Pear & Ginger Semi Naked Cake
7 anos.
Foi
há sete anos que publiquei a minha primeira receita no blogue. Muito tímida, e
muito insegura. Com muito receio do que as pessoas podiam pensar ou de como podiam
reagir, fui mantendo o blogue muito em segredo, só acabando por revelar o meu
projeto a pessoas da minha confiança, ou então quando já não havia como negar
ou esconder.
Mas
os momentos, as revelações, foram acontecendo porque tinham de acontecer,
porque era o seu momento, naturalmente, sem pressas.
O objetivo
principal do blogue foi sempre a realização pessoal, numa atividade que me dá
muito prazer, mas nestes 7 anos já me deu muito mais que isso. O blogue já me
proporcionou a oportunidade de conhecer pessoas excecionais e de uma
generosidade gigante, e na maioria dos momentos tem sido um projeto que me tem
realizado muito e dado muitas alegrias.
Sou
uma pessoa normalíssima, uma cozinheira muito amadora, sem talento nenhum em
especial.. .mas sou alguém que gosta muito de cozinhar, e que cada vez mais é
uma apaixonada pela arte de fotografar comida, e que por isso tem um blogue
onde publica as suas receitas. Ainda estou a anos luz do que gostaria, até
porque a aprendizagem tem sido lenta e sempre em modo autodidata, mas é o ritmo
possível de alguém que também é mãe, profissional, mulher, esposa, dona de casa,
amiga, filha, etc, sendo que a dedicação a esses “cargos” estará sempre em
primeiro lugar. Embora às vezes não
pareça. Manter um blogue dá muito trabalho… muito mesmo… e tira muitas horas de
sono, muitas horas com a família, e investe-se muitas horas na cozinha.
Mas
tem sido um verdadeiro prazer estar aqui nestes 7 anos, com todos vocês que vão
deixando aqui os registos do vosso carinho e da vossa generosidade.
E
como não há melhor forma de celebrar um acontecimento feliz, se não com um
bolinho, trago um que espero que mostre todo o carinho e gratidão que tenho por
todos vós. Um bolinho feito com muita dedicação para pessoas muitos especiais.
Um bem-haja a todos.
À
minha família quero muito agradecer todas as esperas, todos os passeios que não
demos, todas as horas que não estamos juntos, por serem as minhas cobaias e os
meus críticos gastronómicos mais fiéis, pelo apoio incondicional. Por tudo.
Tudo. Obrigado.
{Peras
Escalfadas em Gengibre}
Ingredientes:
4 Peras pequenas
1
pedaço de Gengibre com 2cm
50ml
de Vinho do Porto
Sumo
½ Limão
750
ml de Água
3
c. sopa de Açúcar
Preparação:
Coloque a água, o Vinho do Porto e o açúcar numa
panela pequena, mas alta, e leve ao lume até levantar fervura.
Descasque as peras – que deverão ser todas sensivelmente
do mesmo tamanho, mas deixe os caules. Coloque-as na água, certificando-se que
as peras ficam completamente submersas. Reduza um pouco o lume, e tape as peras
com um pouco de papel vegetal cortado ao tamanho do interior da panela, e com
um pequeno buraco no centro do papel. Mantenha as peras a cozer, em lume brando
durante cerca de 20 minutos, ou até estejam tenras, mas tendo o cuidado de não
deixar cozer em demasia. (espete um espeto de madeira no centro de uma pera, e
se não oferecer resistência estará cozida)
Depois de cozidas, retire-as com cuidado com uma escumadeira
e reserve, tapadas.
{Bolo
de Pera & Gengibre}
Ingredientes:
175g
de Manteiga, à temperatura ambiente
150g
de Açúcar
3 Ovos, ligeiramente batidos
2
c. chá de Gengibre em Pó
100g
de Pera, descascada e sem caroços,
partida em fatias finas
175g
de Farinha de Trigo
1
½ c. chá de Fermento Químico
Preparação:
Unte levemente uma forma com 20cm de diâmetro e forre
a base com papel vegetal.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a manteiga e o açúcar numa taça, e bata até
obter um creme.
Peneire a farinha para a taça e junte o gengibre e o
fermento. De seguida adicione os ovos. Mexa bem até ficar homogéneo. Por fim
junte as fatias de pera e envolva na massa, muito delicadamente.
Coloque a massa na forma e alise a superfície com uma
espátula.
Leve ao forno, por cerca de 35 a 40 minutos, ou até
que o bolo fique dourado e flexível ao toque - não deixe cozer demasiado.
Depois de cozido, retire do forno e deixe amornar
dentro da forma. Depois desenforme e deixe arrefecer por completo numa rede.
Nota: para o bolo que apresento fiz duas receitas.
{Massa para a decoração}
Ingredientes:
250g de Farinha de Trigo
1 c. chá de Fermento Químico
125g de Margarina, cortada em pedaços
1 Ovo, gema e clara separada
2 a 3 c. sopa de Água Quente
1 pitada de Sal Fino
1 c. sopa de Açúcar
Preparação:
Peneire a farinha, o sal e o fermento para dentro de
uma tigela, junte a margarina, e com as pontas dos dedos esfarele-a com a
farinha, até que esteja com a aparência de areia grossa.
Junte de seguida a gema do ovo e 2 colheres de sopa de
água quente, amassando só o necessário para ligar a massa e fazer uma bola. Se
achar necessário junte um pouco mais de água.
Deixe repousar 30 minutos antes de usar.
Nota: metade da receita da massa é suficiente para
fazer a decoração. A outra metade poderá congelar e usar posteriormente numa
outra receita.
Estenda a massa numa superfície levemente enfarinhada,
e usando um cortador em forma de folhas, corte vários pedaços. Faça umas flores
também.
Para fazer a coroa, vire a forma que usou para fazer o
bolo com o fundo para cima. Forre-a com papel de alumínio, e depois disponha as
folhas à volta do rebordo da forma, deixando algumas com a ponta um pouco
descaída. Coloque mais algumas folhas numa folha de papel de alumínio no
tabuleiro de forno. Pincele a massa com um pouco de clara de ovo, e leve ao
forno, pré-aquecido a 180ºC. Deixe cozinhar até que estejam douradinhas.
Retire do forno e deixe arrefecer por completo.
Nota: o ideal é fazer a massa e cortar as folhas
enquanto o bolo coze, para poder aproveitar a temperatura do forno.
{Swiss Merengue Buttercream de Pera}
Ingredientes:
3 Claras de Ovo, à temperatura ambiente
230g de Manteiga amolecida (não é
derretida!)
150g de Açúcar
1 pitada de Sal
1 c. sopa de Extrato de Baunilha
Cerca de 3 c. sopa de Compota de Pera
1 c. sopa de Gengibre
Desidratado, moído
Preparação:
O
buttercream convém ser feito numa batedeira automática, senão será um processo
demorado e bastante cansativo.
Aqueça
um tacho com água ao lume - não é preciso muita água, só o suficiente para
criar vapor de água, e para que não toque no fundo da taça que vai usar para
bater as claras. Na taça da sua batedeira junte as claras, o açúcar e o sal e
coloque a taça sobre o tacho – lembre-se que a taça não pode tocar diretamente
na água, senão irá cozer as claras. Mexa energicamente com uma vara de arames
até o açúcar se dissolver. Nota: se
estiver a usar um termómetro as claras estarão no ponto para atingir os 140º.
Sem o termómetro estão no ponto quando, ao esfregar os dedos com um pouco da
mistura, já não se sentir os grãos de açúcar.
Transfira
de imediato a taça para a batedeira, e comece a bater numa potência
média-baixa, aumentando a potência gradualmente até ao máximo e bata as claras
até que fiquem brilhantes e formem picos bem firmes, o que deve demorar cerca
de 5 a 7 minutos. O tempo deste processo vai variar obviamente de acordo com a
potência das vossas batedeiras. O importante é que o merengue fique bem firme.
Antes
de juntar a manteiga a taça onde tem o merengue tem de estar completamente
fria. Para acelerar o processo pode use um pano húmido ou um saco com gelo,
enrolando-o à volta da taça da batedeira.
Quando
a taça estiver fria ao toque, e numa velocidade média, adicione a manteiga aos
poucos. Vá aumentando a velocidade gradualmente, até ao máximo. Deixe bater,
sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio.
Adicione
o extrato de baunilha, o gengibre desidratado moído e 3 colheres de sopa de
compota de pera, e voltar a bater para misturar.
{Montagem
e decoração}
Com
o auxílio de um nivelador de bolos, corte o topo de cada bolo deixando a
superfície uniforme. Divida cada bolo em duas partes iguais, de modo a que
fique com 4 discos todos da mesma altura.
Espalhe
um pouco de buttercream no prato onde vai servir o bolo. Este irá servir de
cola.
Coloque
um dos discos de bolo no prato ou base e cubra com buttercream usando um saco
de pasteleiro, e fazendo anéis, começando na parte exterior e indo para o
centro.
Sobreponha
o segundo bolo e comprima ligeiramente. Volte a cobrir com buttercream, repetindo
o processo anterior.
Sobreponha
o terceiro disco fazendo uma pressão muito ligeira. Coloque novamente buttercream, mas desta vez faça só dois anéis no lado
exterior do bolo. Por cima destes dois anéis, e de modo a ficar no centro dos
dois, faça um novo anel. No centro coloque uma das peras escalfadas
cortada em fatias finas.
Coloque
no topo o quarto e último bolo.
Barre
o topo e preencha os espaços vazios laterais do bolo com buttercream. Com uma
espátula, alise o topo do bolo e em toda a volta, até que o buttercream fique
uniforme.
Decore
o topo do bolo com a coroa de folhas, e no centro coloque as peras escalfadas.
Disponha mais algumas das folhas em torno das laterias do bolo.
Salpique
as peras com um pouco de açúcar demerara, e decore o bolo também com alguns quadradinhos
de gengibre cristalizado.
Coloque
o bolo a refrigerar, tendo o cuidado de o retirar pelo menos uns 30 minutos
antes de servir.
Tags:
Bolos
9 comments
7 anos?! Ai é muito tempo é Marta, mas quando se faz o que se gosta é tudo bem mais fácil, embora nãos seja sempre possível dedicar o tempo que gostaríamos não é verdade?
ResponderEliminarMuitos parabéns que sejam muitos mais aniversários, todos eles com pessoas lindas na tua vida e com muitas receitas, doces de preferência!!!
Um beijinho
Muitos parabéns, pelos 7 anos!! O bolo está lindo, deve ser delicioso, bem adequado ao outono!!
ResponderEliminarhttp://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/
Quem diria que já passaram 7?! O tempo voa! Sabes que adoro o teu blog! É dos blogs mais bonitos e deliciosos que existe! Desejo que este cantinho de proporcione tudo de bom e que daqui a 7 anos estejamos cá novamente para partir um bolo tão especial quanto esse! E o que dizer desse bolo?! Maravilhoso e Perfeito! Está lindo de morrer e deixou-me compulsivamente a salivar por uma fatia! Quando puderes passa na minha cozinha, deixei lá um miminho para ti, muito simples mas com muito carinho! bejo do tamanho do mundo!
ResponderEliminarbem, em primeiro lugar, muitos muitos parabéns!! Já sete anos!! E só há tão pouco tempo descobri este blog que rápidamente se tornou dos meus preferidos, acima de tudo porque revejo em ti muitos dos meus valores e principios - só que eu tenho muito mau feitio e tu não pareces ter lol!!! Este bolo está esplêndido de lindo, amei o pormenor das folhinhas em massa, dão um toque inusitado e outonal, de um requinte rústico e campestre que me enche a alma!! Que venham mais e mais anos, please, que gosto de aprender contigo!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Parabéns! Este blogue que só recentemente conheci é fantástico, tem fotos arrebatadoras. Lindo e delicado trabalho.
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.p
Parabéns... Parabéns...
ResponderEliminarBem merecidos, pelo bolo e pelo 7° Aniversário do blogue.
Adiro ad folhas de bolacha... quero esse cortador... mru filho ia adorar!
Bjs
Carla
Cozinheira amadora nunca diria, tens um talento enorme para a cozinha, para o empratamento/decoração e fotografia. Muitos parabéns pelos 7 anos e que venham muitos mais. Só quem tem um blogue sabe realmente a dedicação que lhe é preciso dar para o conseguir manter. O bolo está super apetitoso e lindíssimo. Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Parabéns, só aqui cheguei há uns meses mas já me conquistaste com as receitas fabulosas e fotos lindas. E este bolo é apenas mais um reflexo do que de bom se faz por aqui :)
ResponderEliminarBeijinhos...
Blog: Guloso qb
Dizeres que não tens nenhum talento especial e depois mostrares um bolo deste calibre no mesmo post é impensável, não sejas modesta :D Estás sempre a apresentar-nos receitas originais, inovadoras, apetitosas e lindas de morrer, talento é coisa que não te falta :)
ResponderEliminar7 anos de blog são muitas publicações e sugestões fantásticas, parabéns! O bolinho está perfeito para a celebração :)