22 de setembro de 2016

Pão de Castanha & Nozes [Chestnut & Walnut Bread] - Gluten Free

Yum
E hoje chega o Outono. Pelo menos no calendário. Oficialmente terá o seu início hoje às 14h21.
Se estivermos com atenção e vontade, conseguimos perfeitamente notar os sinais. Uns mais tímidos que outros, eles estão aí. O Outono chegou. Nas cores, nas folhas que caem, na temperatura mais fresca das manhãs e das tardes, na ausência do chilrear dos pássaros, nos frutos e legumes, nos dias mais curtos. Na minha vontade!

E para celebrar trago uma receita cheia de sabores e aromas do Outono.
E que seja um muito bom Outono para todos.




Ingredientes:
200g de Farinha para Pão Sem Glúten (usei da marca áreaviva Continente)
100g de Farinha de Castanha Amálgama
1 c. chá de Azeite
1 c. café de Sal Fino
½ c. chá de Goma Xantana*
1 c. chá de Farinha de Sementes de Linhaça
250ml de Água, morna
12g de Fermento de Padeiro, sem glúten (usei da marca Levital)
¼ chávena de Nozes, grosseiramente partidas
* Goma Xantana é um aditivo natural que melhora a consistência de massas isentas de glúten. Este aditivo vai permitir que as farinhas sem glúten tenham características semelhantes às de mistura com glúten fazendo com que seja possível conservar os gases resultantes da fermentação, evitando o “esfarelar” e dando elasticidade.



Preparação:
Dissolva o fermento na água morna. Na bancada de trabalho coloque as farinhas, previamente misturadas com o sal, faça uma cova no centro e coloque a água e o azeite.
Amasse a massa durante pelo menos uns 10 minutos. A massa deverá ficar elástica e macia.
Amasse em forma de bola e coloque num recipiente polvilhado com farinha sem glúten. Polvilhe a bola de massa com farinha também, tape com um pano, e reserve num local quente, durante cerca de 2 horas, até que dobre de volume.
Depois da massa levedar, retire-a da taça, e coloque-a novamente sobre a bancada de trabalho levemente enfarinhada. Abra uma cova no centro da massa e coloque aí os pedaços de noz. Amasse bem até que os pedaços de noz estejam bem distribuídos e incorporados na massa.
Forme novamente uma bola, e coloque-a num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou folha de silicone. Tape com um pano, e deixe levedar outra vez, cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Findo o tempo de levedar a massa, leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, até que esteja cozido. (uma técnica para saber se o pão está cozido, é levantar o pão e bater com as nozes dos dedos no fundo do pão, se sair um som oco, então o pão está pronto.)

10 comentários:

  1. Excelente receita para o primeiro dia de Outono!
    Bjs

    Lua

    ResponderEliminar
  2. Sou apaixonada por castanhas, adorei este pão.
    Afazer com toda a certeza, lindo , lindo e deve ser delicioso.
    Beijinhos, bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  3. Pão é a minha perdição, não dá, não resisto. Ponham-me um bom pão á frente e eu não consigo não comer, não consigo não provar!! Ainda agora tomei o pequeno almoço e estou morta de fome a olhar para este pão! E que venha o Outono, sim!!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Ai meu Deus, já me estou a imaginar a comer uma fatia desse pão ainda quente com manteiga dos Açores! Não posso ter estes pensamentos! Está maravilhoso! beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Nós ainda estamos indecisos sobre se nos apetece mais fazer receitas de Verão (estção de que gostamos tanto), ou as maravilhosas receitas de Outono, com pães e massas doces, que deixam aquele cheiro maravilhoso pela casa!
    A verdade é que ainda estamos um bocadinho mais do lado do Verão, mas assim que chegarmos (psicologicamente) ao Outono, temos de experimentar esta receita :)

    Beijinhos,
    Tiago e Catarina

    ResponderEliminar
  6. Que boa celebração do Outono! Um pão quentinho sabe tão bem! Faz bem ao corpo e à alma.

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Ai,este pão deve ser tão bom!!!! O que eu não dava por uma fatia agora!
    Beijinhos
    sara

    ResponderEliminar
  8. Que belo pão para iniciar o outono. Humm... Pão quente, tão bom.... :)
    Beijinho e bom fim-de-semana!!!

    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
  9. Belo pão caseiro.
    Adoro pães com nozes ou passas.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/09/pudim-de-chia-figos-e-iogurte.html

    ResponderEliminar
  10. Adorei esse pãozinho tão fofo! Com os ingredientes que tem aposto que ficou cheio de sabor, adoro castanhas (ou farinha de, embora nunca tenha provado) e nozes :)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...