Quadrados de limão
Este bolo é sem dúvida para amantes de limão.
Adorei cada aspecto: a textura, o sabor, o cheiro.
Não será um bolo consensual - cá em casa não o foi - uma vez que o seu sabor acentuado a limão poderá não ser apreciado por todos.
Mas quem quiser experimentar esta delícia e não goste de limão, pode experimentar com laranja... deve ficar igualmente divinal.
Eu gostei muito, e gostei ainda mais, depois de servido bem fresquinho!
Ingredientes para a base:
100g de farinha de trigo
35g de açúcar em pó (e um pouco mais para polvilhar)
75g de manteiga sem sal, fria e cortada aos cubos
Ingredientes para a camada de limão:
3 ovos grandes
Casca finamente ralada de 1 limão
150ml de sumo de limão acabado de espremer (3 a 4 limões)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Comece por preparar um tabuleiro quadrado com cerca de 20cm, untando-o com óleo (eu usei óleo em spray Espiga). Coloque 2 folhas largas de papel vegetal de um lado ao outro do tabuleiro, de modo a formarem uma cruz na base (o que ajudará a tirar o bolo do tabuleiro depois de cozido). Coloque um quadrado de papel vegetal por cima das outras folhas, como habitualmente.
Para preparar a base, coloque a farinha, o açúcar em pó e a manteiga na tigela de uma batedeira, e mexa até obter uma mistura com a consistência de pão ralado. Deite a mistura no tabuleiro e comprima com a ajuda das costas de uma colher, para obter uma camada uniforme. Leve ao forno, durante cerca de 15 minutos, até a massa ter uma cor levemente dourada. Reduza a temperatura para 150ºC.
Entretanto prepare a camada de limão, batendo cerca de 1 minuto os ovos, o açúcar e a raspa do limão na batedeira. Sem desligar a batedeira adicione o sumo de limão e a farinha, continuado a bater até que todos os ingredientes estejam misturados.
Deite esta mistura em cima da base já cozida. leve ao forno durante 45 minutos, até que a superfície esteja ligeiramente quebradiça.
Deixe arrefecer por completo.
Passe a lâmina de uma faca bem afiada a toda a volta das paredes interiores do tabuleiro e levante o bolo.
Polvilhe, ao de leve, com o açúcar em pó e corte aos quadrados. Decore cada quadrado com algumas lâminas de amêndoa.
Fonte: Bolos para a família - Sarah Randell
Tags:
Bolos
16 comments
Fantástico! Adorei a receita, uma verdadeira delicia :)
ResponderEliminar:) Obrigado Maria
EliminarBeijinhos
Que delícias! Um miminho doce perfeito para esta estação :)!
ResponderEliminarEsta delicia fresquinha sabe claramente melhor!
EliminarObrigado pelo comentário Nizz
beijinhos
Oh sim!! Definitivamente este bolo é para mim... deve ser simplesmente genial :D
ResponderEliminarBeijinhos grandes
Experimenta Su! :)
Eliminarbeijinhos grandes
aqui ele será aprovado com certeza! amei a receita!
ResponderEliminarhttp://deliciasdaisa.blogspot.com.br/
:) ainda bem!
Eliminarbeijinhos
está com muito bom aspecto
ResponderEliminarBjs
:) obrigado querida Mané
Eliminarbeijocas
Que coisa mais linda!!! Só pelo aspeto já venceu :)E o sabor cítrico é para mim... adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
P.S- É um prazer passar por cá ;)
quem sabe uma receita para um dos teus primeiros limões?! ;)
Eliminaré um prazer enorme ter-te por cá!!
beijocas enormes querida Susana
Parecem tão bons!
ResponderEliminarEu adoro o sabor do limão, certamente irei apreciar!
Se decidires experimentar depois conta! :)
Eliminarbeijinhos
Ficaram perfeitos amiga uma verdadeira delicia, amei!
ResponderEliminarBjs
Obrigado Beth!!
Eliminareu gostei muito.
beijocas