Coroa de Bacalhau
Hoje trago uma proposta
que acho bastante bonita para a mesa de consoada.
Ingredientes
(1 coroa pequena, 6 a 8 pessoas):
Massa
250g de Farinha de
Trigo
(de preferência uma
farinha mais forte, preparado para pão)
3g de Fermento Biológico
Seco
1 c. chá de Azeite
1 c. café (mal cheia) de
Sal Fino
100ml de Água (da
cozedura do Bacalhau)
Recheio
1 Posta de Bacalhau
grande, com cerca de 400g
2+1 c. sopa de Azeite
1 Cebola média, cortada
às tiras
2 dentes de Alho,
picados finamente
¼ chávena de pimento
vermelho, arranjado e cortado aos cubos
¼ chávena de Pimento
Verde, arranjado e cortado aos cubos
¼ chávena de Coentros
frescos, picados
50g de Queijo ralado
Preparação:
Coza a posta de bacalhau.
Escorra, reservando cerca de 100ml da água da sua cozedura. Retire a pele e as
espinhas, e desfie.
Dissolva o fermento na
água de cozedura do bacalhau (a água deve estar morna, mas não quente). Na taça
da batedeira, junte a farinha e 1/3 do
bacalhau cozido e misture. Adicione o azeite e a água com o fermento, gradualmente,
e bata a massa, até que se descole das paredes da taça. Poderá ter de adicionar
mais água, isso dependerá da qualidade da farinha. A massa deverá ficar
elástica e macia.
Retire a massa da
batedeira, amasse em forma de bola e coloque num recipiente salpicado com
farinha, e tapado com um pano. Reserve num local morno, até que dobre de
volume.
Numa frigideira coloque
2 colheres de sopa de azeite, e refogue a cebola e os alhos, até que a cebola
fique translúcida. Junte os pimentos e deixe cozinhar mais um pouco até que
estes fiquem moles. Por fim junte o restante bacalhau, o queijo ralado, os
coentros e envolva muito bem. Tempere com pimenta acabada de moer e sal, se
necessário. Deixe arrefecer.
Depois da massa
levedar, e sobre uma superfície levemente enfarinhada, estique a massa,
formando um retângulo.
Espalhe
uniformemente o recheio pela superfície da massa e depois enrole como se fosse
uma torta. Com uma faca afiada corte o rolo ao meio no sentido do
comprimento, e depois entrelace as duas metades entre si, mantendo a face do
corte para cima, e comprima as extremidades. Enrole a trança formando uma
coroa, coloque-a num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou folha de
silicone, tape com um pano, e deixe levedar outra vez, cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Findo o tempo de levedar a massa, retire o pano, pincele
com um pouco de azeite (cerca de 1 colher de sopa) leve-a ao forno por cerca de
20 a 30 minutos, até que esteja cozida e douradinha.
Retire do forno, e transfira para uma rede ou para um prato
de servir.
Pode servir quentinha, a crepitar, ou pode deixar arrefecer
por completo.
5 comments
Ui, até me babei a ver as fotos tem cá um bom aspecto!!!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Que bela sugestão!!! Que belo aspecto!! Ficou fantástica. É uma óptima maneira de surpreender os convidados com uma entrada diferente :)
ResponderEliminarBjinhos!!
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Está linda! E é uma boa surpresa pois acho que ninguem estará à espera de ser salgada! Beijinhos
ResponderEliminarQue delícia, só pode ser uma maravilha ... feliz Natal :)
ResponderEliminarGulosoqb
Que linda! Nunca fiz nenhuma, salgada ou não... Tenho de experimentar :D
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