Risotto de Ano Novo

 Se sempre acreditei que evitar o desperdício na cozinha é indispensável, agora então essa necessidade é ainda mais premente…ficar sem uma das fontes de rendimento obriga a alguns ajustes, e na cozinha é essencial que tudo seja ainda mais bem gerido.

Nos últimos anos, a nossa primeira refeição do ano é um Risotto feito com as sobras de marisco da noite de Ano Novo. O ano passado fiz um só com as ameijoas, mas este ano, ainda sobrou sapateira e uns camarões, e nada se desperdiçou. Até as cabeças e as cascas do camarão serviram para fazer um delicioso fumet, e assim enriquecer o sabor deste risotto com Sabores de Réveillon 😊

Portanto, não se esqueçam de guardar a receita para quando precisarem de ideias para sobras de Marisco ou sobras de Ano Novo 😉


Risotto de Ano Novo


Risotto de Ano Novo



Ingredientes:

Sobras de Marisco (usei sapateira, camarões e ameijoas) 

1 Cebola, finamente picada

2 dentes de Alho, finamente picados

2 c. sopa de Azeite

1 chávena de Arroz Carnaroli

100ml de Vinho Branco

Cerca 1,5Lt de Caldo (eu fiz um Fumet com as cascas de camarão)

Sal e Pimenta 

Queijo Parmesão, ralado, a gosto

Coentros frescos, picados

Raspa de Limão


Preparação:

Num tacho, aqueça o azeite e depois adicione a cebola e os alhos picados. Deixe cozinhar até que a cebola fique mole e translúcida, mexendo frequentemente. Refresque com o vinho branco e deixe cozinhar até que reduza um pouco. Junte o arroz, e deixe fritar um pouco, mexendo sempre, para que não pegue ao fundo do tacho. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Junte uma porção de caldo quente, suficiente para tapar o arroz.  Ajuste a intensidade do lume de modo que o arroz ferva lentamente, mas sem que fique em ponto de ebulição, e deixe que absorva o caldo. Vá acrescentando caldo aos poucos; quando já não houver líquido à superfície acrescente mais caldo, e volte a repetir sempre que o arroz já tenha absorvido o que acrescentou anteriormente. Deixe o arroz cozinhar, o que deverá levar cerca de 30 minutos. Deve mexer constantemente o arroz, só assim este libertará o seu amido, para que no final fique bem cremoso. Retifique os temperos se necessário. No final adicione as sobras de marisco e envolva delicadamente.

Retire do lume e sirva-o de imediato, colocando o risotto num prato de servir, polvilhando com um pouco de coentros picados, queijo parmesão e raspa de limão.


Para fazer o Fumet, basta cozer as cascas e as cabeças do camarão. Depois de cozido, triture grosseiramente com a varinha mágica, e de seguida coe o líquido. 


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