22 de dezembro de 2014

Broas Castelar

Yum
Estamos quase, quase na noite de Natal. Os miúdos já andam eufóricos com a abertura dos presentes, e a nós, adultos, cabe-nos a tarefa dos preparativos para que a noite de Natal, seja a mais acolhedora e feliz possível. Eu gosto bastante desta altura do ano, confesso. Gosto das cores, gosto dos aromas que inundam as cozinhas, do riso das crianças, e da magia que invade as pessoas e que nos faz ficar a todos um bocadinho mais atentos e despertos para os que nos rodeiam.

A todos um Feliz Natal.




Nota introdutória: A receita deve ser iniciada de véspera.
Esta para mim é sem dúvida A receita de broas castelar, a melhor que já provei até hoje.
Fonte: Blog Outras Comidas

Ingredientes (cerca de 60 und.)
650g de Batata-doce, cozida e esmagada
100g de Coco, seco e ralado
200g de Amêndoa, ralada finamente
Raspa da casca de 3 Laranjas
6+6 Gemas de ovo
500g de Açúcar
Água de Flor de Laranjeira, ou 4-5 gotas da respectiva essência.
Folha de Obreia (facultativo)

Preparação:
Coza as batatas-doce com casca e descasque-as depois, grosso, de modo a eliminar a camada arroxeada exterior.
Passe-as por um passador ou passe-vite e reserve.
Leve o açúcar ao lume num pouco de água e deixe-o atingir os 117ºC ou ponto de Espadana.
Junte a batata ao xarope de açúcar e envolva. A mistura fica muito líquida, não se preocupe.
Junte então o coco ralado, a raspa de laranja e a amêndoa e envolva bem.
Depois adicione as 6 gemas, uma a uma, mexendo sempre muito bem entre cada uma.
Deixe ao lume, mexendo sempre para não pegar, até engrossar o suficiente para moldar.
Junte por fim, já fora do lume, uma colher de sopa de água de flor de laranjeira, se conseguir arranjar, o que vai sendo difícil; se não, junte umas 4-5 gotas da respectiva essência.
Guarde no frigorífico até ao dia seguinte.

Com as mãos bastante oleadas, molde as broas e disponha-as no tabuleiro de forno enfarinhado ou forrado de folha de obreia.

Pincele cada broa dos lados e por cima com gema de ovo, deixando uma quantidade generosa na face superior (que deve ser ligeiramente côncava, para esse efeito) e leve a forno quente até as broas adquirirem um tom tostado.

3 comentários:

  1. Nunca fiz. Mas por serem de batata doce devem ser maravilhosas. Essas estão lindas.

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  2. Que aspecto verdadeiramente delicioso! Acho que vou experimentar. :) Beijinho

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  3. Que bom aspeto :) Guardei a receita :)
    Feliz Natal para ti também, embora já tenha passado :P Pronto, antes feliz ano novo ;)

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