Março é mês de...
Março
chegou!
(Não
vos parece incrível que já tenham passado dois meses desde o início do ano?...)
Para
mim este mês marca claramente uma nova etapa. A natureza renasce, os dias
tornam-se maiores (que bom sair do emprego algumas vezes ainda com alguma luz),
sente-se a agitação dos animais na preparação de mais um ciclo e tudo se torna
mais bonito e colorido. Embora eu seja uma moça que adora o Outono, sendo essa
a minha estação favorita, o março e a chegada da primavera deixa-me claramente
com outro animo e disposição.
Por
ser um mês alegre, mágico em cores e tão rico em aromas, a escolha para este mês
tinha de recair sobre um ingrediente que fosse igualmente mágico, saboroso e
com a capacidade de enriquecer as nossas receitas…
O
ingrediente escolhido para o mês de março é o QUEIJO! Todas as suas
variedades são aceites, seja fresco, curado, de ovelha, de cabra, de vaca,
ralado, fundido, interessa é que gostem!
Assim,
deixo de novo o convite: juntem-se a mim, e até ao último dia do mês de março,
inclusive, tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem
ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas
cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de
família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias… A única regra é
que destaque o queijo como ingrediente, seja em que variedade for!
Deixem
o link da vossa receita nos comentários desta publicação. Se não
tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei a
sua publicação, com os devidos créditos.
Poderão
também identificar a vossa receita com a hashtag
#martaingredientofthemonth, criada pela querida Lia para este desafio!
No
final do mês, temos a promessa de uma mesa recheada de coisas boas, onde nos
vamos poder juntar todos, a celebrar uma paixão que nos une: a culinária!
Boas
receitas!
Queijo
é um alimento sólido feito a partir do leite de vacas, cabras, ovelhas, búfalas
e/ou outros mamíferos. O queijo é produzido pela coagulação do leite. Isto é
realizado, em uma primeira etapa, pela acidificação com uma cultura bacteriana
e em seguida, empregando uma enzima, a quimosina (coalho ou substitutos) para
transformar o leite em "coalhada e soro". A bactéria precisa que o
processamento da coalhada desempenham um papel na definição da textura e sabor
da maioria dos queijos. Alguns queijos apresentam também bolores, tanto na
superfície externa como no interior.
Existem
centenas de tipos de queijos produzidos em todo o mundo. Diferentes estilos e
sabores de queijo são o resultado do uso do leite de diferentes mamíferos ou
com o acréscimo de diferentes teores de gordura, empregando determinadas
espécies de bactérias e bolores, e variando o tempo de envelhecimento e outros
tratamentos de transformação. Outros fatores incluem a dieta animal e a adição
de agentes aromatizantes tais como ervas, especiarias ou defumação. A condição
de pasteurização do leite pode também afetar o sabor final. O amarelo e o
vermelho usados para colorir muitos queijos é o resultado da adição de colorau.
Os queijos são consumidos puros ou como ingrediente de pratos diversos. A
maioria dos queijos derretem ao serem aquecidos.
Para
alguns queijos, o leite é coalhado acrescentando ácidos como o vinagre ou sumo
de limão. A maioria dos queijos, no entanto, é acidificada, em menor grau por
bactérias, que transformam os açúcares do leite em ácido láctico, seguido pela
adição de coalho para completar a coagulação. O coalho é uma mistura de enzimas
obtida tradicionalmente a partir do revestimento do estômago de bovinos jovens,
mas agora também produzida em laboratório. Em Portugal a coalhação é efetuada
predominantemente utilizando a flor do cardo (C. cardunculus spp. flavescens),
do gênero Cynara. Atualmente existem alternativas vegetarianas para o coalho; a
maioria delas obtida pela fermentação do fungo Mucor miehei.
Fonte:
Wikipédia
Tags:
O ingrediente do mês
4 comments
Olá querida Marta deixo aqui minha 1º participação no mês do Queijos.
ResponderEliminarEspero que gostes.
Beijinho
Elsa
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.com/2019/03/risotto-de-lulas.html
Olá Martinha,
ResponderEliminarAqui por casa somos todos grandes apreciadores de queijo e como tal não poderia deixar de trazer uma receita confecionada com este maravilhoso ingrediente!
Desta vez quis contrariar a minha preferência pelos doces e fazer uma receita de legumes gratinados. Espero que gostes!!
Beijinhos,
Paula G.
http://sugar-bites.blogspot.com/2019/03/gratinado-de-couve-flor-brocolos-bacon.html
Olá Martinha,
ResponderEliminarCá venho deixar as minhas 2 propostas pata a tua mesa do mês que, acredito, seja das mais deliciosas de sempre. :)
Bem diferentes mas ambas deliciosas:
https://www.bastacheio.com/2019/03/pizza-de-cogumelos-azeitonas-e-halloumi/
https://www.bastacheio.com/2019/03/o-perfeito-cheesecake/
É um prazer voltar ao desafio.
Bjinhos grandes
Olá querida Marta
ResponderEliminarQue bom regressar a este desafio, e não podia ter começado melhor, sou tão apaixonada por queijo, muito mas mesmo muito!!
Adoro esta tua mesa com queijos, que bom e linda.
A minha participação foi um sucesso :)
Aqui fica ela:
https://thatcakesweet.blogspot.com/2019/03/quadrados-de-queijo-morango-e-lima.html
Um beijinho querida