedir ao meu mano para me trazer uma farinheira :( espero que tenhas tido um feliz Natal e aproveito para te desejar um excelente 2016. Até breve, beijinhos.
Estivesses tu aqui pertinho e eu dava-te uma farinheira feita pela minha sogra! Foi a comer as delas que eu passei a gostar de farinheira... são uma verdadeira perdição!... mesmo.
EliminarBeijinhos e um bom Ano para ti também Ana
Até estou a babar...
ResponderEliminarSou louca por farinheira e por bacalhau e assim sendo, esta receita vai comigo, pois deste fim de semana não passa.
Um beijinho,
Lia
Que bom! :D
EliminarDepois gostava de saber o que achaste!
Beijinhos