Bolo de Batata-Doce, Canela e Gengibre

 

Já há imenso tempo que não ligava o forno para fazer um bolinho… e soube-me a saudade.

Mas também soube a canela e a gengibre — e que delícia 😊

É daqueles bolos de massa húmida, cheios de personalidade e aroma. A receita original é do chef Luís Mesquita e leva apenas canela, mas eu e a Elsinha decidimos juntar gengibre. E olha… que boa aposta!

Sou suspeita, eu sei, mas se este fim de semana decidirem ligar o forno, façam este bolo. Prometo que não se vão arrepender. Aquele bolinho caseiro perfeito para celebrar o outono.

 





  

Ingredientes:

185g de Farinha de Trigo sem fermento T55

2 c. de chá de Canela em pó

2 c. chá de Gengibre fresco ralado

1 ½  c. de chá de Fermento em Pó

½  c. de chá de Bicarbonato

255g de puré de Batata-Doce

180ml de Óleo Vegetal

1 c. de chá de Sal

250g de Açúcar

3 Ovos L

Merengue:

3 Claras de Ovo

2 c. de sopa de Açúcar

2 c. chá de Gengibre fresco ralado

1 pitada de Sal

 

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 160°C com ventilação (ou 170 °C sem). Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.

Numa taça, misture a farinha com a canela, o fermento e o bicarbonato.

Na batedeira, junte o puré de batata-doce, o óleo, o sal e o açúcar. Bata bem até a mistura ficar cremosa, depois adicione os ovos um a um, batendo entre cada adição.

Envolva aos poucos a mistura de farinha com uma espátula, até a massa ficar homogénea, e verta-a na forma.

À parte, bata as claras em castelo com duas colheres de sopa de açúcar e uma pitada de sal, até ficarem bem firmes. A meio do processo, quando as claras já estiverem volumosas mas não firmes, acrescente o gengibre.

Espalhe-as sobre a massa e, com a ponta de uma faca, envolva ligeiramente — só o suficiente para criar um efeito marmoreado.

Leve ao forno cerca de 90 minutos, ou até o bolo estar cozido (teste com um palito).

Deixe arrefecer antes de desenformar.




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