6 de junho de 2011

Bolo de Aveia

Yum
Há cerca de 1 mês atrás recebi um e-mail recomendando que fizesse uma determinada receita.
Tenho de dizer que fiquei muito feliz e honrada com a recomendação e lembrança.
A pessoa em questão é a Manuela (Mané) do blog O Bolo da Tia Rosa.
Eu troquei as primeiras palavras com a Manuela por altura da nossa participação num desafio lançado pelo Cinco Quartos de Laranja - Conta-me uma receita. 
Se a mim a participação neste desafio marcou bastante, acho que posso afirmar que o mesmo aconteceu à Mané, que após a sua participação decidiu criar o seu blog e partilhar connosco deliciosas receitas! Nada como lerem a estória contada por ela -- aqui.

Em relação à receita que a Mané me recomendou, só tenho 2 palavras: MUITO BOM.
Quem me vai seguindo já sabe que não sou fã de bolos de fatia, a não ser que sejam húmidos. E é o caso deste, que ficou levemente húmido, com uma consistência diferente do habitual, e que gostei particularmente. Tive de fazer uma "leve" alteração à receita original, e já tive oportunidade de explicar à Mané, porque o coco (que é usado na cobertura original) não é muito consensual cá por casa; então substituí por amêndoa, e ficou delicioso!

Mané espero que goste da minha apresentação. Só me resta agradecer o seu carinho e lembrança, e espero ter feito jus ao seu bolo!




Ingredientes para o bolo:
~160g de flocos de aveia
400ml de água
150g de açúcar amarelo (200g)
150g de açúcar de açúcar branco
125g de margarina
3 ovos
160g de farinha de trigo
1 c. chá de fermento
1 c. chá de canela
1 c. chá de bicarbonato de sódio
1/2 c. chá de sal refinado
Ingredientes para a cobertura:
45g de margarina
120g açúcar amarelo
200g amêndoa partida

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Comece por deitar a água a ferver por cima dos flocos de aveia e deixe repousar sensivelmente 15 minutos antes de utilizar esta mistura.
À parte, bata muito bem o açúcar (amarelo e branco) com a manteiga, adicione os ovos (gema e clara), a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal.  Por último misture os flocos de aveia.
Leve forno, numa forma untada e polvilhada de farinha, por 40 minutos, ou até que o bolo esteja cozido (espete um palito no meio do bolo, se este sair sem massa agarrada é porque está cozido).
Quando o bolo estiver quase cozido prepare a cobertura.
Num tacho pequeno, ou frigideira, anti-aderente junte a margarina e o açúcar. Deixe a manteiga amolecer e então junte a amêndoa. Envolva bem, mas não deixe a manteiga queimar.
Tire o bolo do forno quando este estiver cozido e espalhe a cobertura por cima do bolo.
Volte a colocar no forno para que a amêndoa fique com uma aparência levemente tostada.
Retire do forno e deixe arrefecer. Desenforme.

Nota: É aconselhável usar uma forma redonda que abra, para que seja mais fácil desenformar o bolo.

10 comentários:

  1. Ficou ótima sua receita. Tenha uma boa semana. Um abraço, Marta.
    Minhasreceitasdiaadia.

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  2. Que boa a sugestão a da cobertura,
    Ficou bem bonito
    Vou já dizer à Táti (que me deu a receita que já há novas experiências sobre este ótimo bolo)
    Estou muito honrada. Obrigada
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Eu é que agradeço Mané!

    Obrigado Marta e Sara pelos vossos comentários.

    Beijocas enormes

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  4. Intrusa na Cozinha, adorei o bolo, e gostei ainda mais da alteração da cobertura, lembra-me a tarte de amendoa pela qual sou viciada. A aveia fica com a água ou é escorrida antes de juntar à massa?

    No meu post dos cookies falaste em manhãzitos, experimenta estes
    http://www.forumbimby.com/forum/index.php?topic=4480.0
    já fiz e ficam muito identicos aos caseitos

    Um beijinho

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  5. Olá Gisela,
    Olha linda, a aveia absorveu a água. Se calhar se a tivesse espremido ela teria libertado alguma água, mas seria pouca, eventualmente. Eu coloquei directo. Deixei-a repousar como a indicação da Mané, e depois juntei à outra massa. Assim o bolo fica ligeiramente húmido...e eu gostei muito por isso mesmo. E gostei muito também do sabor da aveia com a canela. Experimenta que vais gostar. Em relação à escolha da amêndoa como substituição para o coco, foi fácil, porque eu também adoro amêndoa!!

    Obrigado pela sugestão para os manhãzitos!! Vou experimentar de certeza!!

    Beijos enormes

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  6. Só para dizer que fiz uma referência no meu post
    http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2011/05/bolo-de-flocos-de-aveia_07.html

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  7. Sou só eu ou ...onde está a aveia na lista de ingredientes ???

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    Respostas
    1. Olá, é logo o 1º ingrediente da lista.... sensivelmente 160g de flocos de aveia.

      Cpts
      Marta Dionísio

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