Creme doce de Castanha
Nos
próximos dias vou partilhar convosco as receitas que apresentei no workshop “Castanhas
de Verão”.
São
receitas muito simples tanto na confeção como nos ingredientes usados, onde
tive a preocupação que o sabor e as propriedades nutricionais da castanha saíssem
destacadas em receitas de sobremesas.
A
castanha, apesar de ser um fruto do Outono, pode e deve ser consumida ao longo
de todo o ano. Hoje em dia já é com alguma facilidade que a encontramos noutras
opções como desidratada, congelada ou em farinha, o que permite que a possamos
incluir na nossa alimentação mesmo no Verão e usufruir de todo o seu potencial
como ingrediente saudável.
De
todas as propriedades da Castanha, a ausência de glúten é certamente a mais
conhecida, mas este fruto tem muitas mais propriedades que o torna um bom
aliado numa dieta equilibrada e saudável.
As
castanhas, ao contrário de outros frutos secos, são relativamente pobres em
gorduras e calorias. No entanto são ricos em minerais, vitaminas e
fitonutrientes. Outra característica é que são compostos principalmente por
carboidratos de baixo índice glicémico. São absorvidos lentamente, pelo que não
produzem picos de insulina e transmitem uma sensação de saciedade, ou seja,
sentimo-nos satisfeitos sem necessidade de comer muito. São um ótimo snack.
Hoje
começamos por um creme doce de castanha, que podem usar de variadíssimas formas; podem barrar numa bolacha
ou pedaço de pão, acompanhar umas panquecas ou crepes, ao lado de um iogurte natural…
num semifrio ou cheesecake… existem mais algumas propostas no blogue com compota de
castanha. Espero que se sintam inspirados a reproduzir algumas e motivados a criar outras!
Creme
de Castanha
Ingredientes:
200g
de Castanhas, cozidas e descascadas
100g
de Açúcar
1
Chávena de Água
1
c. chá de Extrato de Baunilha
Preparação:
Faça
uma calda levando, a lume brando médio, uma panela com o açúcar, a água e o
extrato de baunilha.
Pique
as castanhas num processador até obter uma farinha fina.
Quando
o açúcar estiver dissolvido, e a calda começar a engrossar (cerca de 5
minutos), adicione as castanhas.
Reduza
a intensidade do lume e mexa sem parar para não pegar ao fundo da panela. Mexa
durante mais uns minutos até engrossar um pouco. (Eu deixo atingir o ponto de estrada
– ao passar uma colher de madeira no fundo do recipiente, onde se encontra a
calda, se formar como que uma estrada que deixe ver o fundo, a calda está em
ponto de estrada- temperatura 110º C)
Retire
do lume e guarde em caixas herméticas no frigorífico.
Se
quiser preservar o doce durante mais algum tempo, distribua a compota por
frasquinhos previamente esterilizados, tape e vire-os com a tampa para baixo de
modo a criarem vácuo natural. Deixe repousar até arrefecer antes de os arrumar
ou até ao momento de servir.
Notas:
Nesta
receita, cozi as castanhas com um pouco de erva doce.
2 comments
Adoro castanhas.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2021/08/papas-de-aveia.html
Já somos duas:D
EliminarBeijinhos Clarinha
Marta d.