Bolo Espelho de Bauniha & Chocolate {Vanilla & Chocolate Mirror Cake}
A Ana este mês
desafiou-nos a fazer um bolo espelho…Este é um bolo que tem invadido a blogosfera,
mas eu tenho de confessar que nunca lhe prestei muita atenção nem lhe dei muito
crédito… tinha a ideia que seria um bolo bastante difícil de fazer … e por isso
não sentia vontade de o experimentar…
mas depois chega a Ana e
desafia-nos! E há desafios que têm de se
aceitar, certo?
Tal
menina bem comportadinha, desta vez, vi o episódio do Great
British Bake Off que a Ana recomendava, li variadíssimas receitas, com
variadíssimos interiores e diferentes tipos de glaze, até que encontrei um pelo
qual me apaixonei imediatamente, no blog Verdade de Sabor, que é uma
verdadeira inspiração, com fotos maravilhosas e receitas deliciosas. À receita
original da Miúda, fiz algumas adaptações para conseguir encaixar o meu espelho
no tema do mês de fevereiro, dedicado à baunilha. Olhando para o meu bolo e
para as lindas tortas da Miúda faz-me lembrar o “beauty and the beast”,….enfim J
Depois
de muitas pesquisas, e de ter a receita alinhavada, o aspeto que continuava a
levantar mais dúvidas era o glaze, não só na sua elaboração como na aplicação,
sendo este na minha opinião o elemento mais fulcral do bolo. Li receitas que
aconselhavam a fazer o glaze de um dia para o outro, outras a deixar arrefecer
por completo…acho que quanto mais lia com mais duvidas ficava e por isso acabei
por seguir as dicas deixadas pela Lia, e que acho que
são as melhores.
Agora
vem os senãos… e o que correu menos bem… o bolo não é nada difícil de fazer,
nenhum dos seus elementos é complicado. O que traz mais dúvidas e receios é~, na
minha opinião, o glaze e a sua aplicação no bolo. Mas até nesse elemento eu
posso afirmar que não tive grandes dificuldades… o meu problema, e que acabou
por dar este look tipo espelho velho e nada elegante, foi ter forrado a minha
forma com película aderente (BIG, BIG mistake!). Se não a tivesse forrado, a
mousse teria ficado com um aspecto lisinha, e nada enrugado, e depois o glaze
teria ficado perfeito, e com o aspecto que eu pretendia. Mas estes desafios são
isto mesmo! Fazendo e aprendendo, e desde já é minha clara intenção voltar a
fazer este bolo, corrigindo o que correu menos bem, e ir na busca da perfeição,
ou de pelo menos de um espelho menos enrugado! J
Outro
aspeto que correu menos bem foi o corte. O interior ainda estava muito
congelado à altura do corte o que tornou a tarefa bem difícil, para não dizer
impossível.
De
sabor posso-vos garantir que é delicioso!!
Aninhas
minha querida, desculpa trazer um espelho tão desajeitado, mas espero que me
perdoes. Da minha parte só te posso agradecer porque adorei cada segundo
investido neste bolinho, do qual mudei por completo a minha opinião. Beijocas
grandes
Nota:
Para a elaboração da receita usei uma forma plástica semi-oval de 1,5lt de capacidade e outra de 0,5lt.
Ingredientes Bolo {Genoise}:
2
Ovos
70g
de Farinha de Trigo
70g
de Açúcar
1
c. sopa de Manteiga, derretida e arrefecida
1
c. sopa de Extrato de Baunilha
Preparação Bolo {Genoise}:
Pré-Aqueça
o forno a 170ºC. Unte e polvilhe de farinha uma forma, e reserve.
Bata
os ovos inteiros com o açúcar e o extracto de baunilha em banho-maria até o
açúcar derreta e a mistura comece a ganhar corpo. Tire do lume e bata com a
batedeira até os ovos e açúcar duplicarem de volume, e fique com um creme muito
fofo e esbranquiçado. Envolva a farinha peneirada, tentando não retirar ar à
massa. Numa tigelinha misture um pouco da massa com a manteiga derretida e
deite este preparado no resto da massa envolvendo levemente. Verta a massa na
forma e leve ao forno. Este bolo demora minutos no forno e seca muito
rapidamente, por isso requer algum cuidado e vigilância. Depois de cozido,
desenforme e corte o bolo ao tamanho da forma maior onde vai montar o entremet.
Ingredientes Gelatina de Chocolate:
100g de Chocolate 70% cacau
200ml de Leite
4g de Gelatina, em folha
Preparação Gelatina de Chocolate:
Coloque
as folhas de gelatina a hidratar numa taça com água fria.
Coloque
o leite numa panela e deixe ferver. Retire do fogo, e despeje sobre o
chocolate, previamente partido em pedaços, e misture bem. Escorra bem as folhas
de gelatina e adicione-as à mistura de chocolate. Mexa bem. Despeje na forma
mais pequena e leve ao congelador até gelar.
Ingredientes Mousse de Baunilha:
6g de Gelatina, em folha
500ml de Natas para bater 33-35% m.g., refrigeradas
2 Ovos + 2 gemas, à temperatura ambiente
1 c. sopa de Extrato de Baunilha
70g + 30g de Açúcar
Preparação Mousse de Baunilha:
Coloque as folhas de gelatina a hidratar numa taça com água
fria. Separe as gemas das claras dos ovos.
Bata as claras em castelo com 30g de açúcar e reserve no frigorífico.
Bata as natas (bem frias) até ficarem bem firmes, e reserve.
Bata as 4 gemas em banho-maria juntamente com o extracto de
baunilha e 70g de açúcar. Bata até que a mistura aumente de volume e comece a
espumar.
Escorra bem as folhas de gelatina e adicione-as à mistura de
gema.
Deixe amornar ligeiramente e em seguida com cuidado, misture
delicadamente com uma colher de pau, as claras em neve e as natas. Leve ao
frigorífico até começar a solidificar.
Montagem:
No fundo da forma maior, coloque um pouco da mousse de
baunilha.
Desenforme a mousse de chocolate, mergulhando a forma durante
uns segundos, num pouco de água quente. De seguida coloque-a sobre a camada de
mousse de baunilha, e preencha a forma com a restante mousse de baunilha.
Finalize com a genoise de baunilha, cubra com película
aderente, e leve ao congelador durante algumas horas até gelar
completamente.
Ingredientes cobertura
neutra de baunilha:
100g de Açúcar
100ml de água
5g de Gelatina, em folha
1 Vagem de Baunilha
Preparação Cobertura:
Coloque as folhas de gelatina a hidratar numa taça com água
fria.
Leve o açúcar, as sementes raspadas da vagem de baunilha e a
água, num tacho ao lume e deixe ferver, mexendo de vez em quando. Deixe
cozinhar até que o açúcar se tenha dissolvido completamente. Retire do lume.
Escorra bem as folhas de gelatina e adicione-as à calda. Mexa bem até que a
gelatina esteja completamente dissolvida. Deixe arrefecer até atingir a
temperatura de 34ºC.
Por fim retire o bolo do congelador e desenforme-o, mergulhando
a forma durante uns segundos, num pouco de água quente. Coloque-o sobre uma
rede, e por baixo desta coloque um prato ou uma travessa. Verta a mistura “espelho” sobre o bolo,
deixando-a escorrer livremente pelos os lados, por forma a que tudo fique bem
coberto. Alise a parte de baixo com uma faca e transfira para um
prato de servir, decorando-o a seu gosto.
Tags:
Bolos
Great British Bake Off
15 comments
Para mim ficou óptimo, eu não faria melhor de certeza! :)
ResponderEliminarUm beijinho!*
Ohhh obrigado Cátia. Beijoca grande
EliminarEu até acho que esse enrugado lhe deu alguma graça! A nossa vida também não é lisinha como um espelho, tem bastantes enrugados! Mas é claro que é sempre frustrante quando nos empenhamos numa coisa e não corre como desejado. A mim acontece-me muitas vezes. Às vezes até quando estou menos confiante é que corre melhor, e quando acho que não tem como correr mal é que eu falho! C'est la vie! Delicioso tenho a certeza que esse bolo estava! E mesmo não estando liso como querias acho que está bonito! Beijinhos
ResponderEliminar:) eu preferia que tivesse ficado lisinho, e não vou descansar enquanto não fizer um lisinho!
EliminarDelicoso estarva sem dúvida!
Beijocas enormes
aquele pedação de mau caminho de chocolate no centro pôs-me a babar que nem uma doida, nem te passa!!! Acho que comia esse bolo inteiro sozinha, na verdade, feita lambona, que eu não resisto a um bom mix de chocolate e baunilha!!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
:) eu amei a mousse! Ficou divina, mas o meus piolhitos também gostaram muito do interior. A combinação ficou muito boa sem dúvida.
EliminarBeijocas grandessss
Olá Martinha :)
ResponderEliminaradoro esse interior e a combinação de sabores que perdição.
Está lindo o teu bolinho e se achas que desta vez não ficou como imaginaste tens que tentar mais uma vez :)
um beijinho
Olá querida Sandra,
Eliminarsem dúvida que é uma receita a repetir, porque não só gostei de a fazer como é deliciosa :)
Beijocas grandes
Independentemente de estar enrugadinho, ficou com excelente aspecto e deve estar delicioso. Já eu posso dizer que tive imensa dificuldade em fazer a glaze, ai jesus como ela deu luta e venceu, mas para a próxima corre melhor ;) Adorei a combinação de sabores.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana ...
Blog: Guloso qb
A aplicação da glaze não é fácil, não... Mas também partilho a ideia que da próxima vai correr muito melhor :)
EliminarBeijocas
nao sao rugas, é estilo :) está lindo Marta! Fico tao feliz por teres participado, e já sabes que contas comigo para o mês da baunilha :)
ResponderEliminarahaha, gostei da palavra estilo!
EliminarObrigado minha doce, adorei o desafio, e agora venha o próximo!
Beijinhos
Minha querida,
ResponderEliminarEstou como tu! Acho mesmo isso, que para isso servem estes desafios e também, tal como tu, como não fiquei 100% satisfeita com o meu espelho, também hei-de voltar a fazer outro. Tudo em busca da perfeiçáo.
Um beijinho linda e já agora uma dúvida.
Posso trazer para o mês da baunilha tudo o que levar baunilha? É que se posso, trago já o bolinho que vou publicar amanhã...
Lia
Olá minha querida,
Eliminaro espelho é para repetir, sem dúvida ;)
Em relação à tua dúvida, desde que a baunilha tenha de alguma forma algum destaque, claro que sim! Agora, vamos imaginar que é um bolo de laranja e chocolate e a receita inclui uma colher de sobremesa de extrato de baunilha... a baunilha está lá, mas não é um elemento de destaque na receita... agora outro exemplo.... um bolo qualquer com recheio e cobertura de baunilha, aqui claramente o sabor e o aroma da baunilha são destacados ;)
Espero que tenha conseguido explicar... :) e esclarecer a dúvida
Beijocas grandes
Ficou fenomenal, apesar do que dizes eu só consigo ver um bolo perfeitinho e cheio de bom aspeto! A foto do interior ficou o máximo :)
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