Coroa de Maçã e Amêndoa
Embora já fora de tempo para poder servir como sugestão para a mesa da Páscoa deste ano, não quis deixar de partilhar um dos bolinhos que marcou presença na minha mesa.
Uma coroa muito fresca e perfumada, com um toque levemente cítrico, que me cativou.
Como nota, gostaria só de ter sentido ainda mais creme de maçã.
Massa (para uma coroa pequena):
250g de
Farinha T55
90g de
Farinha T65
5,5g de
Fermento seco
30g de
Açúcar
1 Ovo
30g de
Margarina, à temperatura ambiente, cortada em cubos pequenos
120ml de
Leite, morno
Recheio:
450g de
Maçãs
5 c. sopa
de Açúcar
1 Limão,
sumo e raspa
3 c. sopa
de Amêndoa granulada
1 c. sopa
de leite morna para pincelar
Açúcar em
pó e Canela q.b. para polvilhar
Preparação:
Dissolva
o fermento no leite morno. Junte as farinhas, o açúcar, e a margarina, e o ovo,
e amasse até os ingredientes estarem misturados. Adicione o leite com o
fermento e amasse muito bem, durante pelo menos uns 15 minutos. Deixe a massa
levedar, de preferência de um dia para o outro, durante a noite.
Descasque
as maçãs e retire os caroços, corte em pedaços pequenos e coloque num tacinho.
Junte o açúcar, o sumo e a raspa de limão e leve ao lume, baixo, até que a maçã
perca grande parte do líquido, e esteja bem macia e cremosa. Retire do lume e
com um grafo esmague alguns pedaços maiores que ainda existam. Deixe arrefecer
e reserve.
Estenda a massa, numa superfície bem enfarinhada, até obter um rectângulo
com cerca de 40x30cm.
Distribua o creme de maçã pela superfície da massa, polvilhe com a amêndoa granulada,
e enrole a partir de um dos lados mais compridos. Corte o rolo ao meio no
sentido do comprimento, e depois entrelace as duas metades entre si, mantendo a
face do corte para cima, e comprima as extremidades. Enrole a trança em caracol,
coloque-a
num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou folha de silicone, tape com um
pano, e deixe levedar outra vez, cerca de 30 minutos.
Pincele com o leite morno, e leve ao forno durante cerca de 20 a 30
minutos, até que a massa esteja cozida e douradinha. Não deixe cozer em
demasia, senão a massa ficará muito seca.
Depois de fria, polvilhe a coroa com um pouco de açúcar em pó e canela, e
sirva.
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Bolos
Receitas Páscoa
4 comments
Os folares fora de época ainda sabem melhor! Ficou lindo! E com esses sabores de certeza que é delicioso!
ResponderEliminar:)
EliminarObrigado
Beijinho grande
Que linda coroa! Gosto muito de maçã com amêndoa, acho mesmo bom :)
ResponderEliminarTambém acho, união perfeita :) e até acho que se a coroa levar um bocadinho mais de creme de maçã não se perde nada...
EliminarBeijinhos grandes