30 de novembro de 2014

Trança Doce de Frutos Secos e Geleia de Romã

Yum
Hoje foi dia de decorações de Natal. A árvore já tem luzinhas e lacinhos e anjinhos, todos colocados pelo mais pequenote da família. As meias já estão na lareira. Por aqui e ali foram colocadas decorações que nos lembram que as festividades começaram.

E por isso, hoje trago uma proposta vistosa para a mesa de Natal, uma receita para os mais gulosos e quem sabe uma alternativa ao bolo-rei.



Ingredientes:
Massa
450g de Farinha de Trigo T55
150ml de Leite, morno
25g de Fermento Biológico Fresco
90g de Açúcar
80g de Manteiga, à temperatura ambiente e partida em pedacinhos
1 pitada de Sal fino
1 c. chá de essência de Baunilha
2 Ovos
Recheio
50 de Açúcar
30g de Margarina Líquida
50g de Amêndoa, granulada
50g de Noz, partida grosseiramente
30g de Pinhões
Decoração
20g de Açúcar em pó
1 c. chá de sumo de Limão
Geleia de Romã, q.b.
Bagos de Romã, q.b.



Preparação:
Comece por dissolver o fermento no leite morno. Numa taça junte todos os restantes ingredientes para a massa, adicione o leite, e amasse até obter uma massa homogénea.
Tape o recipiente com um pano e deixe a massa levedar até quase duplicar de volume.
Prepare o recheio, misturando muito bem o açúcar e a margarina, e depois acrescentando os frutos secos e envolvendo bem. Reserve.
Estenda a massa, numa superfície bem enfarinhada, até obter um rectângulo com cerca de 40x30cm.
Distribua o recheio pela superfície da massa, e enrole a partir de um dos lados mais compridos. Corte o rolo ao meio no sentido do comprimento, e depois entrelace as duas metades entre si, mantendo a face do corte para cima, e comprima as extremidades.
Coloque a trança num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou folha de silicone, tape novamente com um pano, e deixe levedar outra vez, cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Pincele a trança com ovo batido, e leve ao forno durante cerca de 25/30 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer em cima de uma grade.
Numa tacinha junte o sumo de limão e o açúcar em pó e envolva muito bem.
Pincele a trança com o glacé, e decore com uns fios de geleia de romã (usei uma seringa). Para finalizar decore com uns bagos de romã.

Veja a receita de geleia de romã aqui.

12 comentários:

  1. Vistosa sem dúvida. As cores do Natal são sempre uma delícia para os olhos e uma sugestão dessas realmente faz qualquer mesa sobressair.
    Grande beijinho

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    Respostas
    1. Também adoro as cores do Natal Su... e o entusiasmo dos mais pequenos, o cheiro das casas nesta altura, os risos, as conversas.... gosto bastante desta quadra.
      Esta receita além de vistosa tem a mais valia de ser gostosa, e gulosa :)
      Beijinhos enormes, para ti e toda a tua família.
      Um feliz Natal

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  2. Hummmm.... jà cheira a Natal aqui, ficou mt bonita!
    bjs

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    Respostas
    1. É verdade Beth, já entrei em modo Natal claramente! :)
      Beijinhos

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  3. Que bom aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/dia-um-na-cozinha-e-umas-bolachas.html

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  4. Muito gosto em conhecer-te e ao teu blog!
    Não sou muito boa nas massas lêvedas doces, mas já ando a treinar e esta tua receita parece-me muito boa. Vou levá-la e depois digo-te se resultou comigo (he,he).
    Também achei muito especial a tua geléia de Romã. Só com açúcar gelificante não fica muito azeda? Eu costumo usar 1/3 de açúcar (Sores) gelificante e 2/3 de açúcar branco. Será que sou demasiado gulosa?... Bjs. Bombom

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    1. Antes de mais obrigado pelo comentário :)
      Em relação à geleia de romã, eu coloco tão pouco açúcar exactamente para se notar o "azedo" da romã, essa é a particularidade que gosto que fique vincada na geleia. Mas como em quase tudo na culinária, podemos adaptar as receitas ao nosso gosto. Por isso sinta-se à vontade de experimentar, e adaptar ao seu gosto pessoal.
      E fico a aguardar o resultado, caso decida aventurar-se nesta receita com massa lêveda.
      Beijinhos

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  5. Ficou linda, com um ar mesmo natalício.

    P.S.: Tenho passatempos no blog. ;)



    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  6. Que giro :D Bem melhor que um bolo rei :) Parece mesmo bom :)

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