Torta Pavlova com Creme de Castanhas
Ainda a tempo de sugestões para o Natal?
Uma receita ótima para usar as claras que vão sobrando das receitas conventuais típicas desta época natalícia.
Votos de um muito Feliz Natal.
Ingredientes:
Merengue
4 Claras
180 g de Açúcar
1 c. chá de Amido
de Milho (Farinha Maizena©)
1 c. café de Vinagre de Vinho Branco
Açúcar em Pó, q.b.
Açúcar em Pó, q.b.
Creme de Castanhas
300g de Castanhas,
frescas com casca
25g de Açúcar
Amarelo
75ml de Leite
1 pitada de Sal
Decoração
Framboesas
Passas de Uva
Estrelas de Anis
Nozes Pecan,
ou outras decorações a gosto
Açúcar em Pó, para polvilhar
Açúcar em Pó, para polvilhar
Preparação:
Creme
de Castanhas
Comece
por lavar bem as castanhas. Faça um corte na “barriga” da castanha.
Leve
uma panela com água, suficiente para cobrir bem todas as castanhas, ao lume e
quando começar a ferver junte as castanhas, e deixe cozer por cerca de 20
minutos, em lume médio.
No
fim da cozedura, escorra as castanhas e descasque-as ainda quentes. Enquanto
descasca, mantenha-as tapadas, para não arrefecerem. Isso vai facilitar a
tarefa de tirar a casca, uma vez que a pele das castanhas, principalmente a
interior, sai muito melhor se a castanha estiver quente.
***Para
descascar as castanhas, se quiser, pode usar a técnica que explico aqui.
Quando
estiverem todas descascadas, coloque-as de novo na panela e junte o leite, o
açúcar amarelo e o sal, e deixe a cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 30
minutos. Triture a mistura até ficar cremosa. Se a mistura estiver muito seca,
adicione um pouco mais de leite até obter a textura desejada.
Reserve,
até estar completamente frio.
Merengue
Pré-aqueça
o forno a 160 °C.
Bata
as claras na batedeira até formar espuma e adicione o açúcar em forma de chuva.
Bata até formar picos fortes. Incorpore o amido de milho e o vinagre e envolva.
Forre
um tabuleiro de sensivelmente 40x30cm com papel vegetal.
Espalhe
o merengue pelo tabuleiro e alise bem a superfície.
Leve
ao forno e deixe cozer até que esteja levemente dourado nas bordas,
aproximadamente 20 minutos.
Uma
vez cozido, polvilhe a superfície com açúcar de confeiteiro e cubra com um pano
de algodão limpo.
Coloque
uma assadeira ou uma tábua, sensivelmente do mesmo tamanho que o tabuleiro, por
cima para ajudar na tarefa de virar.
Depois
de o ter virado, retire a folha de papel vegetal, com cuidado e polvilhe com
açúcar de confeiteiro.
Enrole,
juntamente com o pano, e deixe repousar uns 10 minutos, o suficiente para que
arrefeça.
Se
o enrolar enquanto ainda está quente e com o pano, o rolo não se vai partir e
vai ficar com a forma arredondada enquanto arrefece.
Depois
de frio, desenrole com cuidado. O pano vai auxiliar nesta tarefa. Mantenha o
pano debaixo do merengue para voltar a ajudar na tarefa de enrolar.
Cubra
uniformemente com o recheio e volte a enrolar, com cuidado, e fazendo uma
ligeira pressão, para que fique bem justinho.
Decore
a gosto com framboesas, passas e frutos secos.
Reserve
no frio, e retire 10 a 20 minutos antes de servir. Polvilhe com açúcar em pó antes de servir.
Tags:
Receitas Natal
Sobremesas
4 comments
Mais uma receita maravilhosa que ficará muito bonita na mesa de natal! Beijinhos
ResponderEliminarUau!!! Ficou linda, adorei a sugestão. Obrigada!!!
ResponderEliminarTânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Bem, que torta LINDA!!!! Não gosto de merengue nem de creme de castanhas, mas visualmente era capaz de ficar a namorar esta torta o resto dos meus dias!!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt
Fica tão branquinha e bonita! Adoro pavlovas... Tenho de fazer isso :D
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