Bolo de Limão
Gosto muito deste tipo de bolos. Frescos, aromáticos, húmidos, com uma textura fofa e leve. Um bolo fresco e cheio de sabor.
Bom para os dias mais amenos e solarengos, que espero nos brindem de novo, em breve.
Ingredientes Bolo(14 fatias):
4 Ovos
1 pitada
de Sal
150g de
Açúcar
80g de
Farinha de Trigo
80g de
Farinha Maizena (Amido de Milho)
2 c. chá
Fermento em pó
50g de
Manteiga, derretida e morna
6 c. sopa
de sumo de Laranja
9 c. sopa
de sumo de Limão
Ingredientes Recheio e Cobertura:
400ml de
Natas, frias
2 saquetas
de Açúcar Baunilhado (cada 7,5g)
4 Folhas
de Gelatina, incolor
6 c. sopa
de Açúcar em pó
Preparação:
Pré-aqueça
o forno a 190ºC.
Forre a
base de uma forma de 26cm com papel vegetal, e unte as laterais com manteiga.
Separe as
claras das gemas. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e depois
misture metade do açúcar, e bata até que o açúcar esteja dissolvido, e as
claras bem firmes e brilhantes. Reserve no frigorífico.
Bata as
gemas com a outra metade do açúcar, até obter uma gemada bem forte, e um creme
amarelo claro (pelo menos uns 10 a 15 minutos).
Misture a
farinha de trigo com a farinha Maizena e o fermento, e peneire por cima da
gemada. Envolva. De seguida acrescente a manteiga derretida e ainda morna, e
envolva de novo.
Envolva
delicadamente metade das claras batidas em castelo, e só quando estas estiverem
bem misturadas é que envolve, delicadamente, as restantes claras.
Deite a
massa na forma e leve ao forno durante cerca de 25 minutos, ou até que esteja
cozido. (Verifique se o bolo está cozido, espetando um palito no
centro, se sair limpo está pronto.) Não deixe cozer demasiado para que a
massa não fique muito seca.
Retire
do forno, e deixe repousar um pouco. De seguida desenforme, e deixe arrefecer
por completo sobre uma rede ou grade.
Entretanto
prepare o recheio:
Coloque
as folhas de gelatina a amolecer num pouco e água fria.
Bata
as natas com o açúcar baunilhado, até estarem firmes.
Escorra
bem as folhas de gelatina, e derreta-as em banho-maria.
Junte
a raspa de limão, o açúcar em pó e a gelatina ás natas e bata mais um pouco.
Reserve no frigorífico até usar.
Corte a massa do bolo na horizontal, em dois ou três discos, conforme preferir.
Corte a massa do bolo na horizontal, em dois ou três discos, conforme preferir.
Junte
os dois sumos, o de laranja e o de limão e pincele os discos do bolo com os
sumos.
Coloque
um dos discos de bolo no prato de servir e barre com as natas (1/3 no caso de ter 2 discos, ou ¼ das natas no caso de ter 3).
Cubra com outro disco.
Barre
todo o bolo com as restantes natas, e leve ao frigorífico pelo menos 1 hora
antes de servir.
Receita
adaptada de: Bolo de Limão – O prazer da Doçaria, Página 74
Nota:
As imagens são de um bolo de ½ receita.
Tags:
Bolos
6 comments
Bolo de limão! Tão aromático, tão bom!
ResponderEliminarPois é!! :))
ResponderEliminarBeijinhos
Ainda há uma fatia para mim? ;)
ResponderEliminarAs imagens transmitem uma frescura ótima.
Beijinhos.
http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/
Há sempre lugar para mais um há mesa! :)
EliminarEste bolo é mesmo muito fresco. O limão só por si é um fruto de sabor fresco, o que torna este bolo uma maravilha, sem dúvida.
Beijinhos Teresa
Está lindo! Acho que nunca fiz um bolo de limão assim recheado... Tenho de fazer :D
ResponderEliminar:) tens mesmo!
EliminarBeijocas