Quadrados de limão

Este bolo é sem dúvida para amantes de limão.
Adorei cada aspecto: a textura, o sabor, o cheiro.

Não será um bolo consensual - cá em casa não o foi - uma vez que o seu sabor acentuado a limão poderá não ser apreciado por todos.
Mas quem quiser experimentar esta delícia e não goste de limão, pode experimentar com laranja... deve ficar igualmente divinal.

Eu gostei muito, e gostei ainda mais, depois de servido bem fresquinho!


Ingredientes para a base:
100g de farinha de trigo
35g de açúcar em pó (e um pouco mais para polvilhar)
75g de manteiga sem sal, fria e cortada aos cubos
Ingredientes para a camada de limão:
3 ovos grandes
275g 200g de açúcar branco refinado
Casca finamente ralada de 1 limão
150ml de sumo de limão acabado de espremer (3 a 4 limões)
50g de farinha de trigo, peneirada
amêndoa laminada para guarnecer (opcional)


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Comece por preparar um tabuleiro quadrado com cerca de 20cm, untando-o com óleo (eu usei óleo em spray Espiga). Coloque 2 folhas largas de papel vegetal de um lado ao outro do tabuleiro, de modo a formarem uma cruz na base (o que ajudará a tirar o bolo do tabuleiro depois de cozido). Coloque um quadrado de papel vegetal por cima das outras folhas, como habitualmente.
Para preparar a base, coloque a farinha, o açúcar em pó e a manteiga na tigela de uma batedeira, e mexa até obter uma mistura com a consistência de pão ralado. Deite a mistura no tabuleiro e comprima com a ajuda das costas de uma colher, para obter uma camada uniforme. Leve ao forno, durante cerca de 15 minutos, até a massa ter uma cor levemente dourada. Reduza a temperatura para 150ºC.
Entretanto prepare a camada de limão, batendo cerca de 1 minuto os ovos, o açúcar e a raspa do limão na batedeira. Sem desligar a batedeira adicione o sumo de limão e a farinha, continuado a bater até que todos os ingredientes estejam misturados.
Deite esta mistura em cima da base já cozida. leve ao forno durante 45 minutos, até que a superfície esteja ligeiramente quebradiça.
Deixe arrefecer por completo.
Passe a lâmina de uma faca bem afiada a toda a volta das paredes interiores do tabuleiro e levante o bolo.
Polvilhe, ao de leve, com o açúcar em pó e corte aos quadrados. Decore cada quadrado com algumas lâminas de amêndoa.

Fonte: Bolos para a família - Sarah Randell

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16 comments

  1. Fantástico! Adorei a receita, uma verdadeira delicia :)

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  2. Que delícias! Um miminho doce perfeito para esta estação :)!

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    1. Esta delicia fresquinha sabe claramente melhor!
      Obrigado pelo comentário Nizz
      beijinhos

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  3. Oh sim!! Definitivamente este bolo é para mim... deve ser simplesmente genial :D
    Beijinhos grandes

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  4. aqui ele será aprovado com certeza! amei a receita!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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  5. Que coisa mais linda!!! Só pelo aspeto já venceu :)E o sabor cítrico é para mim... adorei.

    Beijinhos

    P.S- É um prazer passar por cá ;)

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    1. quem sabe uma receita para um dos teus primeiros limões?! ;)

      é um prazer enorme ter-te por cá!!

      beijocas enormes querida Susana

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  6. Parecem tão bons!
    Eu adoro o sabor do limão, certamente irei apreciar!

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  7. Ficaram perfeitos amiga uma verdadeira delicia, amei!

    Bjs

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