Fevereiro é mês de....
E eis-nos chegados a um novo mês! O mais
pequenino de todos.
Este mês é muito especial para mim… é o mês
dos meus anos (hoje para ser mais exata), e também o mês do aniversário do meu
filho mais velho…
Por ser um mês particularmente especial,
fiz questão que o ingrediente escolhido fosse um que fosse do agrado de ambos.
A escolha foi muito fácil, porque é sem dúvida o ingrediente que o meu filho mais
gosta, e que eu aprecio bastante também. Por isso, é com muito amor e carinho que dedico o fevereiro à Baunilha, e ao meu filho. Ele ainda não sabe da escolha, mas tenho a certeza
que vai ficar SUPER feliz, e que vai adorar cada uma das receitas que for feita
especialmente para este “Ingrediente do Mês”.
Espero que também gostem da escolha, e que
se sintam muito inspirados a trazer receitas deliciosas, com este ingrediente
mágico!
Assim, deixo de novo o convite: juntem-se a
mim, e até ao último dia do mês de fevereiro, inclusive, tragam uma receita,
talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que
repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido
destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que
desperta memórias… A única regra é que tenha baunilha!
Deixem o link da vossa receita nos
comentários desta publicação. Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail com
a receita e uma foto e eu farei a sua publicação, com os devidos créditos.
Poderão também identificar a vossa receita
com a hashtag #martaingredientofthemonth, criada pela querida Lia para este
desafio!
No final do mês, temos a promessa de uma
mesa recheada de coisas boas, onde nos vamos poder juntar todos, a celebrar uma
paixão que nos une: a culinária!
Boas receitas!
Imagem: www.gourmetsleuth.com |
A
Baunilha é uma especiaria usada como aromatizante, obtida de orquídeas do
género Vanilla, nativas do México.
Originalmente cultivada pelos povos mesoamericanos pré-colombianos, parece ter
sido levada para a Europa juntamente com o chocolate na década de 1520, pelo
conquistador espanhol Hernán Cortés.
Existem
três principais tipos de baunilha de produção global, todos obtidos de uma
espécie encontrada na Mesoamérica. As várias subespécies são Vanilla planifolia,
cultivada em Madagáscar, Reunião e outras áreas tropicais do Oceano Índico; Vanilla tahitensis,
cultivada no Pacífico Sul; e Vanilla pompona,
encontrada nas Índias Ocidentais, América Central e do Sul. A maior parte da
baunilha produzida no mundo é da variedade Vanilla planifolia, conhecida como
baunilha "Madagáscar-Bourbon", produzida numa pequena região de
Madagáscar e na Indonésia.
Photo by Ivo M Vermeulen |
A
baunilha é a segunda especiaria mais cara, a seguir ao açafrão, devido à
mão-de-obra necessária na produção das vagens. Apesar do custo, é muito
apreciada pelo seu aroma e sabor, sendo muito utilizada na aromatização de
cremes de pastelaria, biscoitos, bolachas, gelados, bavaroise e chocolates,
conferindo também um toque subtil e deliciosamente diferente às carnes brancas,
como a vitela, desde que empregue com moderação. É igualmente muito usada para
fins industriais em perfumaria, aromaterapia e cosmetologia.
Imagem: healthyliving.natureloc.com |
Disponível
sob a forma de vagem, pó ou essência, a baunilha deve
o seu poder aromatizante à vanilina, uma substância que apenas se revela depois
de as vagens serem sujeitas a um processo de fermentação e secagem, que já era
praticado pelos Astecas.
Imagem: food.ndtv.com |
Agradável
ao paladar e olfato de muitos, a baunilha é mais do que um simples aromatizante
uma vez que se conhecem diversos benefícios para a saúde:
Propriedades anticancerígenas: A vanilina é um
polifenol existente na baunilha, com grande capacidade antioxidante e que já
demonstrou inibir o crescimento de células cancerígenas. Os estudos
consideram-na uma possibilidade futura para combater e prevenir carcinomas.
Propriedades antioxidantes: O stress
oxidativo é responsável por muitas doenças crónicas e como tal, todos os
elementos que possam ajudar a neutralizar os radicais livres são benéficos para
a nossa saúde. A baunilha e o óleo de baunilha são antioxidantes.
Propriedades antidepressivas: O composto
metil vanilina (3 - metoxi - 4 – hidroxibenzaldeído) é responsável pela
sensação de prazer e boa disposição após a ingestão de algo com baunilha.
Propriedades relaxantes: nos dias de
hoje o que mais procuramos são pequenas coisas que nos ajudem a relaxar. O
aroma da baunilha parece ter efeitos relaxantes e calmantes a nível cerebral.
Para ajudar a dormir, uma bebida pouco açucarada e quente, aromatizada com um
pouco de baunilha, é ótima opção. Acender uma vela de baunilha poderá ser a
solução para a próxima vez que quiser descontrair.
Propriedades afrodisíacas: O aroma e sabor
da baunilha levam à secreção de hormonas como a testosterona e estrogénios e
são responsáveis pela sensação de excitação.
37 comments
Ahhhh, adoro baunilha!!! É daquelas coisas que só o aroma já me deixa maluca!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
vou já deixar aqui umas receitinhas, posso?
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/11/cocoa-vanilla-cookies-getting-start-on.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/06/tarta-imposible-or-cake-that-nearly.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/12/making-it-december-to-remember-winter.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/12/making-it-december-to-remember-homemade.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/07/that-moment-of-clarity-right-as-you.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/05/after-i-wrote-down-end-on-last-page-of.html
ena, se calhar exagerei, mas eu uso baunilha em quase tudo, mesmo á maluca!!! E ainda tenho um bolo para partilhar, tb com baunilha...
Oh se podes!! ehehhe
Eliminarvou espreitar ;)
e mais um bolo...
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/02/third-anniversary-rant-and-cake-when.html
É também dos meus ingredientes favoritos, adoro! Parabéns e que tenhas um dia muito feliz :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Obrigado Ana!!
EliminarBeijinhos grandes
Confesso que o ingrediente deste mês me surpreendeu! Eu aqui à espera de uma fruta ou legume e tu revelas a perfumada e maravilhosa da baunilha! Não sei o que vou inventar mas alguma coisa há-de sair!
ResponderEliminarMuitos parabéns minha querida! Que tenhas um dia muito feliz e que a vida te sorria sempre. És uma pessoa muito especial, tal como o ingrediente que escolheste para este mês. Um beijo gigante
Olá minha querida,
Eliminartambém achei que fosse surpreender. Este mês tinha mesmo de ser especial, e nada melhor que a baunilha, pelo menos assim o espero ;)
Beijo enormmmeeeeeeeeee
Uma boa escolha, gosto muito do sabor a baunilha.
ResponderEliminarMuitos parabéns que tenhas um dia super feliz
Muito obrigado São!! :)
EliminarBeijinhos
Claro que assim que vi a imagem da baunilha no insta, tive de vir a correr!!!
ResponderEliminarNão sabia era que ia ficar tão surpreendida! Muitos parabéns minha querida. Espero que estejas a ter um dia super feliz e mimado e que sejas sempre esse doce de pessoa que és.
Este mês também é o mês do meu filho (dia 6) e pior isso, um mês especial cá em casa também.
Quanto à baunilha, pelo nome do meu blogue, deverás deduzir rapidamente que é um dos meus, senão, O meu ingrediente favorito, por isso, este vai ser um mês muito feliz para mim :))).
Um beijinho linda e continuação de excelente dia para ti,
Lia
Eu tinha um "feeling" que ias gostar! ehehe
EliminarObrigado minha doce. Vou ficar ansiosamente a aguardar as tuas maravilhosas receitas!!
Beijossss
Marta queria,
ResponderEliminarvim aqui ver qual seria tema deste mês para pensar já na receita e olha duas coisas boas :)
muitos, muitos parabéns que seja um dia feliz.
beijinho
Muito obrigado Sandroca!!
EliminarBeijinhos grandes
Primeiramente muitos parabéns querida Marta, espero que tenhas passado um dia muito feliz. Quanto ao ingrediente confesso que fui surpreendida, um ingrediente que adoro mas que sempre foi usado apenas como um pequeno completo em doces. Vou pensar o que posso fazer com ela! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Obrigado minha doce Inês.
EliminarO grande desafio passa exatamente por criar receitas onde a baunilha seja a grande estrela!
Espero que te sintas inspirada e que consigas trazer uma deliciosa receitinha para a nossa mesa :)
Beijocas
Só hoje passei por aqui, por isso só hoje deixo um grande beijinho de parabéns! Espero que tenhas tido um dia maravilhoso! O tema do mês é bem aromático, vai ser outro desafio cheio de êxito!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado doce amiga Carla!
EliminarBeijocas
Este mês vou participar Marta :) podia ter participado em Janeiro visto que fiz imensas receitas com tangerina, mas pronto! Este mês está prometido :)
ResponderEliminarBeijinhooo!
Que bom Cátia!!
EliminarBeijocas grandes
Participação feita! :)
Eliminarhttp://aculpaedadieta.blogspot.pt/2017/02/queques-de-baunilha-e-quark.html
Espero que gostes! Agora venha o mês de Março que estou super curiosa com o ingrediente!
Beijinhos!*
Olá Marta! Em Janeiro não consegui participar :( O mês passou a correr e não consegui passar por aqui tantas vezes quantas gostaria... Bom mas este mês participo! Deixo uma sobremesa para adoçar este nosso mês mais pequeno, um pudim de baunilha com bolacha e doce de frutos vermelhos. Espero que gosets!
ResponderEliminarhttp://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2016/05/pudim-de-baunilha-com-bolacha-e-doce-de.html
Beijinho
Olá Joaninha,
EliminarA tua sobremesa só pode ser maravilhosa, a avaliar pelos ingredientes usados. A sua união deixa antever uma sobremesa bem deliciosa.
Obrigado por te juntares à mesa de fevereiro!
Beijinhos
Uma ótima escolha, é um ingrediente fantástico! Vou ter de participar :D
ResponderEliminarA ver se faço alguma receita nestes últimos dias.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/02/um-mes-com-mafalda-pinto-leite-e-uma.html
Olá Marta,
ResponderEliminarEstou de volta e venho acompanhada dos meus primeiros cupcakes, são de baunilha e têm uma cobertura de chocolate consistente. Espero que estejam à altura da tua mesa que vejo que já vai ficando bem composta como sempre. :)
Beijinhos
http://odaines.blogspot.pt/2017/02/cupcakes-de-baunilha-com-cobertura-de.html
--
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Querida Marta,
ResponderEliminarAqui fica então a minha primeira sugestão, acabadinha de publicar e que espero que gostes.
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/02/poached-rhubarb-with-vanilla-and-blood.html
Um beijinho grande,
Lia
http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/02/iogurte-grego-de-baunilha.html
ResponderEliminarhttp://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/02/salada-exotica-com-vinagrete-de-baunilha.html
http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/02/costeletas-de-porco-com-baunilha.html
Olá Martinha,
ResponderEliminarFinalmente estou de regresso ao teu desafio do mês, e confesso que já tinha muitas saudades!
Trago uma receita bem simples (a recuperação assim o obriga) que fiz para mimar o meu Valentim no passado Dia dos Namorados.
Foi um verdadeiro sucesso, espero que gostes!
http://sugar-bites.blogspot.pt/2017/02/creme-brulee-de-baunilha.html
Beijinhos,
Paula G.
Aqui está espero que gostes :) Um beijinho e bom fim de semana.
ResponderEliminarhttps://anasbageri.com/2017/02/24/baunilha-baumilha-e-a-cooperativa-e-um-bolo-lindo-facil-e-delicioso-para-o-fim-de-semana/
Aqui fica a minha participação Marta com 3 ingredientes que adoro:queijo, kumquats e baunilha :)
ResponderEliminarhttp://gulosoqb.blogspot.pt/2017/02/tarte-de-queijo-quark-com-baunilha-e.html
Martinha, cá fica a minha proposta deste mês. É um ingrediente que gosto bastante e contava trazer mais uma proposta, mas pelo andar da carruagem vou-me ficar só por esta.
ResponderEliminarEspero que gostes:
http://www.bastacheio.com/2017/02/trufas-beterraba-coco-baunilha/
Bjssss grandes
Querida Marta,
ResponderEliminarConfesso que estive quase a desistir de participar, mas eis que as estrelas se alinharam e a receita, embora simples, mas nem por isso menos encantadora, surgiu. Eis a minha participação: http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2017/02/crepe-d-etapioca-e-chocolate-com-queijo.html
Beijinhos
Carla
http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/02/gelado-de-baunilha-com-pudim-de-pao-e.html?m=1
ResponderEliminarhttp://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/02/pao-de-lo-com-creme-de-baunilha-e.html?m=1
http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/02/cafe-quentefrio-de-baunilha.html?m=1
http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/2017/02/trufas-raffaello.html que belo ingrediente, com muita pena de não ter conseguido mais receitas este mês...
ResponderEliminarMarta querida,
ResponderEliminaraqui tens a minha participação, todas elas no fim do tempo.
http://thatcakesweet.blogspot.pt/2017/02/bolo-invertido-de-laranja-toranja-e.html
um beijinho grande
Aqui está a minha participação! Que venha Março :D
ResponderEliminarhttp://cremedeavelas.blogspot.pt/2017/02/queijada-proteica-de-baunilha-com-whey.html