Pastéis de Bacalhau
Pastéis de Bacalhau…verdadeiras joias
da cozinha tradicional portuguesa, têm um lugar especial nos corações e mesas
de Portugal…
Presença assídua nas mesas
portuguesas, eles são a prova que a simplicidade na gastronomia não significa
pobreza de sabor, de todo.
Julgo que cada família terá a sua
forma de os preparar, e certamente algumas guardam aquele segredo que passa de
gerações em gerações para que o seu pastel de bacalhau seja o melhor de todos… Eu
não tenho nenhuma receita especial, nem segredo de família 😊
gosto de os preparar simples e práticos, sem grande ciência. Muitas vezes são a
forma perfeita que encontro de aproveitar sobras de bacalhau. Mas mesmo sem grande reverência à sua tradição
e preceitos de preparação, o facto é que são sabem sempre bem e toda a minha gente
gosta.
No entanto deixo aqui a forma
como gosto de os preparar: não sigo
nenhum rácio em concreto. Junto batata cozida e bem esmagada, o bacalhau cozido
e bem desfiado, cebola e salsa bem picadinhas e numa quantidade generosa; uma
pitada de sal (se for aproveitamento de sobras, convém verificar se é mesmo
necessário) e pimenta acabada de moer; depois junto os ovos, de preferência biológicos
– sim faz toda a diferença – e um de cada vez, porque a quantidade de ovo vai
depender da quantidade dos outros ingredientes, e até obter uma pasta firme, moldável
e levemente húmida. Depois gosto de os fritar em azeite bem quente, em vez de
óleo, não só gosto mais do sabor, como acho que ficam menos gordurosos e mais
crocantes; quando retiro da frigideira, coloco-os numa rede, um minuto ou dois,
e só depois é que os coloco em papel absorvente – experimentem, vão ver que
ficam mais fofos e estaladiços.
E voilá, como petisco, como prato
principal acompanhados de um arroz simples, ou de tomate ou ainda melhor de
grelos, pastéis de bacalhau nunca desiludem...
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