5 de abril de 2015

Coroa de Maçã e Amêndoa

Yum
Embora já fora de tempo para poder servir como sugestão para a mesa da Páscoa deste ano, não quis deixar de partilhar um dos bolinhos que marcou presença na minha mesa.
Uma coroa muito fresca e perfumada, com um toque levemente cítrico, que me cativou.
Como nota, gostaria só de ter sentido ainda mais creme de maçã.




Massa (para uma coroa pequena):
250g de Farinha T55
90g de Farinha T65
5,5g de Fermento seco
30g de Açúcar
1 Ovo
30g de Margarina, à temperatura ambiente, cortada em cubos pequenos
120ml de Leite, morno
Recheio:
450g de Maçãs
5 c. sopa de Açúcar
1 Limão, sumo e raspa
3 c. sopa de Amêndoa granulada

1 c. sopa de leite morna para pincelar
Açúcar em pó e Canela q.b. para polvilhar

Preparação:
Dissolva o fermento no leite morno. Junte as farinhas, o açúcar, e a margarina, e o ovo, e amasse até os ingredientes estarem misturados. Adicione o leite com o fermento e amasse muito bem, durante pelo menos uns 15 minutos. Deixe a massa levedar, de preferência de um dia para o outro, durante a noite.

Descasque as maçãs e retire os caroços, corte em pedaços pequenos e coloque num tacinho. Junte o açúcar, o sumo e a raspa de limão e leve ao lume, baixo, até que a maçã perca grande parte do líquido, e esteja bem macia e cremosa. Retire do lume e com um grafo esmague alguns pedaços maiores que ainda existam. Deixe arrefecer e reserve.

Estenda a massa, numa superfície bem enfarinhada, até obter um rectângulo com cerca de 40x30cm.
Distribua o creme de maçã pela superfície da massa, polvilhe com a amêndoa granulada, e enrole a partir de um dos lados mais compridos. Corte o rolo ao meio no sentido do comprimento, e depois entrelace as duas metades entre si, mantendo a face do corte para cima, e comprima as extremidades. Enrole a trança em caracol, coloque-a num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou folha de silicone, tape com um pano, e deixe levedar outra vez, cerca de 30 minutos.

Pincele com o leite morno, e leve ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos, até que a massa esteja cozida e douradinha. Não deixe cozer em demasia, senão a massa ficará muito seca.

Depois de fria, polvilhe a coroa com um pouco de açúcar em pó e canela, e sirva.

4 comentários:

  1. Os folares fora de época ainda sabem melhor! Ficou lindo! E com esses sabores de certeza que é delicioso!

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  2. Que linda coroa! Gosto muito de maçã com amêndoa, acho mesmo bom :)

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    Respostas
    1. Também acho, união perfeita :) e até acho que se a coroa levar um bocadinho mais de creme de maçã não se perde nada...

      Beijinhos grandes

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