Julho é mês de ... Tomate!
Julho é um mês encantador. Os dias são longos, banhados por uma luz intensa e quente que nos convida a aproveitar ao máximo tudo o que ele tem para oferecer. É um período em que praia e campo se tornam refúgios de descontração e diversão, onde pic-nics à sombra de árvores de copa larga e encontros nas agradáveis esplanadas se tornam rotina.
Neste mês especial, a vida parece
desacelerar, e conseguimos desfrutar de cada momento com intensidade. É tempo
de celebrar a companhia dos amigos e familiares e de criar mais memórias. É
também o momento de tirar merecidas férias, deixando para trás a rotina e
entregando-se à aventura e ao descanso.
É um mês marcado por cores
vibrantes um pouco por todo o lado.
Este mês, escolhemos para
ingrediente, um fruto de cor vibrante e quente, de sabor adocicado, e que vai
trazer cor e muito sabor às nossas receitas!
É ele o Sr. Tomate!
Assim, lançamos de novo o
convite: juntem-se a nós, e até ao último dia do mês de julho, inclusive,
tragam uma receita com Tomate.
Fotografem a vossa receita e
publiquem-na no vosso blogue, Facebook e/ou Instagram, com o passo a passo, e
partilhem-na connosco.
Usem a hashtag #oingredientedomes
e identifiquem @intrusa_na_cozinha e @florderosmaninho
Boas receitas!!
O tomate é um fruto de formato
arredondado e um maravilhoso, popular e versátil alimento que vem em mais de
mil variedades diferentes, que variam na forma, tamanho e cor. Pode ser vermelho,
amarelo, laranja, verde, roxo ou mesmo castanhos.
Existem pequenos tomates cereja,
tomates amarelos brilhante, tomates em forma de pera, e os tomates verdes,
famosos na cozinha americana.
Usualmente usado em molhos,
saladas, sopas e muitos outros pratos, o tomate tem uma composição nutritiva
muito benéfica à saúde. Segundo pesquisadores da Universidade de Harvard o
consumo regular do fruto protege a saúde.
O tomate é rico em licopeno, um
agente antioxidante e anticancerígeno, que lhe dá a coloração vermelha, e que
combate os radicais livres, retardando o envelhecimento precoce do organismo,
protegendo o sistema cardiovascular e também o organismo contra alguns tipos de
cancro.
Uma característica sustentada por
alguns estudos aponta para que o calor aumente a biodisponibilidade do
licopeno, ou seja, esse fitoquímico é melhor absorvido pelo nosso organismo
quando os tomates são cozinhados.
É importante mencionar que o
processo de industrialização do tomate, para a elaboração de molhos prontos,
ketchup e outros, não destrói o licopeno, mas convém verificar os rótulos e
escolher os que contêm menores teores de calorias e sódio.
Além do "superpoderoso"
licopeno, os tomates são também ricos em vitaminas C, vitamina A e B9, sais
minerais como cálcio, fósforo, magnésio e potássio. Estes nutrientes melhoram o
desenvolvimento dos dentes, ossos e músculos, e também ajudam a proteger o
sistema imunológico.
Para quem quer fazer
controle/manutenção de peso, outro ponto a favor do tomate é que possui baixo
valor calórico. É um fruto rico em nutrientes que o torna um complemento
saudável para qualquer programa de perda de peso eficaz. Cada tomate tem apenas
cerca de 25 calorias, com propriedades diuréticas e muita água na sua
composição.
O tomate pode ser comido fresco
ou seco e é muito utilizado em refogados e para fazer molhos. O tomate cereja,
por ser mais adocicado, geralmente é mais indicado para comer ao natural em
saladas Na altura de comprar, escolha os tomates que tenham uma cor rica e
profunda. Não só é este um dos sinais de um sabor mais intenso, mas também uma
cor mais viva indica que tem uma maior oferta na promoção de saúde, devido aos
fito-nutrientes do pigmento vermelho, licopeno. Os tomates devem ser bem
formados e de pele lisa, sem rugas, sem rachaduras, escoriações ou pontos
macios. O tomate não deve ter uma aparência inchada pois isso indica que eles
terão um sabor inferior. O tomate maduro cede à pressão leve dos dedos e terá
uma fragrância visivelmente doce.
O tomate é sensível ao frio, e
isso dificulta o processo de maturação, assim convém armazená-los em
temperatura ambiente e fora da exposição direta à luz solar. Nessas condições,
o tomate manter-se-á até uma semana, dependendo do estado de maturação quando
comprados. Se os tomates já estiverem maduros, mas ainda não os quiser
consumir, coloque-os no frigorífico, onde se manterão no mesmo estado de
maturidade durante alguns dias. Retire-os cerca de 30 minutos antes de os
comer, para que recuperem o seu sabor e suculência.
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