E
eis que chegámos ao último dia do mês de Abril.
E
com o final do mês acaba também a rúbrica
que lancei no seu início, o mês dedicado às ervilhas!
Queria
dar por terminada a rúbrica deste mês de uma forma que fosse absolutamente
diferente, e por isso escolhi este bolo.
Pensem
comigo: temos bolos de cenoura, de abóbora, de espinafres, de agrião, de
beterraba, de batata….. eis que chega o
momento do bolo de ervilhas!
É
um bolo diferente, certamente. Não vos vou dizer que é o melhor bolo que já
provei, mas também vos digo que não é de todo o pior. É bastante agradável, com
um sabor fresco, e perfumado, e não me arrependo nem um segundo de o ter feito.
Foi
ótimo poder voltar a pôr em prática as técnicas que aprendi no WS da Migalha
Doce. Foi uma receita que me deu muito prazer fazer, fotografar, e comer.
Por
isso, asseguro-vos que esta rúbrica não poderia ter acabado de melhor forma!
Quero
agradecer IMENSO, a todos, e foram muitos!, os que aceitaram o meu convite e se
juntaram a mim nesta tarefa de usar este ingrediente de época, e encher uma
mesa de receitas fabulosas e deliciosas.
Amanhã,
divulgarei o próximo ingrediente para o mês de Maio, e convido-vos a
sentarmo-nos todos à mesa, à nossa mesa, e a degustar as tantas e tão boas
receitas que fomos trazendo.
Ingredientes (para um
bolo de 3 camadas de 16cm):
Receita
adaptada daqui
Bolo
2
chávenas de Ervilhas Frescas
8
Folhas de Hortelã fresca
150g
de Manteiga, à temperatura ambiente
120g
de Açúcar
3
Ovos, à temperatura ambiente
2
c. chá de Extrato de Baunilha
240g
de Farinha de Trigo
2
c. chá de Fermento em Pó
½
c. chá de Sal
Rebentos
de Ervilha para decorar (opcional)
Recheio e cobertura
Swiss Merengue Buttercream
3 Claras de Ovo,
à temperatura ambiente
230g de Manteiga
amolecida (não é derretida!)
150g de Açúcar
granulado
1 pitada de Sal
1 c. sopa de Extrato
de Baunilha
Curd de Hortelã
½ chávena de Açúcar
1
c. sopa de Amido de Milho (vulgo Farinha Maizena©)
4
Folhas de Hortelã
½
chávena de Água
1
Gema de Ovo
½
c. chá de Extrato de Baunilha
1 c. sopa de Manteiga
Algumas gotas de Corante Alimentar Verde
1 c. sopa de Manteiga
Algumas gotas de Corante Alimentar Verde
2
c. sopa de Amêndoas Laminadas
Preparação:
Unte
3 formas de 16cm e polvilhe com um pouco de farinha.
Coloque
uma panela ao lume com água suficiente para cozer as ervilhas, e deixe levantar
fervura. Adicione as ervilhas e deixe cozinhar por não mais de 5 minutos.
Escorra
a água, e coloque-as de imediato em água fria, para que parem o processo de
cozedura e não percam a sua cor verde. De seguida coloque-as num passador de
rede, para arrefecerem e escorrerem o máximo de água possível.
Coloque-as
num processador de alimentos, juntamente com as folhas de hortelã, e processe
até que esteja uma mistura bem homogénea e macia. Reserve.
Numa
taça bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura bem cremosa.
Noutra
tigela bata os ovos e o extrato de baunilha.
Adicione
a mistura de ovo ao creme de manteiga e misture bem.
Junte
as ervilhas e misture de novo.
Peneire
a farinha, o fermento em pó e o sal.
Adicione
a farinha à mistura de ervilhas, batendo continuamente.
Divide
a massa uniformemente pelas formas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc por
cerca de 35 minutos ou até que esteja cozido. Verifique se está cozido
espetando um palito no centro da massa. Estará cozido quando o palito sair
completamente limpo, sem massa.
Enquanto
os bolos cozem prepare o curd de hortelã.
Numa
panela média, misture o açúcar e o amido de milho. Adicione a água e as folhas
de hortelã e cozinhe em fogo médio por 5 a 7 minutos ou até que engrosse
ligeiramente. Coe a mistura, para retirar as folhas de hortelã.
Numa
tigela, bata ligeiramente as gemas. Mexendo sempre, despeje um quarto da mistura
de açúcar quente nas gemas. Adicione a mistura de gema de ovo de volta à restante
mistura de açúcar quente, mexendo para misturar. Cozinhe em fogo médio por mais
uns 4 minutos ou até engrossar, mexendo sempre. Retire do lume, adicione a manteiga e mexa até que esteja completamente derretida. Junte uma 2 a 3 gotas do corante alimentar verde, e envolva bem. Vá adicionando mais gotas até atingir a cor desejada.
Deixe
arrefecer por completo antes de usar.
Nota:
o que sobrar depois de rechear o bolo coloque num recipiente hermeticamente
fechado e guarde no frigorífico até 2 semanas.
Retire
os bolos do forno, e deixe que amornarem um pouco antes de os desenformar e
retirar para uma rede, para arrefecerem por completo.
Enquanto
os bolos arrefecem, prepare o buttercream.
O buttercream convém ser feito numa batedeira automática,
senão será um processo demorado e bastante cansativo.
Aqueça um tacho com água ao lume - não é preciso muita
água, só o suficiente para criar vapor de água, e para que não toque no fundo
da taça que vai usar para bater as claras. Na taça da sua batedeira junte as claras,
o açúcar e o sal e coloque a taça sobre o tacho – lembre-se que a taça não pode
tocar diretamente na água, senão irá cozer as claras. Mexa energicamente com
uma vara de arames até o açúcar se dissolver.
Nota: Se estiver a usar um termómetro as claras
estarão no ponto para atingir os 140º. Sem o termómetro estão no ponto quando,
ao esfregar os dedos com um pouco da mistura, já não se sentir os grãos de
açúcar.
Transfira de imediato a taça para a batedeira, e comece
a bater numa potência média-baixa, aumentando a potência gradualmente até ao
máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos bem firmes, o
que deve demorar cerca de 5 a 7 minutos. O tempo deste processo vai variar obviamente
de acordo com a potência das vossas batedeiras. O importante é que o merengue
fique bem firme.
Antes de juntar a manteiga a taça onde tem o merengue tem
de estar completamente fria.
Para acelerar o processo pode use um pano húmido ou um saco com gelo,
enrolando-o à volta da taça da batedeira.
Quando a taça estiver fria ao toque, e numa velocidade
média, adicione a manteiga aos poucos. Vá aumentando a velocidade gradualmente,
até ao máximo. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um
creme liso e macio.
Adicione o extrato de baunilha e voltar a bater para
misturar.
Montagem
Se necessário acerte o topo dos bolos deixando a superfície
uniforme e lisa, e para que os bolos fiquem os 3 do mesmo tamanho.
Espalhe
um pouco de buttercream no prato onde vai servir o bolo. Este irá servir de "cola".
Coloque
um dos bolos no prato ou base e cubra com buttercream usando um saco de
pasteleiro, e fazendo anéis, começando na parte exterior e indo para o centro. Por
cima do buttercream distribua as amêndoas.
Sobreponha
o segundo bolo e comprima ligeiramente.
Volte
a cobrir com buttercream, mas desta vez faça só
dois anéis no lado exterior do bolo. Por cima destes dois anéis, e de modo a
ficar no centro dos dois, faça um novo anel. No centro do bolo, espalhe um pouco de curd de hortelã, de
modo a que não ultrapasse a altura dos anéis de buttercream, ou correrá o risco
do curd escorrer para fora.
Sobreponha
o terceiro e ultimo bolo, fazendo uma pressão muito ligeira.
Barre
o topo e preencha os espaços vazios laterais do bolo com buttercream. Com uma
espátula, alise o topo do bolo e em toda a volta, até que o buttercream fique uniforme.
Decore a gosto com rebentos de ervilhas e coloque a refrigerar se não for para
servir de imediato, tendo o cuidado de o retirar no mínimo 30 minutos antes de
servir.
Bom Apetite!
Bom Apetite!