Bolachas de Açúcar Baunilhado
(Também) Hoje
Não se esqueça de
dizer….
Ingredientes (cerca de 30 bolachas):
Bolachas
470g de farinha de
trigo
1 C. chá de fermento
em pó
½ C. chá de sal
250g de manteiga sem
sal, à temperatura ambiente
315g de açúcar
1 Ovo grande
20 C. chá de essência
de baunilha
1 C. sopa de natas
gordas
Glacé (cerca de 60ml)
60g de açúcar em pó
2 C. chá de leite
Sumo de limão q.b.
Preparação:
Num recipiente
misture a farinha, o fermento e o sal. Noutro recipiente grande, bata a
manteiga e o açúcar com a batedeira eléctrica à velocidade média-alta durante
2-3 minutos, até obter uma mistura leve e macia. Adicione o ovo e a baunilha e
bata devagar até o ovo ficar bem ligado. Junte lentamente o preparado de
farinha e bata até ficar quase incorporado. Adicione as natas e bata devagar
até estarem bem misturadas.
Estenda a massa
dando-lhe uma forma rectangular, envolva-a em película aderente e ponha no frigorífico
durante pelo menos 1 hora ou de um dia para o outro. (A massa bem envolvida e
congelada, conserva-se durante 1 mês.)
Pré aqueça o forno a
180ºC.
Numa bancada
polvilhada de farinha, com um rolo de massa enfarinhado, estenda a massa
refrigerada até ficar com uma espessura de cerca de 0,5cm. Usando corta-massas
dê às bolachas a forma desejada. Utilize uma espátula de metal para transferir
as bolachas para tabuleiros forrados com papel vegetal. Tenha o cuidado de
deixar um espaço entre as bolachas para que não se colem durante a cozedura.
Reúna os restos de massa, estenda-os e corte mais bolachas.
Leve ao forno a cozer
até o contorno das bolachas ficar ligeiramente dourado, mas antes de o cimo
ganhar muita cor, o que será cerca de 15-20 minutos. Retire do forno e deixe-as
arrefecer no tabuleiro durante cerca de 5 minutos. Usando a espátula de metal,
transfira-as para uma rede e deixe-as arrefecer completamente.
Entretanto prepare o
glacé: Numa taça junte o açúcar em pó com o leite e envolva bem. Depois junte
sumo de limão aos poucos até o glacé ter uma consistência macia. (não deverá
ficar nem muito espesso, nem muito líquido.)
Para obter glacé
colorido deverá juntar corante alimentar da cor desejada.
Coloque o glacé num
saco pasteleiro com um bico fino e decore as bolachas ao seu gosto!
Fonte: A Arte das Bolachas - Círculo de Leitores
8 comments
Que lindas ficaram as tuas bolachas!
ResponderEliminarGostei do embrulho todo: desde a caixinha ás bolachinhas!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Esmeraste-te, e valeu bem a pena :)
ResponderEliminarBeijinhos
lindas bolachinha e mt romanticas!
ResponderEliminarBjs
Devem ser deliciosas e ficaram lindas
ResponderEliminarFicaram umas bolachas bem lindas.
ResponderEliminarbjs
Que lindas ficaram as tuas bolachas.
ResponderEliminarKiss, Susy
Uma forma de diferente de expressar amor :)
ResponderEliminarGostei muito das tuas bolachinhas.
Beijinhos