Coq au Vin
Contar a história e origem do Coq au Vin francês, é ir ao fundo das civilizações Europeias.
Consta que segundo reza a lenda, em 50 A.C. (Era Romana), quando os gauleses estavam em guerra contra os romanos.
Eram liderados pelo Chefe Vercingetórix e estavam cercados pelas tropas de Júlio César.
O povo gaulês ao ver-se cercado pelo exército de Júlio César mandou um galo de briga para o general romano, de forma a indicar que não se renderia, já que o galo era um símbolo de valor para os gauleses.
César, por sua vez, respondeu com um convite para um jantar, onde foi servido o galo cozido no vinho tinto da região.
O Coq au Vin é um prato típico da culinária francesa, que consiste em carne de galo, ou frango, preparada no vinho tinto.
Na receita original, o vinho tinto utilizado é um Pinot Noir da Borgonha. Mas existem versões com vinho branco, como o Coq au Vin Blanc d’Alsace, que leva Riesling.
A história e origem do Coq au Vin francês diz ainda que são escolhidos os melhores galos reprodutores !!!
Como eram bastante velhos, a confeção deveria ser longa e lenta, para que a sua carne ficasse macia.
E claro, temperos como especiarias e ervas aromáticas se fizessem sentir com maior intensidade.
O verdadeiro e original é preparado com vinho tinto, que deve ser o que irá acompanhar o repasto.
Até ao fim do Século XX e ainda hoje é prato de cartaz nos melhores restaurantes franceses.
O curioso sobre a história e origem do Coq au Vin francês, é que era um prato de camponeses e atualmente consta da chamada Alta Cozinha!
Um bom vinho tinto, encorpado, taninoso, de preferência estagiado em madeira, envolto em notas de frutos silvestres, especiado e bom final é o mais indicado para harmonizar !!!
Tem quem acrescente Cognac. Em Portugal podemos adicionar uma boa aguardente velha nacional. Um pouco só para dar espírito.
Melhor que sabermos a história e origem do Coq au Vin francês é saber como se faz.
Junte família, amigos, bons vinhos e proporcione um momento, porque a máxima é Carpe Diem !!!
Ingredientes:
1 Galo caseiro ou um Frango do Campo
12 Chalotas
2 Cenouras
2 dente de Alho
1 garrafa de um bom Vinho Tinto
Azeite qb
Sal qb
1 Malagueta
1 colher de sopa de Farinha
100gr de Bacon em cubos
250 gr de Cogumelos Paris
1 cálice de Aguardente de boa qualidade ou conhaque
Tomilho fresco ou Salsa qb
Preparação:
Comece por partir o galo em pedaços a gosto.
Tempere com sal, malagueta e alho, regue com o vinho tinto e deixe marinar no mínimo 2 horas, sendo o ideal de um dia para o outro.
Na hora de cozinhar retire o galo da marinada seque com papel de cozinha e reserve a marinada.
Num tacho com azeite frite o galo até ficar dourado, selado de todos os lados. Reserve.
Coloque no tacho as chalotas e as cenouras cortadas em pedaços pequenos, e deixe cozinhar uns 5 minutos, polvilhe com a farinha, mexer muito bem e por fim o vinho da marinada.
Assim que levantar fervura coloque o galo lá dentro e deixe cozinhar, até a carne ficar tenra.
A parte leve uma frigideira ao lume e frite o bacon partido em pequenos cubos na própria gordura. Junte os cogumelos partidos ao meio e deixe cozinhar a gosto, por fim refresque com o cálice de aguardente e deixe cozinhar até evaporar o álcool.
Junte os cogumelos e o bacon ao frango, envolva bem e sirva quente numa cama de puré de batata e salpicado com um pouco de tomilho fresco, ou salsa. Acompanhado com um bom vinho Tinto, de preferência o mesmo que usou para confeccionar o galo.
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