Risotto de Pernil Fumado [Smoked Ham Hock Risotto]
Não
sei se vos acontece o mesmo, mas a mim já me vai sabendo muito bem comidinhas
mais reconfortantes, mais outonais. Daquelas que nos fazem lembrar a comidinha
da mãe ou da avó. Cheias de sabores e aromas. É o caso desta. Uma refeição para
fazer e degustar com calma, e apreciar cada garfada intensamente.
Ingredientes (4 pessoas):
1 Pernil Fumado
2 Cenouras
1
+ 1 Cebolas
2
+ 2 dentes de Alho
1
c. chá de Grãos de Mistura de Pimentas
1 Tomate
1
folha de Louro
2 c. sopa de Azeite
1 Caldo Knorr Natura Legumes
1
c. sopa de Concentrado de Tomate
Raspa
de ½ Limão
Tomate Cherry e Tomilho para decorar (opcional)
Preparação:
De
véspera
coloque o pernil de molho, mudando várias vezes a água.
No
dia seguinte coza o pernil, em pelo menos 1,5lt de água, com as cenouras, uma
cebola descascada e cortada em quartos, dois dentes de alho esmagados, o
tomate, a folha de louro e os grãos de pimenta. Quando estiver cozido retire o
pernil, e coe o caldo, reservando 1,5lt. Prove o caldo, caso esteja muito
apetitoso, acrescente um pouco de água. Mantenha o caldo quente.
Desfie
o pernil, descartando as peles e os ossos. Reserve.
Num tacho, aqueça o azeite e depois adicione a
restante cebola e os alhos picados. Deixe cozinhar até que a cebola fique mole
e translúcida, mexendo frequentemente. Junte o arroz, e deixe fritar uns
minutos, mexendo sempre, para que não peque ao fundo do tacho.
Junte uma porção de caldo quente suficiente para tapar
o arroz, o caldo Knorr Natura e o concentrado de tomate. Ajuste a intensidade do lume de modo a que o
arroz ferva lentamente, mas sem que fique em ponto de ebulição, e deixe que
absorva o caldo. Vá acrescentando caldo aos poucos; quando já não houver
líquido à superfície acrescente mais caldo, e volte a repetir sempre que o
arroz já tenha absorvido o que acrescentou anteriormente. Deixe o arroz
cozinhar, o que deverá levar cerca de 20 a 30 minutos. Deve mexer
constantemente o arroz, só assim este libertará o seu amido, para que no final
fique bem cremoso. Retifique os temperos se necessário.
Assim que o risotto estiver pronto, junte o pernil desfiado e
a raspa de limão, envolva delicadamente e sirva-o de imediato.
Distribua pelos pratos de servir, decore com alguns tomates
cherry cortados ao meio e umas folhinhas de tomilho.
6 comments
Já "praí" há duas semanas que tenho feito refeições mais reconfortantes! O tempo ainda está bom mas já está frio. E dado também os acontecimentos dos últimos meses em que não deu para cozinhar assim nada de especial já apetecia mesmo comida de conforto! O teu risotto tem muito boa cara! O pernil fumado deve dar um gostinho tão bom! Beijinhos
ResponderEliminarAinda não me apetece por aí além, tem estado quente aqui para as minhas bandas, mas a verdade é que tenho feito assim umas refeições mais cozy, mesmo, até um risotto, de cogumelos, coisa que já não fazia há uns tempos. Sou louca por risottos, obcecada mesmo, é daqueles pratos que no Outono e no Inverno faço sempre ao fim de semana, ao Sábado sabe-me mesmo bem para descontraír andar ali de roda do tacho a mexer constantemente lol, e sou cá uma snob com risottos!!! Agora fiquei com vontade de fazer outro loool! Nunca experimentei com pernil... hmmmm
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Que bela ideia!
ResponderEliminarPor aqui os dias, que estão bem mais pequenos, também começam a estar frescos pela manhã e ao final do dia. Não sei se por isso, se por pura saudade, já começa a apetecer comidinha de tacho.
Pernil fumado dá sempre um sabor diferente aos cozinhados! Esse risotto deve ter ficado magnífico :)
ResponderEliminarFiz hoje! Uma delicia ;)
ResponderEliminarCom certeza que vou fazer mais vezes. Aconselho a experimentarem vão adorar!
Que bom Flávia! Muito obrigado pelo feedback :)
EliminarBeijinhos