Bolo de Bolota & Chocolate

Há vários meses que tinha imaginado este bolo.
Comecei por encomendar a farinha de bolota. Pedi ao meu pai que fizesse o molde para as bolachas em forma de esquilo. Imaginei a decoração do bolo, e do cenário….
Tudo se foi encaixando, peça por peça. E ficou exatamente como tinha idealizado.

Foi a minha prenda de aniversário.

Um bolo exatamente como gosto, pouco doce, húmido, e com muito creme!

Happy Birthday to Me!!



Ingredientes:

Bolo (para 2 bolos de 20cm)
150g de Açúcar Mascavado*
150g de Farinha de Trigo
40g de Cacau Puro em Pó sem Açúcar Valor©
1 ½  c. chá de Fermento Químico em Pó
1 ½  c. chá de Bicarbonato de Sódio
1 pitada de Sal Fino
2 Ovos grandes
240ml de Leite
120ml de Óleo Vegetal
1 c. chá de Xarope de Gengibre (ver receita aqui) ou Extrato de Baunilha
180ml de Água a ferver
*Com esta quantidade de açúcar o bolo não fica muito doce, por isso para o caso de ser “guloso” aconselho a aumentar a quantidade.

Creme
550ml de Leite
3 Ovos
120g de Açúcar
45g de Amido de Milho (Farinha Maizena©)
1 ½  c. sopa de Cacau Puro em Pó sem Açúcar Valor©

Decoração
Bolachinhas de Bolota (receita em breve no blog)
Avelãs picadas e inteiras
Bolotas









Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte e forre com papel vegetal duas formas de 20cm.
Numa taça, junte todos os ingredientes secos, e peneire.
Noutra taça, junte todos os ingredientes líquidos, à exceção da água a ferver, e misture bem.
Junte os ingredientes líquidos aos secos, e misture. Junte então a água a ferver. Ficará com uma mistura relativamente líquida.
Divida a massa pelas duas formas, e leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que esteja cozido. Saberá que está cozido quando inserir um palito de madeira no centro do bolo e este saia limpo, sem massa agarrada.
Retire do forno e deixe arrefecer por alguns minutos ainda dentro das formas.
Depois desenforme e deixe arrefecer por completo em cima de grades.

Prepare o creme:
Ferva o leite. Numa tigela junte os ovos com o açúcar, o cacau e o amido de milho. Verta o leite a ferver na mistura e misture muito bem com a ajuda de um batedor de varas. Leve a mistura ao lume, em fogo médio, e mexendo sem parar, deixe engrossar.
Retire do lume, transfira para uma taça limpa, tape com película aderente, de maneira a que esta fique colada ao creme, para que não forme crosta. Deixe arrefecer por completo.

Montagem do bolo:
Corte cada bolo em dois discos. Coloque um dos discos de bolo numa base e barre o topo com creme. Coloque outro disco em cima e barre novamente o topo com creme. Repita a operação para os outros dois discos de bolo. Depois barre todo o bolo com o creme que restar.
Decore com Bolachinhas de Bolota (receita em breve no blog), bolotas, e avelã picadas.

Nota: antes de espalhar o creme, bata-o para que volte a ficar liso e suave.

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19 comments

  1. Mas que bolo maravilhoso, ficou lindo, lindo. Adorei os esquilos, o teu marido tem jeito para fazer os moldes. beijinhos

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  2. Oh sweet heart! Estou sem palavras! Por momentos parecia-me estar a olhar para as fotos de um livro, daquele de bolos de primeira categoria ingleses, sabes?! O cenário, o bolo, os esquilos, todos os detalhes e pormenores estão lindos e perfeitos! Adorei! Beijinhos

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    1. Esqueci-me de dizer que o bolo tem um aspeto maravilhoso! Deve ser uma delícia! Beijinhos

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    2. Ohhhh, assim deixas-me sem palavras!
      És uma doce! Sempre com palavras maravilhosas, que me deixam de coração cheio!
      Obrigado minha querida!

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  3. Em primeiro lugar muitos parabéns!!! Seguidamente, que bolo tão lindo, o pormenor dos esquilos então deixou-me sem palavras, está tudo tão mimoso, tão perfeito!!! Nunca experimentei farinha de bolota, mas fiquei mesmo com muita curiosidade, será que se consegue comprar em alguma loja fisica??
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Miranda!! Fico tão feliz com as vossas opiniões. Fico mesmo feliz que gostem também. Foi um bolinho que me deu um prazer desmedido fazer. E comer :)
      A farinha de bolota é uma riqueza. Plena de sabor!
      No site da TerriuS encontras uma lista das lojas onde podes encontrar os seus produtos. Talvez haja alguma loja pertinho de ti :)
      Dá um olho na lista de pontos de venda: http://www.terrius.pt/index.php?id1=5&id2=27&a=0&l=1
      Beijinhos

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  4. Estou encantada com o seu bolo. Nem sequer sabia que existia farinha de bolota. Simplesmente fantástico. Parabéns pelo aniversário é clero, mas também pelo excelente bolo. 5 *
    Bjinhos!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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    1. Também descobri há muito pouco tempo... mas para já estou a adorar :)
      Muito obrigado Tânia
      Beijinho enorme

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  5. Antes de mais muitos parabéns pelo aniversário e pelo bolo maravilhoso que fizes-te.
    Esta divino.
    Boa semana

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  6. Parabéns mt atrasados minha querida. Tao bonito que ficou o teu bolo, os esquilinhos até têm olhitos e parecem estar encantados com as suas bolotas. Eu tb sou fan dos bolos poucos doces e cheios de creme, estilo low carb =D beijinhos e bom fim de semana!

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    1. Muito obrigado querida Ana!
      que bom que gostaste do meu bolinho!!
      Tem um muito bom fim de semana
      Beijocas

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  7. Ficou perfeito! Valeu a pena :D Adorei os esquilos :)

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    1. Os esquilos são uma ternurinha,não são?!
      Que bom que gostaste!
      Beijocas

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  8. Olá,
    Já tinha visto este lindo bolo mas ainda não tinha tido oportunidade de vir comentar.
    É uma belissima proposta cheia de pormenores muito interessantes que, como curiosa que sou, me deixam em pulgas :)
    Nunca usei nem conhecia farinha de bolota?! Adorei aprender mais um tipo de farinha que nos é disponibilizada.
    O que conheço bem é a sensação de andar semanas, por vezes meses, a idealizar um bolo :D Essa parte é-me mesmo muito familiar!
    Ainda que nem sempre fique como se espera, só todo esse entusiasmo de idealizar o conceito, pensar, melhorar... já vale a pena. :)
    Ficou lindo, tanto a apresentação como o interior, que faz muito o meu estilo.
    Mesmo atrasados, Muitos Parabéns!

    Bjinhos
    Susana

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    1. Olá Susana,
      Além de ter gostado muito do bolo, a parte que me deu mais prazer foi sem dúvida, a parte de idealizar a receita, a decoração e tudo quando envolveu o cenário. Soube mesmo muito bem.
      A farinha de bolota foi uma agradável surpresa. É intensa no sabor por isso convém usar com moderação. Eu particularmente gostei. A união com o chocolate, mesmo para mim que não sou chocolate lover, acho que resulta em pleno.
      Obrigado!
      Beijinhos

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