Bolo de Cascas de Abóbora
Não sou pessoa de fazer resoluções de Ano Novo. Nunca fui…
Mas
este ano, vou tentar. Decidi tentar diminuir mais um pouco a minha pegada de
carbono, e evitar o desperdício familiar.
Já
há muito que a minha família está desperta para o tema, mas a verdade é que é difícil
em algumas áreas deixarmos de enveredar pelo caminho mais fácil e mais prático
e que quase sempre não é o mais ecológico.
Há
já muitos anos que reciclamos; os nossos veículos são elétricos; investimos em
soluções mais eficientes energeticamente como painéis solares e eletrodomésticos
que consomem menos energia, e também remodelámos algumas janelas e portas. Mas
a verdade é que são pequenos passos. Pequenos, mas essenciais.
É
na gestão do dia a dia que encontro os maiores desafios. Tenho feito algumas
pesquisas, encontrei alguns sites e blogs muito interessantes, com partilha de
dicas e ideias muito fáceis de colocar já em prática. Será uma caminhada lenta,
mas que quero mesmo muito fazer.
Aceito
dicas, sugestões e receitas para facilitar o colocar em prática desta decisão
no dia a dia de uma dona de casa sem tempo. De momento tenho muito mais perguntas
que respostas, mas quero muito encontrar soluções.
Hoje
trago uma receita que é o meu primeiro passo: um Bolo de Cascas de Abóbora.
Certamente
não estou sozinha nas vezes que já descasquei uma abóbora e atirei as cascas
fora. Certo? Não estou sozinha, pois não?
Pois
então aqui fica uma receita para aproveitarem essas cascas. Não as deitem fora.
Podem
ainda usá-las para fazer uns chips no forno, um doce ou congelem-nas junto com
outras cascas de legumes para depois aproveitarem para fazer um caldo de
legumes para usar noutras receitas, como risotos, sopas, arroz, ou outras
receitas que peçam caldo.
É
um pequeno passo, mas é um passo.
Vamos
lá à receita que encontrei no @sapolifestyle
Ingredientes:
400g
Cascas de Abóbora cozidas, bem escorridas
150ml
de Óleo alimentar
250g
de Farinha de Trigo
300g
de Açúcar
1
c. de chá de Fermento em Pó
5
Ovos
Preparação:
Pré-aqueça
o forno a 200ºC.
Coloque
as cascas de abóbora cozidas no liquidificador ou na picadora e reduza a puré.
Junte
as cascas de abóbora aos ovos, açúcar e óleo e mexa tudo até obter uma massa
homogénea. Acrescente aos poucos a farinha com o fermento e vá envolvendo tudo
muito bem.
Coloque
numa untada e polvilhada com farinha.
Leve
ao forno cerca de 40 minutos, verificando se o bolo está cozido com o teste do
palito (espete-o na massa, se este sair seco o bolo está pronto) antes de
retirar.
Deixe
arrefecer um pouco ainda dentro da forma e em cima de uma rede. Depois
desenforme e deixe arrefecer por completo antes de comer.
O bolo ficou com uma textura densa e “apundizada”,
mas muito saboroso. Desapareceu num instante.
Nota:
Usei a Forma
Heritage Loaf Nordic Ware e untei com o Spray
Desmoldante Antiaderente PME. Se há formas que duram uma vida são estas. De
uma qualidade exemplar e sempre com designs lindos.
As
cascas de abóbora que usei são da PROVE, um projeto ao
qual aderi em maio de 2014 e que tem como objetivo contribuir para o escoamento
de produtos locais, fomentando as relações de proximidade entre quem produz e
quem consome. Todas as semanas tenho a garantia de trazer para casa um cabaz
composto por produtos da época, cultivados localmente e produzidos com técnicas amigas do ambiente, respeitando as boas práticas
agrícolas.
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