Bolo São Marcos {San Marcos Cream Cake}
A
mil à hora e a derrapar nas curvas, aqui estou eu para participar na 13ª edição
do Sweet World…achei eu que o
janeiro tinha sido complicado, e que tudo voltaria a acalmar em fevereiro…não
poderia estar mais enganada. Sem entrar em grandes detalhes, para já, posso
adiantar que entretanto mudei de emprego, estou mais longe de casa, e tenho
todas as minhas rotinas e horários “up side down”… e até que me acostume a um
novo ritmo, os meus imensos planos para um fevereiro que se queria especial,
teimam em não passar disso mesmo, planos. Quero pedir imensas desculpas a quem
tem vindo a participar, e que eu ainda nem consegui ver as receitas! … vou
tentar que a minha visita às vossas cozinhas seja a mais breve possível, mas
para já peço a vossa compreensão J
Agora
falando desta edição do Sweet World, e do Bolo São
Marcos: o bolo não é difícil na sua execução, mas o que veem nas fotos é o 2º que fiz, facto que se ficou a dever a alguma insensatez. A primeira receita que segui foi uma que a Lia indicou, do blog Dom Simão, e que era a que mais me agradava. O
único problema que levou a uma prova não superada foi o facto das natas não terem ficado firmes, e ter acabado com um São Marcos abatido e derretido. E aqui pesou realmente a minha insensatez, uma vez que há relativamente pouco tempo tinha feito uma receita deste género em que não coloquei nada que fizesse com que as natas mantivessem a sua firmeza, e o resultado foi o mesmo. Mas na altura em que estava a seguir a receita nem pensei, e o resultado não foi de todo satisfatório.
Estive
prestes a desistir, confesso, mas estava tão irritada comigo mesmo e decidida a
não falhar na minha participação, que voltei a lançar-me ao desafio de um novo São Marcos.
Desta vez, misturei as duas receitas, a da Lia e do Dom Simão, improvisei também um pouco, e não fosse a falta de tempo para conseguir fazer fotos ainda com a luz do dia, e talvez tivesse ficado realmente no ponto. Neste acho que a única coisa que correu menos bem foi não ter deixado o doce de ovos mais um pouco no frio para poder ficar mais firme, o que levou a que escorresse um pouco quando desenformei o bolo. Pode parecer preciosismo, mas sim teria ficado mais bonito….mas ainda assim estou muito contente com o 2º resultado J
Não
é um bolo que me arrebate, mas é bastante agradável, e foi bastante apreciado
pelos meus comensais.
Bolo São Marcos
San Marcos Cream Cake
A
receita apresentada rende 6 a 8 fatias.
Ingredientes
Genoise (bolo):
2
Ovos
60g
Açúcar
60g
Farinha de Trigo
Preparação
Genoise:
Pré-aqueça
o forno a 180ºC.
Unte
e polvilhe de farinha duas formas de 14cm, ou use só uma forma e depois de
frio, corte o bolo ao meio, por forma a obter dois discos. Reserve.
Bata
os ovos inteiros com o açúcar, em banho-maria, até que o açúcar derreta e a
mistura comece a ganhar corpo. Tire do lume e bata com a batedeira até os ovos
e açúcar duplicarem de volume, e fique com um creme muito fofo e esbranquiçado.
Envolva a farinha peneirada, tentando não retirar ar à massa. Verta a massa nas
formas e leve ao forno. Este bolo demora minutos no forno e seca muito
rapidamente, por isso requer algum cuidado e vigilância. No meu forno foram
suficientes 15 minutos usando as duas formas de 14cm.
Ingredientes
Calda:
75g
de Água
75g
de Açúcar
1 c.
sopa de Café, bem forte
Preparação
Calda:
Misture
o açúcar com a água e leve a lume forte até o açúcar se dissolver e a calda
espessar um pouco. Retire do lume, junte o café e mexa bem. Reserve.
Ingredientes
Doce de Ovos:
3
Gemas
3
c. sopa de Açúcar
3
c. sopa de Água
Preparação
Doce de Ovos:
Junte
o açúcar e a água e leve ao lume até formar uma calda fraca.
Bata
as gemas ligeiramente e verta a calda lentamente e em fio, por cima das gemas,
mexendo sempre.
Leve
novamente ao lume, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente.
Retire
do lume e deixar arrefecer por completo.
Ingredientes
Recheio:
1
Iogurte Grego Natural Açucarado
6g
de Gelatina em folha
200ml
de Natas Gordas (usei Agros©)
1
c. sopa de Açúcar em Pó
1
c. sopa de Água, a ferver
Preparação
Recheio:
Amoleça
as folhas de gelatina em água fria durante 10 minutos. Depois escorra e junte uma
colher sopa de água a ferver, mexendo bem, até que fiquem completamente
diluídas.
Coloque
o iogurte numa taça e junte de imediato a gelatina derretida, envolvendo muito
bem.
Bata
as natas com o açúcar em pó até começarem a ficar firmes. Adicione o iogurte e
bata mais um pouco até obter uma mistura bem firme. Reserve refrigerado até
usar.
Montagem:
Coloque
um dos discos do bolo de novo na forma, ou num aro, e regue com metade da
calda. Sobre o bolo espalhe o preparado de natas, alisando bem a superfície.
Regue com a restante calda o outro disco de bolo e coloque-o por cima das
natas, com a parte molhada voltada para baixo. Reserve no frigorífico até o
recheio solidificar.
Após
solidificar, e tire do frigorifico e espalhe o doce de ovos por cima, e leve de
novo a refrigerar até que o doce de ovos esteja firme. Opcionalmente, decore
com um pouco de amêndoa granulada em toda a volta.
Desenforme,
e transfira o bolo com cuidado para o prato de servir.
Conserve
fresco até ao momento de servir.
Tags:
Bolos
Sweet World
10 comments
O teu bolo está dos mais apetitosos que já vi, meu Deus que tentação! :) Espero que consigas acertar os teus horários e ter o mês de Fevereiro que mereces. Beijinhos
ResponderEliminar--
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Sabes, ainda hoje pensei em ti. Não pela falta de comentários, mas pela tua ausência aqui no blog. O facto de não estares a publicar fez-me acreditar que algo se estaria a passar. Pretendia entrar em contacto amanhã para saber se estaria tudo bem. Folgo em saber que estão todos bem. Embora a reviravolta não seja agradável, mas com saúde tudo se faz. Desejo que encontres o teu equilíbrio rapidamente. Quanto ao São Marcos, estando as coisas como estão acho que conseguiste uma proeza. Ficou bonito , as fotos também e isso só prova o quão talentosa és! Mesmo que tenha sido à segunda, não te retira mérito nenhum pois acredito que há muito boa gente que nem à quinta lá vão! São aqueles erros parvos, todos os temos e eu também tenho um para partilhar em breve! Beijinho grande
ResponderEliminarEm primeiro lugar, espero que consigas encontrar o teu ritmo rapidamente e que voltes a ter tempo para tudo o que gostas.
ResponderEliminarEm segundo lugar, acho o teu São Marcos lindo e perfeito, não importa de foi à 1ª ou à 2ª tentativa, o que interessa é que não desististe e conseguiste apresentar algo digno de qualquer mesa de festa. Aplaudo a tua persistência, especialmente quando andas sem tempo e acredito que sem cabeça também para muitas coisas. E tal como a ti, este bolo também não me fez suspirar mas pronto, também não podem todos os doces ter esse efeito, não é? Hoje foi a sobremesa cá em casa e amanhã lá publico, mesmo no limite ;)
Boa semana para ti :)
Ficou muito bonito! Confesso que tal como a ti, não é um bolo que me faça delirar. E para quem anda tão ocupada, ficou perfeito!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Ai Marta, eu assim não aguento! Eu deliro e fico a babar com tanto São Marcos maravilhoso na blogosfera, o teu ficou LINDOOOO! :D
ResponderEliminarTenho mesmo que arranjar coragem para fazer um! :)
Uma semana feliz, beijinho!*
N aprecio o sabor do bolo em si, mas acho que o teu ficou tão bonito que dei por mim a babar!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Minha querida,
ResponderEliminarCom tanta azáfama, acabaste por nos apresentar um São Marcos mais que perfeito!!!
Olha, eu o que mais gostei no receita do Dom Simão foi o facto de não levar gelatina, mas pelos vistos não resulta...
É que eu não gostei do bolo, porque acho precisamente que é a gelatina que lhe confere um sabor e textura artificiais. E no caso do meu, também acho que o ratio de doce de ovos para o bolo é pequeno. Acho que mais doce de ovos ficava melhor, mas isto sou eu, porque por cá, quem o comeu também adorou.
Isto é como tudo e ainda bem que somos todos diferentes porque senão seria um tédio, lol.
Um beijinho e obrigada linda Marta e fico feliz que não tenhas desistido. Nunca se desiste. Isso é para os fracos.
Lia
Martinha, percalços à parte, que são perfeitamente normais de acontecer, só te posso dizer que chegaste a um São Marcos bem lindo e extra apetitoso. :)
ResponderEliminarEu adorei, como sabes!
Sou apaixonadissima por este bolo e por isso muito suspeita para opinar. Adoro o seu jogo de texturas e sabores. Acho-o leve e envolvente, mas isto sou eu... :D Já ouvi várias opiniões tão dispares, não é mesmo um bolo que reúna consenso. O que faz parte, naturalmente...
Mais uma vez Muito Obrigada pela tua excelente participação e por estares sempre no SW.
Bjinhosss
Martinha, percalços à parte, que são perfeitamente normais de acontecer, só te posso dizer que chegaste a um São Marcos bem lindo e extra apetitoso. :)
ResponderEliminarEu adorei, como sabes!
Sou apaixonadissima por este bolo e por isso muito suspeita para opinar. Adoro o seu jogo de texturas e sabores. Acho-o leve e envolvente, mas isto sou eu... :D Já ouvi várias opiniões tão dispares, não é mesmo um bolo que reúna consenso. O que faz parte, naturalmente...
Mais uma vez Muito Obrigada pela tua excelente participação e por estares sempre no SW.
Bjinhosss
Acredito que com todas as mudanças tenha sido complicado ultimamente, mas digo-te já, é obra conseguires organizar mesmo assim o teu desafio e ainda participar nos de outras blogger! É mesmo coisa de quem gosta do que faz :)
ResponderEliminarQuanto ao bolo - aconteceu-me exatamente o mesmo que a ti :( Até pesquisei e não encontrei ninguém que tivesse feito um que não solidificou, agora fiquei a sentir-me menos 'fora da caixa' :P
Ao contrário de ti, não tive perseverança para uma segunda tentativa, fiquei-me por aí. Agora arrependo-me, porque o teu segundo ficou incrível e lindíssimo!