29 de setembro de 2016

Pear & Ginger Semi Naked Cake

Yum


7 anos.


Foi há sete anos que publiquei a minha primeira receita no blogue. Muito tímida, e muito insegura. Com muito receio do que as pessoas podiam pensar ou de como podiam reagir, fui mantendo o blogue muito em segredo, só acabando por revelar o meu projeto a pessoas da minha confiança, ou então quando já não havia como negar ou esconder.
Mas os momentos, as revelações, foram acontecendo porque tinham de acontecer, porque era o seu momento, naturalmente, sem pressas.


O objetivo principal do blogue foi sempre a realização pessoal, numa atividade que me dá muito prazer, mas nestes 7 anos já me deu muito mais que isso. O blogue já me proporcionou a oportunidade de conhecer pessoas excecionais e de uma generosidade gigante, e na maioria dos momentos tem sido um projeto que me tem realizado muito e dado muitas alegrias.
Sou uma pessoa normalíssima, uma cozinheira muito amadora, sem talento nenhum em especial.. .mas sou alguém que gosta muito de cozinhar, e que cada vez mais é uma apaixonada pela arte de fotografar comida, e que por isso tem um blogue onde publica as suas receitas. Ainda estou a anos luz do que gostaria, até porque a aprendizagem tem sido lenta e sempre em modo autodidata, mas é o ritmo possível de alguém que também é mãe, profissional, mulher, esposa, dona de casa, amiga, filha, etc, sendo que a dedicação a esses “cargos” estará sempre em primeiro lugar.  Embora às vezes não pareça. Manter um blogue dá muito trabalho… muito mesmo… e tira muitas horas de sono, muitas horas com a família, e investe-se muitas horas na cozinha.
Mas tem sido um verdadeiro prazer estar aqui nestes 7 anos, com todos vocês que vão deixando aqui os registos do vosso carinho e da vossa generosidade.

E como não há melhor forma de celebrar um acontecimento feliz, se não com um bolinho, trago um que espero que mostre todo o carinho e gratidão que tenho por todos vós. Um bolinho feito com muita dedicação para pessoas muitos especiais. Um bem-haja a todos.





À minha família quero muito agradecer todas as esperas, todos os passeios que não demos, todas as horas que não estamos juntos, por serem as minhas cobaias e os meus críticos gastronómicos mais fiéis, pelo apoio incondicional. Por tudo. Tudo. Obrigado.






{Peras Escalfadas em Gengibre}
Ingredientes:
4 Peras pequenas
1 pedaço de Gengibre com 2cm
50ml de Vinho do Porto
Sumo ½ Limão
750 ml de Água
3 c. sopa de Açúcar
Preparação:
Coloque a água, o Vinho do Porto e o açúcar numa panela pequena, mas alta, e leve ao lume até levantar fervura.
Descasque as peras – que deverão ser todas sensivelmente do mesmo tamanho, mas deixe os caules. Coloque-as na água, certificando-se que as peras ficam completamente submersas. Reduza um pouco o lume, e tape as peras com um pouco de papel vegetal cortado ao tamanho do interior da panela, e com um pequeno buraco no centro do papel. Mantenha as peras a cozer, em lume brando durante cerca de 20 minutos, ou até estejam tenras, mas tendo o cuidado de não deixar cozer em demasia. (espete um espeto de madeira no centro de uma pera, e se não oferecer resistência estará cozida)
Depois de cozidas, retire-as com cuidado com uma escumadeira e reserve, tapadas.

{Bolo de Pera & Gengibre}
Ingredientes:
175g de Manteiga, à temperatura ambiente
150g de Açúcar
3 Ovos, ligeiramente batidos
2 c. chá de Gengibre em Pó
100g de Pera, descascada e sem caroços, partida em fatias finas
175g de Farinha de Trigo
1 ½ c. chá de Fermento Químico
Preparação:
Unte levemente uma forma com 20cm de diâmetro e forre a base com papel vegetal.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a manteiga e o açúcar numa taça, e bata até obter um creme.
Peneire a farinha para a taça e junte o gengibre e o fermento. De seguida adicione os ovos. Mexa bem até ficar homogéneo. Por fim junte as fatias de pera e envolva na massa, muito delicadamente.
Coloque a massa na forma e alise a superfície com uma espátula.
Leve ao forno, por cerca de 35 a 40 minutos, ou até que o bolo fique dourado e flexível ao toque - não deixe cozer demasiado.
Depois de cozido, retire do forno e deixe amornar dentro da forma. Depois desenforme e deixe arrefecer por completo numa rede.
Nota: para o bolo que apresento fiz duas receitas.

{Massa para a decoração}
Ingredientes:
250g de Farinha de Trigo
1 c. chá de Fermento Químico
125g de Margarina, cortada em pedaços
Ovo, gema e clara separada
2 a 3 c. sopa de Água Quente
1 pitada de Sal Fino
1 c. sopa de Açúcar
Preparação:
Peneire a farinha, o sal e o fermento para dentro de uma tigela, junte a margarina, e com as pontas dos dedos esfarele-a com a farinha, até que esteja com a aparência de areia grossa.
Junte de seguida a gema do ovo e 2 colheres de sopa de água quente, amassando só o necessário para ligar a massa e fazer uma bola. Se achar necessário junte um pouco mais de água.
Deixe repousar 30 minutos antes de usar.
Nota: metade da receita da massa é suficiente para fazer a decoração. A outra metade poderá congelar e usar posteriormente numa outra receita.
Estenda a massa numa superfície levemente enfarinhada, e usando um cortador em forma de folhas, corte vários pedaços. Faça umas flores também.
Para fazer a coroa, vire a forma que usou para fazer o bolo com o fundo para cima. Forre-a com papel de alumínio, e depois disponha as folhas à volta do rebordo da forma, deixando algumas com a ponta um pouco descaída. Coloque mais algumas folhas numa folha de papel de alumínio no tabuleiro de forno. Pincele a massa com um pouco de clara de ovo, e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC. Deixe cozinhar até que estejam douradinhas.
Retire do forno e deixe arrefecer por completo.
Nota: o ideal é fazer a massa e cortar as folhas enquanto o bolo coze, para poder aproveitar a temperatura do forno.

{Swiss Merengue Buttercream de Pera}
Ingredientes:
Claras de Ovo, à temperatura ambiente
230g de Manteiga amolecida (não é derretida!)
150g de Açúcar 
1 pitada de Sal
1 c. sopa de Extrato de Baunilha
Cerca de 3 c. sopa de Compota de Pera
1 c. sopa de Gengibre Desidratado, moído
Preparação:
O buttercream convém ser feito numa batedeira automática, senão será um processo demorado e bastante cansativo.
Aqueça um tacho com água ao lume - não é preciso muita água, só o suficiente para criar vapor de água, e para que não toque no fundo da taça que vai usar para bater as claras. Na taça da sua batedeira junte as claras, o açúcar e o sal e coloque a taça sobre o tacho – lembre-se que a taça não pode tocar diretamente na água, senão irá cozer as claras. Mexa energicamente com uma vara de arames até o açúcar se dissolver.  Nota: se estiver a usar um termómetro as claras estarão no ponto para atingir os 140º. Sem o termómetro estão no ponto quando, ao esfregar os dedos com um pouco da mistura, já não se sentir os grãos de açúcar.
Transfira de imediato a taça para a batedeira, e comece a bater numa potência média-baixa, aumentando a potência gradualmente até ao máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos bem firmes, o que deve demorar cerca de 5 a 7 minutos. O tempo deste processo vai variar obviamente de acordo com a potência das vossas batedeiras. O importante é que o merengue fique bem firme.
Antes de juntar a manteiga a taça onde tem o merengue tem de estar completamente fria. Para acelerar o processo pode use um pano húmido ou um saco com gelo, enrolando-o à volta da taça da batedeira.
Quando a taça estiver fria ao toque, e numa velocidade média, adicione a manteiga aos poucos. Vá aumentando a velocidade gradualmente, até ao máximo. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio.
Adicione o extrato de baunilha, o gengibre desidratado moído e 3 colheres de sopa de compota de pera, e voltar a bater para misturar.

{Montagem e decoração}
Com o auxílio de um nivelador de bolos, corte o topo de cada bolo deixando a superfície uniforme. Divida cada bolo em duas partes iguais, de modo a que fique com 4 discos todos da mesma altura.
Espalhe um pouco de buttercream no prato onde vai servir o bolo. Este irá servir de cola.
Coloque um dos discos de bolo no prato ou base e cubra com buttercream usando um saco de pasteleiro, e fazendo anéis, começando na parte exterior e indo para o centro.
Sobreponha o segundo bolo e comprima ligeiramente. Volte a cobrir com buttercream, repetindo o processo anterior.
Sobreponha o terceiro disco fazendo uma pressão muito ligeira. Coloque novamente buttercream, mas desta vez faça só dois anéis no lado exterior do bolo. Por cima destes dois anéis, e de modo a ficar no centro dos dois, faça um novo anel. No centro coloque uma das peras escalfadas cortada em fatias finas.
Coloque no topo o quarto e último bolo.
Barre o topo e preencha os espaços vazios laterais do bolo com buttercream. Com uma espátula, alise o topo do bolo e em toda a volta, até que o buttercream fique uniforme.
Decore o topo do bolo com a coroa de folhas, e no centro coloque as peras escalfadas. Disponha mais algumas das folhas em torno das laterias do bolo.
Salpique as peras com um pouco de açúcar demerara, e decore o bolo também com alguns quadradinhos de gengibre cristalizado.

Coloque o bolo a refrigerar, tendo o cuidado de o retirar pelo menos uns 30 minutos antes de servir.

9 comentários:

  1. 7 anos?! Ai é muito tempo é Marta, mas quando se faz o que se gosta é tudo bem mais fácil, embora nãos seja sempre possível dedicar o tempo que gostaríamos não é verdade?
    Muitos parabéns que sejam muitos mais aniversários, todos eles com pessoas lindas na tua vida e com muitas receitas, doces de preferência!!!

    Um beijinho

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  2. Muitos parabéns, pelos 7 anos!! O bolo está lindo, deve ser delicioso, bem adequado ao outono!!

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/

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  3. Quem diria que já passaram 7?! O tempo voa! Sabes que adoro o teu blog! É dos blogs mais bonitos e deliciosos que existe! Desejo que este cantinho de proporcione tudo de bom e que daqui a 7 anos estejamos cá novamente para partir um bolo tão especial quanto esse! E o que dizer desse bolo?! Maravilhoso e Perfeito! Está lindo de morrer e deixou-me compulsivamente a salivar por uma fatia! Quando puderes passa na minha cozinha, deixei lá um miminho para ti, muito simples mas com muito carinho! bejo do tamanho do mundo!

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  4. bem, em primeiro lugar, muitos muitos parabéns!! Já sete anos!! E só há tão pouco tempo descobri este blog que rápidamente se tornou dos meus preferidos, acima de tudo porque revejo em ti muitos dos meus valores e principios - só que eu tenho muito mau feitio e tu não pareces ter lol!!! Este bolo está esplêndido de lindo, amei o pormenor das folhinhas em massa, dão um toque inusitado e outonal, de um requinte rústico e campestre que me enche a alma!! Que venham mais e mais anos, please, que gosto de aprender contigo!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  5. Parabéns! Este blogue que só recentemente conheci é fantástico, tem fotos arrebatadoras. Lindo e delicado trabalho.

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.p

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  6. Parabéns... Parabéns...
    Bem merecidos, pelo bolo e pelo 7° Aniversário do blogue.
    Adiro ad folhas de bolacha... quero esse cortador... mru filho ia adorar!
    Bjs
    Carla

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  7. Cozinheira amadora nunca diria, tens um talento enorme para a cozinha, para o empratamento/decoração e fotografia. Muitos parabéns pelos 7 anos e que venham muitos mais. Só quem tem um blogue sabe realmente a dedicação que lhe é preciso dar para o conseguir manter. O bolo está super apetitoso e lindíssimo. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  8. Parabéns, só aqui cheguei há uns meses mas já me conquistaste com as receitas fabulosas e fotos lindas. E este bolo é apenas mais um reflexo do que de bom se faz por aqui :)
    Beijinhos...
    Blog: Guloso qb

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  9. Dizeres que não tens nenhum talento especial e depois mostrares um bolo deste calibre no mesmo post é impensável, não sejas modesta :D Estás sempre a apresentar-nos receitas originais, inovadoras, apetitosas e lindas de morrer, talento é coisa que não te falta :)
    7 anos de blog são muitas publicações e sugestões fantásticas, parabéns! O bolinho está perfeito para a celebração :)

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