Coq au Vin


Contar a história e origem do Coq au Vin francês, é ir ao fundo das civilizações Europeias.

Consta que segundo reza a lenda, em 50 A.C. (Era Romana), quando os gauleses estavam em guerra contra os romanos.

Eram liderados pelo Chefe Vercingetórix e estavam cercados pelas tropas de Júlio César.

O povo gaulês ao ver-se cercado pelo exército de Júlio César mandou um galo de briga para o general romano, de forma a indicar que não se renderia, já que o galo era um símbolo de valor para os gauleses.

César, por sua vez, respondeu com um convite para um jantar, onde foi servido o galo cozido no vinho tinto da região.


O Coq au Vin é um prato típico da culinária francesa, que consiste em carne de galo, ou frango, preparada no vinho tinto.

Na receita original, o vinho tinto utilizado é um Pinot Noir da Borgonha. Mas existem versões com vinho branco, como o Coq au Vin Blanc d’Alsace, que leva Riesling. 

A história e origem do Coq au Vin francês diz ainda que são escolhidos os melhores galos reprodutores !!!

Como eram bastante velhos, a confeção deveria ser longa e lenta, para que a sua carne ficasse macia.

E claro, temperos como especiarias e ervas aromáticas se fizessem sentir com maior intensidade.

O verdadeiro e original é preparado com vinho tinto, que deve ser o que irá acompanhar o repasto.


Até ao fim do Século XX e ainda hoje é prato de cartaz nos melhores restaurantes franceses.

O curioso sobre a história e origem do Coq au Vin francês, é que era um prato de camponeses e atualmente consta da chamada Alta Cozinha!

Um bom vinho tinto, encorpado, taninoso, de preferência estagiado em madeira, envolto em notas de frutos silvestres, especiado e bom final é o mais indicado para harmonizar !!!


Tem quem acrescente Cognac. Em Portugal podemos adicionar uma boa aguardente velha nacional. Um pouco só para dar espírito.

Melhor que sabermos a história e origem do Coq au Vin francês é saber como se faz.

Junte família, amigos, bons vinhos e proporcione um momento, porque a máxima é Carpe Diem !!!





Ingredientes:

1 Galo caseiro ou um Frango do Campo

12 Chalotas

2 Cenouras

2 dente de Alho 

1 garrafa de um bom Vinho Tinto

Azeite qb

Sal qb

1 Malagueta

1 colher de sopa de Farinha

100gr de Bacon em cubos

250 gr de Cogumelos Paris 

1 cálice de Aguardente de boa qualidade ou conhaque

Tomilho fresco ou Salsa qb


Preparação:

Comece por partir o galo em pedaços a gosto.

Tempere com sal, malagueta e alho, regue com o vinho tinto e deixe marinar no mínimo 2 horas, sendo o ideal de um dia para o outro. 

Na hora de cozinhar retire o galo da marinada seque com papel de cozinha e reserve a marinada.

Num tacho com azeite frite o galo até ficar dourado, selado de todos os lados. Reserve.

Coloque no tacho as chalotas e as cenouras cortadas em pedaços pequenos, e deixe cozinhar uns 5 minutos, polvilhe com a farinha, mexer muito bem e por fim o vinho da marinada. 

Assim que levantar fervura coloque o galo lá dentro e deixe cozinhar, até a carne ficar tenra.

A parte leve uma frigideira ao lume e frite o bacon partido em pequenos cubos na própria gordura. Junte os cogumelos partidos ao meio e deixe cozinhar a gosto, por fim refresque com o cálice de aguardente e deixe cozinhar até evaporar o álcool.

Junte os cogumelos e o bacon ao frango, envolva bem e sirva quente numa cama de puré de batata e salpicado com um pouco de tomilho fresco, ou salsa. Acompanhado com um bom vinho Tinto, de preferência o mesmo que usou para  confeccionar o galo.




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