Coroa de Bacalhau

Hoje trago uma proposta que acho bastante bonita para a mesa de consoada.
Uma entrada diferente, mas capaz de surpreender e deliciar os comensais.





Ingredientes (1 coroa pequena, 6 a 8 pessoas):
Massa
250g de Farinha de Trigo
(de preferência uma farinha mais forte, preparado para pão)
3g de Fermento Biológico Seco
1 c. chá de Azeite
1 c. café (mal cheia) de Sal Fino
100ml de Água (da cozedura do Bacalhau)
Recheio
1 Posta de Bacalhau grande, com cerca de 400g
2+1 c. sopa de Azeite
1 Cebola média, cortada às tiras
2 dentes de Alho, picados finamente
¼ chávena de pimento vermelho, arranjado e cortado aos cubos
¼ chávena de Pimento Verde, arranjado e cortado aos cubos
¼ chávena de Coentros frescos, picados
50g de Queijo ralado
Pimenta Preta, acabada de moer





Preparação:
Coza a posta de bacalhau. Escorra, reservando cerca de 100ml da água da sua cozedura. Retire a pele e as espinhas, e desfie.
Dissolva o fermento na água de cozedura do bacalhau (a água deve estar morna, mas não quente). Na taça da batedeira, junte a farinha e 1/3  do bacalhau cozido e misture. Adicione o azeite e a água com o fermento, gradualmente, e bata a massa, até que se descole das paredes da taça. Poderá ter de adicionar mais água, isso dependerá da qualidade da farinha. A massa deverá ficar elástica e macia.
Retire a massa da batedeira, amasse em forma de bola e coloque num recipiente salpicado com farinha, e tapado com um pano. Reserve num local morno, até que dobre de volume.
Numa frigideira coloque 2 colheres de sopa de azeite, e refogue a cebola e os alhos, até que a cebola fique translúcida. Junte os pimentos e deixe cozinhar mais um pouco até que estes fiquem moles. Por fim junte o restante bacalhau, o queijo ralado, os coentros e envolva muito bem. Tempere com pimenta acabada de moer e sal, se necessário. Deixe arrefecer.
Depois da massa levedar, e sobre uma superfície levemente enfarinhada, estique a massa, formando um retângulo.
Espalhe uniformemente o recheio pela superfície da massa e depois enrole como se fosse uma torta. Com uma faca afiada corte o rolo ao meio no sentido do comprimento, e depois entrelace as duas metades entre si, mantendo a face do corte para cima, e comprima as extremidades. Enrole a trança formando uma coroa, coloque-a num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou folha de silicone, tape com um pano, e deixe levedar outra vez, cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Findo o tempo de levedar a massa, retire o pano, pincele com um pouco de azeite (cerca de 1 colher de sopa) leve-a ao forno por cerca de 20 a 30 minutos, até que esteja cozida e douradinha.
Retire do forno, e transfira para uma rede ou para um prato de servir.

Pode servir quentinha, a crepitar, ou pode deixar arrefecer por completo.

Share:

5 comments

  1. Ui, até me babei a ver as fotos tem cá um bom aspecto!!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Que bela sugestão!!! Que belo aspecto!! Ficou fantástica. É uma óptima maneira de surpreender os convidados com uma entrada diferente :)

    Bjinhos!!
    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
  3. Está linda! E é uma boa surpresa pois acho que ninguem estará à espera de ser salgada! Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Que delícia, só pode ser uma maravilha ... feliz Natal :)

    Gulosoqb

    ResponderEliminar
  5. Que linda! Nunca fiz nenhuma, salgada ou não... Tenho de experimentar :D

    ResponderEliminar