Torricado de Bacalhau
Esta
é sem dúvida uma versão muito citadina do tradicional e rústico prato torricado
de bacalhau, receita típica da minha região.
Quando
o meu marido me viu a tirar as fotos, a sua primeira reacção foi: “Tens noção
que se um ribatejano ver esta foto, vai-se benzer 3 vezes, não tens? Torricado
de pão de forma?..... humm…”
Certo
é, que os mais puristas olhariam para este prato e não o considerariam
torricado, até mesmo eu me encaixo nesse perfil… mas neste dia apetecia-me
torricado, e da vontade, e do que havia em casa se fez um torricado, e todos
lamberam os dedos. Ponto final.
O
tradicional torricado faz-se de pão casqueiro, cortado ao meio, em cada metade
faz-se uns cortes, é regado com azeite, e torrado directamente na brasa. Depois
de já torrado, é esfregado com bastante alho e salpicado com sal grosso, e
acompanhado com o bacalhau.
Esta
é certamente uma receita, para os que, por um dia estão dispostos a esquecer
calorias, gorduras, e mais umas quantas coisas que se possam lembrar e que não
são saudáveis…mas se conseguirem esquecer isso, ainda que seja só por um dia,
então provem torricado. Uma receita simples e divina.
Ingredientes (4
pessoas):
3
a 4 postas de bacalhau, dependendo do tamanho
4
a 8 fatias grossas de pão, de preferência de véspera
1
cabeça de alho, cortada ao meio
Azeite
sal
Preparação:
Asse
as postas de bacalhau na brasa ou no forno, previamente regadas com um pouco de
azeite.
Faça
uns cortes no pão, de modo a criar uns losangos, regue com azeite e torre na
brasa ou no forno. Quando já estiver lourinho, retire e esfregue muito bem com
a cabeça de alho, previamente cortada ao meio. Esfregue mesmo muito bem, e quanto
mais quente o pão estiver melhor. No final salpique com umas pedrinhas de sal
grosso.
Se
quiser asse também a cabeça de alho e sirva a acompanhar.
Parta
as postas de bacalhau em lascas grandes, e sirva com o pão.
Nota: Neste tipo de
receita, a qualidade dos ingredientes é essencial. Recomendo que, quer o
bacalhau quer o azeite, sejam de excelente qualidade.
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Peixe
3 comments
Tão simples e tão bom!
ResponderEliminarFicou com tão bom aspecto é bem fácil de fazer ! :D
ResponderEliminarBem fizeste tu! A vontade é para ser satisfeita :) Principalmente se originar um prato maravilhoso como este :)
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