Risotto de Ano Novo
Chegou
2021, cheio de esperança. Tenho muitos
desejos para este novo ano, mas acima de tudo desejo que seja o ano em que vamos
poder voltar a abraçar quem gostamos sem restrições, máscaras e medos.
Este
ano deixei-me levar por uma moleza tranquilizante. Nestes primeiros dias desfrutei
imenso da minha lareira e do calor da minha casa, do ambiente sereno que se sentiu
na minha família; houve jogos, sestas, leituras, conversas, muita televisão e descanso.
Começou sereno este ano. Que se mantenha assim…
Feliz
Ano Novo para todos.
Esta
receita é ótima para aproveitar sobras da noite de Ano Novo.. pelo menos cá em
casa foi! 😊
Ingredientes:
Cerca de 250g de Camarões inteiros, cozidos
“Carne” de Sapateira
Caldo
Cabeças
e Cascas dos camarões
2
dentes de Alho
1,5Lt
água
1 Malagueta
pequena (sem sementes)
Risotto
1
Cebola, finamente picada
2
dentes de Alho, finamente picados
2
c. sopa de Azeite
1
c. sopa de Polpa de Tomate
200ml
de Espumante
1
chávena (300g) de Arroz Carnaroli Pato Real
2
c. sopa de Queijo Parmesão, ralado na hora + algum para servir
Sal,
a gosto
Coentros,
picados finamente
Raspa
de Limão
Preparação:
Comece
por descascar os camarões reservando as cascas e as cabeças.
Num
tacho coloque 1,5 de água, as cascas e as cabeças dos camarões, os dentes de
alho e a pequena malagueta. Leve ao lume e deixe fervilhar uns minutos. Depois
de ferver, triture grosseiramente com a varinha mágica, e de seguida coe o líquido,
de preferência com um coador de pano. Reserve quente.
Num
tacho, aqueça o azeite e depois adicione a cebola e os alhos picados. Deixe
cozinhar até que a cebola fique mole e translúcida, mexendo frequentemente.
Junte a calda de tomate e o arroz, e deixe fritar uns minutos, mexendo sempre,
para que não peque ao fundo do tacho.
Junte
o espumante e deixe cozinhar até que o espumante evapore quase todo.
De
seguida adicione uma porção de caldo quente, suficiente para tapar o arroz. Ajuste a intensidade do lume de modo a que o arroz
ferva lentamente, mas sem que fique em ponto de ebulição, e deixe que absorva o
caldo. Vá acrescentando caldo aos poucos; quando já não houver líquido à
superfície acrescente mais caldo, e volte a repetir sempre que o arroz já tenha
absorvido o que acrescentou anteriormente. Deixe o arroz cozinhar, o que deverá
levar cerca de 20 a 30 minutos. Deve mexer constantemente o arroz, só assim
este libertará o seu amido, para que no final fique bem cremoso. Retifique os
temperos se necessário.
No final, junte os
camarões descascados, a “carne” da sapateira, o queijo parmesão e alguns
coentros picados. Envolva delicadamente e sirva de imediato.
Distribua pelos pratos
de servir, polvilhando com mais um pouco de queijo parmesão e um pouco de raspa
de limão.
2 comments
Aspeto fabuloso, parabéns pelo blog!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada :)
EliminarBeijinhos
Marta