Bolachas de Castanha (Sem Glúten, Sem Lactose)
Já fiz umas quantas vezes esta receita, e sempre que a faço, estas pequenas jóias de Castanha desaperecem num istante. São mesmo deliciosas, acreditem. E fáceis de fazer, por isso não há porque não experimentar.
E mais uma vez relembro que usar a castanha na nossa alimentação diária pode ser uma grande aliada para uma alimentação mais saudavel.
A Farinha de Castanha é naturalmente isenta de glúten, e relativamente pobre em gorduras e calorias. No entanto são ricas em minerais, vitaminas e fitonutrientes. Outra característica é que são compostas principalmente por carboidratos de baixo índice glicémico, o que significa que são absorvidos lentamente, não produzem picos de insulina e transmitem uma sensação de saciedade, ou seja, sentimo-nos satisfeitos sem necessidade de comer muito.
Bolachas de Castanha (Sem Glúten)
Nota: Recomendo a Farinha de Castanha de Secas e Boas
Ingredientes
(cerca de 20 unidades):
1 Ovo médio, de preferência caseiro
200g de Farinha de Castanha
50g de Açúcar Amarelo
90g de Manteiga ou Creme Vegetal (para uma versão sem Lactose)
1 c. chá de Cacau em Pó, sem açúcar
½ c. chá de Canela em Pó
Um pouco
Geleia de Agave ou Mel para pincelar
Preparação:
Misture
a farinha de castanha com a manteiga e o cacau amargo e coloque num
processador. Processe até obter uma mistura areada. Caso não tenha um
processador de alimentos ou robô de cozinha, pode misturar a massa com as mãos,
“beliscando” a massa até obter da mesma forma uma areia grossa.
De
seguida, adicione o açúcar e a canela e volte a processar a massa, só o
indispensável para misturar.
Por
último, junte o ovo e trabalhe a massa muito pouco, novamente só apenas o tempo
suficiente para obter uma massa homogênea.
Embrulhe
a massa quebrada de castanha em pelicula aderente e leve a refrigerar por pelo
menos uma hora antes de usá-la.
Findo o
tempo de refrigeração, pré aqueça o forno a 180ºC. Estenda a massa em cima de
um tapete de silicone ou folha de papel vegetal, previamente polvilhado com
farinha de castanha ou amido de milho. Coloque também uma folha de papel
vegetal por cima da massa, e estenda as bolachas com uma altura de cerca de 5mm
a 7mm. Com a ajuda de cortadores de bolachas, faça várias bolachas e coloque-as
num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincele
cada bolacha com um pouco de mel, ou xarope, e leve ao forno por cerca de 12 a 15 minutos.
Retire do forno as bolachas e deixe arrefecer completamente em cima de uma rede.
Desfrutem!
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