Como usar Óleo de Coco
É com grande satisfação que
anuncio que recebi o convite para mais uma parceria. Da MyProtein. A Myprotein é a maior marca de suplementos desportivos do
Reino Unido e lançou recentemente o seu site português.
Tive oportunidade de escolher 2
produtos e um deles foi o óleo de coco. Já tinha encontrado algumas receitas
com este óleo, de modo que a minha curiosidade era grande em relação a este
ingrediente. E sendo de coco, um alimento que gosto, a escolha foi logo
imediata.
Ainda que a utilização possa
ser sempre intuitiva, acho que devemos saber sempre um pouco sobre o que
utilizamos, por isso aqui ficam algumas particularidades/curiosidades sobre
este óleo.
Existem 2 tipos de óleo de coco, o extra virgem - considerado o mais saudável - e o
óleo de coco refinado. O óleo de coco refinado tem um sabor menos intenso, e se
o escolher por esta razão prefira um de alta qualidade.
Apesar do facto do óleo de
coco conter um elevado nível de gorduras saturadas, os seus ácidos gordos
oferecem uma variedade de benefícios para a saúde, como a redução do mau
colesterol (LDL), prevenção de doenças cardiovasculares e propriedades anti-inflamatórias.
O extra virgem é o novo queridinho das dietas. Além de potencializar a queima
de calorias, traz a sensação de saciedade, diminuindo a fome. Contundo há que
ter atenção ao seu uso uma vez que utilização de gorduras saturadas na
alimentação deve ser sempre feita com alguma moderação.
Quando usado na culinária, dá
um leve sabor doce de coco à comida, por isso é conveniente que se faça uma
introdução gradual, e aconselha-se que se comece por cozinhar alimentos que
sejam completados pelo sabor de coco. Numa fase inicial pode-se inclusive
misturar o óleo de coco com outros tipos de gordura, para se ir habituando ao
gosto.
O óleo de coco é naturalmente
sólido à temperatura ambiente, por isso quando usado em receitas, recomenda-se
que se introduza os restantes ingredientes à temperatura ambiente ou
ligeiramente mornos. Se juntar os ingredientes frios fará com que o óleo comece
a solidificar de novo, criando pedaços.
Por ser uma gordura saturada,
o óleo de coco possui moléculas muito estáveis, que não oxidam com o calor. O
óleo de coco refinado pode tolerar temperaturas até 232°C e o óleo de coco
extra virgem tolera temperaturas até aos 177°C, o que faz deles uma excelente escolha
para quando se quer refogar alimentos.
Na substituição directa de
manteiga por óleo de coco, recomenda-se que use ¼ da quantidade que usaria de
manteiga. O óleo de coco é gordura quase pura, enquanto a manteiga não o é.
No caso de a receita precisar
da humidade que a quantidade total de manteiga forneceria, pode compensar
adicionando um quantidade pequena de líquido, como leite ou água.
Na maioria das vezes, o óleo
de coco substitui muitos outros óleos e gorduras sem incidentes, mas como as
suas propriedades são ligeiramente diferentes, é possível que em algumas
receitas ele não funcione como uma substituição perfeita.
Se usar o óleo de coco em
substituição de outro tipo de óleo líquido, é aconselhável derrete-lo para
garantir a obtenção de uma medida igual e precisa. Esta operação também ajuda a
distribui-lo mais uniformemente na
mistura de ingredientes.
No caso de o estar a usar para
substituição de outra gordura sólida deve pesá-lo também na sua forma sólida.
O óleo
de coco pode ser derretido no microondas, ao lume ou em banho-maria. Para
derreter no microondas, retire uma quantidade que seja aproximada à que
você precisa para cozinhar. Aqueça em intervalos de 15 segundos, mexendo entre
cada intervalo, até que o produto esteja completamente derretido. Meça na forma
líquida e derreta mais óleo, se necessário, ou deixe o restante solidificar.
O óleo de coco pode ser fundido com segurança diversas vezes.
Para aquecer no lume, coloque
a quantidade desejada numa panela pequena, e leve a lume baixo, mexendo sempre,
até que fique líquido.
O coco é usado com frequência
na cozinha tailandesa e indiana, por isso o sabor suave de coco no óleo
naturalmente completa os outros sabores.
Além da introdução em receitas
de panificação ou de cozinha tradicional, e como o produto tem um sabor muito agradável,
pode ser usado também para temperar saladas, em sopas e em sumos.
6 comments
É cada vez mais popular, e estas dicas serao, certamente, muito uteis para quem pretende introduzi-lo na alimentaçao! Beijinhos
ResponderEliminarSim é cada vez mais popular. Para mim foi importante esclarecer algumas dúvidas. Espero que seja útil para outros também.
EliminarBeijinhos
Não conhecia o óleo de coco mas fiquei bastante curiosa.
ResponderEliminarVisite-me em Gulosoqb
Eu comecei a ver algumas receitas com óleo de coco há relativamente pouco tempo, e também fiquei muito curiosa.
EliminarPosso dizer que é muito bom e fácil de usar.
Beijinhos
Já usei várias vezes óleo de coco e adoro. Tanto para bolos como para comida é uma maravilha... E fruta frita em óleo de coco? Banana, ananás, maçã... Fica mesmo boa :)
ResponderEliminarTenho de experimentar em fruta também, deve ser maravilhoso!!
EliminarBeijinhos