21 de dezembro de 2015

Torta Pavlova com Creme de Castanhas

Yum
Ainda a tempo de sugestões para o Natal?  

Uma receita ótima para usar as claras que vão sobrando das receitas conventuais típicas desta época natalícia.

Votos de um muito Feliz Natal.






Ingredientes:
Merengue
4 Claras
180 g de Açúcar
1 c. chá de Amido de Milho (Farinha Maizena©)
1 c. café de Vinagre de Vinho Branco
Açúcar em Pó, q.b.
Creme de Castanhas
300g de Castanhas, frescas com casca
25g de Açúcar Amarelo
75ml de Leite
1 pitada de Sal
Decoração
Framboesas
Passas de Uva
Estrelas de Anis
Nozes Pecan,
ou outras decorações a gosto
Açúcar em Pó, para polvilhar

Preparação:

Creme de Castanhas
Comece por lavar bem as castanhas. Faça um corte na “barriga” da castanha.
Leve uma panela com água, suficiente para cobrir bem todas as castanhas, ao lume e quando começar a ferver junte as castanhas, e deixe cozer por cerca de 20 minutos, em lume médio.
No fim da cozedura, escorra as castanhas e descasque-as ainda quentes. Enquanto descasca, mantenha-as tapadas, para não arrefecerem. Isso vai facilitar a tarefa de tirar a casca, uma vez que a pele das castanhas, principalmente a interior, sai muito melhor se a castanha estiver quente.
***Para descascar as castanhas, se quiser, pode usar a técnica que explico aqui.
Quando estiverem todas descascadas, coloque-as de novo na panela e junte o leite, o açúcar amarelo e o sal, e deixe a cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 30 minutos. Triture a mistura até ficar cremosa. Se a mistura estiver muito seca, adicione um pouco mais de leite até obter a textura desejada.
Reserve, até estar completamente frio.

Merengue
Pré-aqueça o forno a 160 °C.
Bata as claras na batedeira até formar espuma e adicione o açúcar em forma de chuva. Bata até formar picos fortes. Incorpore o amido de milho e o vinagre e envolva.
Forre um tabuleiro de sensivelmente 40x30cm com papel vegetal.
Espalhe o merengue pelo tabuleiro e alise bem a superfície.
Leve ao forno e deixe cozer até que esteja levemente dourado nas bordas, aproximadamente 20 minutos.
Uma vez cozido, polvilhe a superfície com açúcar de confeiteiro e cubra com um pano de algodão limpo.
Coloque uma assadeira ou uma tábua, sensivelmente do mesmo tamanho que o tabuleiro, por cima para ajudar na tarefa de virar.
Depois de o ter virado, retire a folha de papel vegetal, com cuidado e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Enrole, juntamente com o pano, e deixe repousar uns 10 minutos, o suficiente para que arrefeça.
Se o enrolar enquanto ainda está quente e com o pano, o rolo não se vai partir e vai ficar com a forma arredondada enquanto arrefece.
Depois de frio, desenrole com cuidado. O pano vai auxiliar nesta tarefa. Mantenha o pano debaixo do merengue para voltar a ajudar na tarefa de enrolar.
Cubra uniformemente com o recheio e volte a enrolar, com cuidado, e fazendo uma ligeira pressão, para que fique bem justinho.
Decore a gosto com framboesas, passas e frutos secos.

Reserve no frio, e retire 10 a 20 minutos antes de servir. Polvilhe com açúcar em pó antes de servir.

4 comentários:

  1. Mais uma receita maravilhosa que ficará muito bonita na mesa de natal! Beijinhos

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  2. Uau!!! Ficou linda, adorei a sugestão. Obrigada!!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  3. Bem, que torta LINDA!!!! Não gosto de merengue nem de creme de castanhas, mas visualmente era capaz de ficar a namorar esta torta o resto dos meus dias!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt

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  4. Fica tão branquinha e bonita! Adoro pavlovas... Tenho de fazer isso :D

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