Broas Castelares
Estamos
quase, quase na noite de Natal. Os miúdos já andam eufóricos com a abertura dos
presentes, e a nós, adultos, cabe-nos a tarefa dos preparativos para que a
noite de Natal, seja a mais acolhedora e feliz possível. Eu gosto bastante desta
altura do ano, confesso. Gosto das cores, gosto dos aromas que inundam as
cozinhas, do riso das crianças, e da magia que invade as pessoas e que nos faz
ficar a todos um bocadinho mais atentos e despertos para os que nos rodeiam.
A
todos um Feliz Natal.
Nota
introdutória: A
receita deve ser iniciada de véspera.
Esta
para mim é sem dúvida A receita de broas castelar, a
melhor que já provei até hoje.
Ingredientes
(cerca de 60 und.)
650g
de Batata-doce, cozida e esmagada
100g
de Coco, seco e ralado
200g
de Amêndoa, ralada finamente
Raspa
da casca de 3 Laranjas
6+6
Gemas de ovo
500g
de Açúcar
Água
de Flor de Laranjeira, ou 4-5 gotas da respectiva essência.
Folha
de Obreia (facultativo)
Preparação:
Coza
as batatas-doce com casca e descasque-as depois, grosso, de modo a eliminar a
camada arroxeada exterior.
Passe-as
por um passador ou passe-vite e reserve.
Leve
o açúcar ao lume num pouco de água e deixe-o atingir os 117ºC ou ponto de
Espadana.
Junte
a batata ao xarope de açúcar e envolva. A mistura fica muito líquida, não se
preocupe.
Junte
então o coco ralado, a raspa de laranja e a amêndoa e envolva bem.
Depois
adicione as 6 gemas, uma a uma, mexendo sempre muito bem entre cada uma.
Deixe
ao lume, mexendo sempre para não pegar, até engrossar o suficiente para moldar.
Junte
por fim, já fora do lume, uma colher de sopa de água de flor de laranjeira, se
conseguir arranjar, o que vai sendo difícil; se não, junte umas 4-5 gotas da
respectiva essência.
Guarde no
frigorífico até ao dia seguinte.
Com
as mãos bastante oleadas, molde as broas e disponha-as no tabuleiro de forno
enfarinhado ou forrado de folha de obreia.
Pincele
cada broa dos lados e por cima com gema de ovo, deixando
uma quantidade generosa na face superior (que deve ser ligeiramente côncava,
para esse efeito) e leve a forno quente até as broas adquirirem um tom tostado.
3 comments
Nunca fiz. Mas por serem de batata doce devem ser maravilhosas. Essas estão lindas.
ResponderEliminarQue aspecto verdadeiramente delicioso! Acho que vou experimentar. :) Beijinho
ResponderEliminarQue bom aspeto :) Guardei a receita :)
ResponderEliminarFeliz Natal para ti também, embora já tenha passado :P Pronto, antes feliz ano novo ;)