Julho é mês de ... Tomate!

Julho é um mês encantador. Os dias são longos, banhados por uma luz intensa e quente que nos convida a aproveitar ao máximo tudo o que ele tem para oferecer. É um período em que praia e campo se tornam refúgios de descontração e diversão, onde pic-nics à sombra de árvores de copa larga e encontros nas agradáveis esplanadas se tornam rotina.

Neste mês especial, a vida parece desacelerar, e conseguimos desfrutar de cada momento com intensidade. É tempo de celebrar a companhia dos amigos e familiares e de criar mais memórias. É também o momento de tirar merecidas férias, deixando para trás a rotina e entregando-se à aventura e ao descanso.

É um mês marcado por cores vibrantes um pouco por todo o lado.

Este mês, escolhemos para ingrediente, um fruto de cor vibrante e quente, de sabor adocicado, e que vai trazer cor e muito sabor às nossas receitas!  É ele o Sr. Tomate!




 

Assim, lançamos de novo o convite: juntem-se a nós, e até ao último dia do mês de julho, inclusive, tragam uma receita com Tomate.

Fotografem a vossa receita e publiquem-na no vosso blogue, Facebook e/ou Instagram, com o passo a passo, e partilhem-na connosco.

Usem a hashtag #oingredientedomes e identifiquem @intrusa_na_cozinha e @florderosmaninho

Boas receitas!!

 




O tomate é um fruto de formato arredondado e um maravilhoso, popular e versátil alimento que vem em mais de mil variedades diferentes, que variam na forma, tamanho e cor. Pode ser vermelho, amarelo, laranja, verde, roxo ou mesmo castanhos.

Existem pequenos tomates cereja, tomates amarelos brilhante, tomates em forma de pera, e os tomates verdes, famosos na cozinha americana.

 

Usualmente usado em molhos, saladas, sopas e muitos outros pratos, o tomate tem uma composição nutritiva muito benéfica à saúde. Segundo pesquisadores da Universidade de Harvard o consumo regular do fruto protege a saúde.

 

O tomate é rico em licopeno, um agente antioxidante e anticancerígeno, que lhe dá a coloração vermelha, e que combate os radicais livres, retardando o envelhecimento precoce do organismo, protegendo o sistema cardiovascular e também o organismo contra alguns tipos de cancro.

Uma característica sustentada por alguns estudos aponta para que o calor aumente a biodisponibilidade do licopeno, ou seja, esse fitoquímico é melhor absorvido pelo nosso organismo quando os tomates são cozinhados.

É importante mencionar que o processo de industrialização do tomate, para a elaboração de molhos prontos, ketchup e outros, não destrói o licopeno, mas convém verificar os rótulos e escolher os que contêm menores teores de calorias e sódio.

 

Além do "superpoderoso" licopeno, os tomates são também ricos em vitaminas C, vitamina A e B9, sais minerais como cálcio, fósforo, magnésio e potássio. Estes nutrientes melhoram o desenvolvimento dos dentes, ossos e músculos, e também ajudam a proteger o sistema imunológico.

Para quem quer fazer controle/manutenção de peso, outro ponto a favor do tomate é que possui baixo valor calórico. É um fruto rico em nutrientes que o torna um complemento saudável para qualquer programa de perda de peso eficaz. Cada tomate tem apenas cerca de 25 calorias, com propriedades diuréticas e muita água na sua composição.

 

O tomate pode ser comido fresco ou seco e é muito utilizado em refogados e para fazer molhos. O tomate cereja, por ser mais adocicado, geralmente é mais indicado para comer ao natural em saladas Na altura de comprar, escolha os tomates que tenham uma cor rica e profunda. Não só é este um dos sinais de um sabor mais intenso, mas também uma cor mais viva indica que tem uma maior oferta na promoção de saúde, devido aos fito-nutrientes do pigmento vermelho, licopeno. Os tomates devem ser bem formados e de pele lisa, sem rugas, sem rachaduras, escoriações ou pontos macios. O tomate não deve ter uma aparência inchada pois isso indica que eles terão um sabor inferior. O tomate maduro cede à pressão leve dos dedos e terá uma fragrância visivelmente doce.

 

O tomate é sensível ao frio, e isso dificulta o processo de maturação, assim convém armazená-los em temperatura ambiente e fora da exposição direta à luz solar. Nessas condições, o tomate manter-se-á até uma semana, dependendo do estado de maturação quando comprados. Se os tomates já estiverem maduros, mas ainda não os quiser consumir, coloque-os no frigorífico, onde se manterão no mesmo estado de maturidade durante alguns dias. Retire-os cerca de 30 minutos antes de os comer, para que recuperem o seu sabor e suculência.

Fontes:

http://www.bolsademulher.com/

http://www.tuasaude.com/

http://www.i-legumes.net/

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