16 de janeiro de 2013

Bolo húmido de laranja


As laranjas andam por aí há já algum tempo... na minha fruteira têm-se acumulado, porque, sem explicação aparente, este ano os residentes não estão muito virados para este fruto...
Assim sendo, e quando recebi o pedido da minha mãe para fazer um bolinho especial para uma festa não menos especial, a ideia logo que surgiu foi um bolinho de laranja, que são sempre sucesso garantido, e para de alguma forma aliviar o peso da minha fruteira. O projecto tomou forma assim que vi esta receita... bolo com imenso sumo de laranja. Estava decidido.
Mais uma vez é uma receita que não provei, mas será certamente uma receita a voltar a fazer, porque os comentários que chegaram cá a casa foram bastantes positivos :)



Ingredientes (10/12 pessoas):
225g de margarina vegetal amolecida + um pouco para untar forma
225g de açúcar
4 ovos
425g de farinha de trigo T55
1 pitada de sal
3 c. chá de fermento
300ml de sumo de laranja fresco
1 c. chá de casca de laranja ralada
Calda:
100ml de sumo de laranja
100g de açúcar

Preparação:
Unte de margarina e polvilhe de farinha uma forma grande redonda com furo.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça, bata a margarina e o açúcar até obter uma massa esbranquiçada e fofa. Junte as gemas, uma a uma, misturando bem a cada adição.
Peneire a farinha, o sal e o fermento para outra taça. Suavemente envolva, com uma colher, os ingredientes secos e o sumo de laranja, alternadamente, à mistura cremosa, mexendo o menos possível. Depois adicione a casca de laranja.
Bata as claras em castelo e adicione-as à mistura, mexendo num movimento em oito.
Deite a mistura na forma e leve a cozer durante cerca de 50 minutos, ou até que espetando um palito no centro do bolo, este saia limpo, sem massa agarrada.
Para fazer a calda, coloque o sumo e o açúcar numa caçarola e leve a ferver em lume brando. Deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos, até que o açúcar se dissolva.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer um pouco ainda dentro da forma.
Fure a parte de cima do bolo com um palito de metal fino e pincele-o com metade da calda. Deixe arrefecer mais uns 10 minutos. Desenforme para uma grelha, colocando um prato debaixo da grelha, e pincele de novo o bolo com a restante calda.
Este bolo pode ser servido quente ou frio!

13 comentários:

  1. Este bolo tem um excelente aspecto, deve ser muito saboroso:)

    Beijinhos,
    Joana

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  2. Que rico bolinho amiga, o aspecto dele faz crescer àgua na boca, ficou mt apetitoso!

    Bjs

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  3. Deve ser mesmo delicioso, ficou com um aspecto bem tentador.
    bjs

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  4. Os bolos simples são para mim os melhores!
    Além de serem óptimos para pequeno-almoço, lanche ou para depois da refeição, nunca enjoamos pois são tão simples que sabem sempre bem!

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  5. O bolo ficou com um aspecto fantástico!
    Bjs

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  6. Olá,
    Já comia uma ftaia deste bolo.Hum!!!
    Kiss, Susy
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt

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  7. Não conhecia o teu blog, mas vim atraída pelo bolo húmido de laranja, que adorei!! Mas andei a espreitar o blog e adorei as tuas fotografias e a maior parte das receitas :)

    Já estou a seguir para voltar!!

    Beijinhos*

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  8. Olá Marta :)
    Estou a babar só de olhar para o aspeto desse bolo parece ser maravilhoso e tem muita vitamina C :). Cá em casa gostamos muito de laranjas e o meu marido tem como função não deixar acumulá-las na fruteira ;)

    Fiquei com a ideia que tinhas ficado com a ideia que me ia ausentar do meu blogue! Não, não é isso, só não tenho tido o mesmo tempo que tinha para o atualizar. Vou continuar a deixar receitas, tal como dantes, mas com intervalos maiores... talvez.
    Obrigada pelas palavras e votos de um bom fim de semana que já está à porta :)

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  9. Que maravilha este bolinho!
    Ficou lindo.
    Beijinhos

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  11. Olá
    tenho andado meia fugida mas o facto de chegar aqui com este bolinho fiquei logo com outro animo :)
    Beijinho

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  13. Ainda não provei, mas parece-me fantástico��

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