Bolo de Bolacha (versão Vegan)
Esta
receita é uma das receitas que podem encontrar no livro “Cozinha Vegetariana para
festejar” da Gabriela Oliveira, e é absolutamente deliciosa.
Cá
em casa todos gostaram, sem exceção, e estou em crer que esta será a primeira de
muitas vezes que esta receita será feita. É perfeita para festas, refeições em
família ou com amigos, ou para devorarem sozinhos 😊
Confesso
que até me agrada mais que a versão mais tradicional. É mais leve, menos doce e
como tal menos enjoativa, e o sabor do café sai ainda mais realçado, o que para
mim é claramente uma mais-valia. Se tivesse que lhe apontar alguma coisa, seria
somente o ter mais algum creme, mas é uma nota que facilmente se resolve 😊 além disso, acho que a amêndoa na decoração é facilmente
dispensável, assim como a canela. Mas estas são notas muito pessoais. Diria para começarem com a versão que a Gabriela
propõe, que aqui vos deixo inalterada, e depois irem adaptando ao vosso gosto,
sendo que esta versão já é dos deuses.
Vão ver que vão gostar (muito!).
Ingredientes para 12 doses:
1 pacote 200ml de Natas de Soja para bater
1 c. sopa de Sumo de Limão
6 a 8 c. sopa de Açúcar Amarelo
2 s. sopa cheias de Manteiga de Amêndoa,
de Avelã ou de Amendoim
1 c. sopa de Farinha de Alfarroba
(opcional)
1 Café Expresso
1 chávena de água quente
2 pacotes (400g) de Bolacha Torrada
Amêndoa Torrada e Canela em pó para
polvilhar
Preparação:
Prepare o creme. Com uma batedeira, bata
as natas com o sumo de limão e o açúcar até ficarem firmes. Junte a manteiga (amêndoa,
avelã, amendoim) e a farinha de alfarroba (se usar) e volte a bater para
incorporar. Prove e retifique o açúcar se achar necessário. Reserve no
frigorifico por 30 minutos.
Prepare o café e misture a água quente.
Adoce se achar necessário. (Não se esqueça que o creme já leva açúcar e que as
bolachas também são doces.)
Molhe as bolachas, uma a uma, por alguns segundos,
no café morno; coloque-as alinhadas num prato, formando uma primeira camada
(disponha-as no formato que quiser). Cubra com uma camada de creme e alise com
uma espátula; repita a operação, formando camadas sucessivas.
No final barre as laterais com creme e
polvilhe com bolacha triturada, amêndoa ralada e canela em pó. (eu reservei 6
bolachas para triturar e polvilhar o bolo)
Leve ao frigorifico por 2 horas antes de
servir.
*Como fazer Manteiga de Amêndoa, Avelã,
Caju ou Amendoim em casa
Não podia ser mais fácil, basta ter um processador
de alimentos com alguma potência e alguma dose de paciência. Quanto mais
potente for o equipamento mais rápida será a preparação da manteiga, mas com
paciência, é possível com qualquer equipamento. (só a título de curiosidade, no
meu, demorou bem à vontade uns 15 minutos)
Pode começar por levar os frutos secos ao
forno, a 180º por cerca de 5ª 10 minutos. Este passo é opcional, mas tem de
garantir que os frutos não estão húmidos ou molhados. No caso da amêndoa tanto
pode usar o fruto com ou sem pele.
Num processador de alimentos junte os
frutos secos e triture na velocidade máxima até formar farinha. Limpe as
laterais do processador com uma espátula e volte a triturar numa velocidade
alta por cerca de 1 minuto.
Limpe novamente as laterais do processador
e triture numa velocidade média por uns 5 minutos, parando ocasionalmente para
limpar as laterais.
Continue este processo (pacientemente) até
obter a consistência desejada de uma manteiga líquida e cremosa, sabendo que quanto
mais triturar mais líquida vai ficar. No final é só transferir para um frasco
de vidro.
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