Pavlova de Pera [Pear Pavlova]
Esta
é a minha estreia no universo das pavlovas. E confesso que estou muito
orgulhosa dela.
A
tarefa de a trazer inteira até ao cenário das fotos foi extremamente
desafiante. Tirar a folha de papel vegetal de debaixo, sem que se partisse toda
em pedacinhos, tal qual fosse cristal, foi perfeitamente esgotante! Jamais
imaginei que fosse tão quebradiça e tão sensível!
Mas
aqui está ela, e para primeira acho que ficou bonita, não perfeita, mas bonita.
Falta afinar umas coisinhas pelo meio, mas nada de muito estrutural.
Esta
é uma das sobremesas que tem ficado “esquecida”, por razões muito
pessoais… sempre tive a sensação que seria uma sobremesa que não me cativaria…
e se anteriormente era só uma ideia, agora já posso afirmar com segurança, que
não, não me arrebata. Mas cá em casa, tirando eu o meu esposo, e o meu pai,
todos os outros “gulosos” lamberam dedos e colheres até à última migalhinha.
Percebo
por que arrebata tantos corações, mas não é o meu…
Já
em relação às peras, fiquei completamente apaixonada! Vibrantes e deliciosas,
com aquele travo meio-ácido no fim que me arrebata por completo.
Aconselho,
aos mais gulosos e aos menos, a acompanhar a pavlova com a calda, porque é sem
dúvida o complemento perfeito.
Aos
apaixonados por esta sobremesa posso garantir que não ficarão desiludidos com
esta versão.
Ingredientes:
Pavlova
Receita
do blog Bocadinhos
de Açúcar
6 Claras
220 g de Açúcar
Refinado fino
1 c. de sobremesa de Vinagre Balsâmico
1 c. de sopa mal cheia de Amido de Milho (Farinha Maizena©)
200 ml de Natas
(eu uso Agros)
1 c. sopa (mal cheia) de Açúcar em Pó
Peras
Escalfadas
750ml
de Sumo de Frutos Vermelhos (Framboesa,
ou Romã, ou de Uva, por exemplo)
4 Peras, maduras mas firmes
4
c. sopa de Açúcar Gelificante (para
compotas)
Preparação:
Peras Escalfadas
Coloque o sumo numa panela pequena, mas alta, e leve
ao lume até levantar fervura.
Descasque as peras – que deverão ser todas
sensivelmente do mesmo tamanho, mas deixe os caules. Coloque-as no sumo,
certificando-se que as peras ficam completamente submersas. Reduza um pouco o
lume, e tape as peras com um pouco de papel vegetal cortado ao tamanho do
interior da panela, e com um pequeno buraco no centro do papel. Mantenha as
peras a cozer, em lume brando durante cerca de 20 minutos, ou até estejam
tenras, mas tendo o cuidado de não deixar cozer em demasia. (espete um espeto
de madeira no centro de uma pera, e se não oferecer resistência estará cozida)
Depois de cozidas, retire-as com cuidado com uma escumadeira
e reserve, tapadas.
Adicione o açúcar gelificante ao sumo e deixe reduzir,
em lume brando, para cerca de metade, até obter uma calda ligeiramente espessa.
Deixe arrefecer por completo e depois reserve junto com as peras.
Pavlova
Aquecer o forno a 170ºC.
Bater as claras e quando começarem a formar picos
suaves, adicione uma colher de sopa de açúcar de cada vez, batendo sem parar.
Bata até ficarem brilhantes, firmes e sem grânulos de açúcar.
Junte o amido peneirado, continuando a bater até
incorporar.
De seguida, acrescente o vinagre e bata mais um pouco.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
Coloque o merengue sobre o papel vegetal dando-lhe uma forma circular. Abata a
parte superior ligeiramente para facilitar a colocação das natas e da fruta.
Coloque a pavlova no forno e baixe a temperatura para
os 120ºC, deixando cozinhar por 2h. Deixe que arrefeça completamente no forno (segui a
dica da Sílvia e deixei de um dia para o outro).
Cerca de 2 horas antes de servir, bata as natas em chantilly, juntando o açúcar em pó. Espalhe o chantilly sobre o merengue, e reserve no frio até ao momento de servir.
Quando for para servir decore a pavlova com as peras escalfadas, ligeiramente escorridas da calda, e com algumas
folhas de pera ou hortelã. Regue com um pouco de calda.
Sirva bem fresca, e com a restante calda a acompanhar.
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Sobremesas
7 comments
Está linda! Quem diria que é a primeira?! Eu gosto mas também não me arrebata por aí além! Mas é uma sobremesa delicada, de se fazer e de se comer! A tua está muito bonita! Todo o cenário envolvente também! Beijinhos
ResponderEliminarAo contrário de ti eu adoro pavlovas! A tua ficou linda.
ResponderEliminarBjs
Lua
Também não gosto de pavlovas, não gosto de nada que envolva merengue ou suspiro, a não ser tarte de limão merengada. Mas adoro peras bêbadas e á primeira vista pensei que estas eram peras dessas, mas afinal nem por isso looool. As fotos estão para lá de lindas, divinais, o styling está perfeito, a luz então nem se fala!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Marta está fantástica. Parabéns pela tua primeira pavlova. Ficou simplesmente deliciosa. Uma combinação diferente mas irresistível.
ResponderEliminarBjinhos!!
Bimby & Sabores da vida
Está fabulosa. Tenho que experimentar esta receita. As minhas pavlovas nunca ficam assim branquinhas. Quais as resistências do forno que usas? E com ou sem ventilação?
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Carla,
Eliminarolha o meu forno é bem velhinho.. não tem ventilação, e tem duas resistências, uma em cima e outra em baixo...
Beijocas grandes
Haha, realmente as pavlovas são um vidrinho de cheiro, imagino que a tarefa não tenha sido fácil :P Eu confesso que às vezes para tirar fotografias arranco só parte do papel vegetal de forma a não se ver e deixo o resto para tirar quando estiver a cortar às fatias, não tenho a tua coragem :P
ResponderEliminarEssa ficou mesmo linda, nunca experimentei nenhuma de pêra :)