Neapolitan Baked Alaska
Mais
uma edição do Sweet World
e mais um docinho do mundo. Desta vez a sobremesa proposta foi o Neapolitan
Baked Alaska. Além de visualmente linda, esta sobremesa é verdadeiramente
deliciosa. Gostei muito, e acho que será uma sobremesa a repetir, até porque é
relativamente fácil de fazer e tem a mais valia de surpreender quem é servido. Agradou-me
o facto de podermos ajustá-la um pouco ao nosso gosto pessoal, no que diz
respeito ao sabor dos gelados e até mesmo do bolo.
Optei
por uma apresentação tipo torta (agradou-me esta
em especial, e o site tem algumas dicas muito interessantes) e com a conjugação
de sabores chocolate e café. Para mim foi uma aposta ganha, porque o sabor do
café ajudou a suavizar o doce do bolo de chocolate e do merengue. Este último
tenho de confessar foi uma alegre surpresa. Acho que é primeiro merengue que gosto!
Ficou macio e não é exageradamente doce.
As
únicas dificuldades que encontrei foram na construção da torta, porque à semelhança
do que aconteceu com a Lia, o gelado começou a derreter mais rapidamente que o
esperado o que dificultou um pouco a tarefa, e também na gestão de blogger de tirar
a sobremesa a correr do forno, e tirar rapidamente as fotos do bolinho ainda
inteiro e depois da fatiazinha da ordem, sem que tudo desmoronasse e virasse a
bagunça total. Depois desse stress todo, felizmente ainda deu para conseguir
desfrutar da particularidade da receita de ter o merengue morno e o contraste
do gelado frio, o que é realmente maravilhoso e faz despertar as nossas pupilas
gustativas.
Ingredientes para o Recheio:
450g
de Gelado de Café
Preparação do Recheio:
Distribua
o gelado por duas canecas redondas e altas, de cerca de 240ml de capacidade, e
leve a congelar, até à preparação.
Ingredientes Bolo Génoise:
4 Ovos
100g de Açúcar
Granulado
60g de Farinha
de Trigo com Fermento
40g de Cacau em
Pó Puro, sem adição de açúcar
40g de Manteiga,
derretida e arrefecida
Preparação
Bolo Génoise:
Pré aqueça o forno a 190ºC (170ºC com ventoinha).
Unte uma forma de 26x26cm e forre a base com papel
vegetal.
Na taça da batedeira elétrica, coloque os ovos e o
açúcar e bata em velocidade alta, até a mistura estar pálida, espessa e ter
duplicado de volume.
Peneire a farinha e o cacau sobre a mistura dos ovos e
envolva delicadamente com uma colher de pau ou espátula, até não encontrar
vestígios da farinha ou do cacau e tudo estar muito bem incorporado.
Adicione a manteiga derretida, deixando-a escorrer de um
dos lados da taça e envolva muito delicadamente.
Deite a mistura na forma preparada e alise a
superfície.
Leve ao forno por 15 minutos, ou até o bolo se estar a
descolar das laterias da forma e um palito inserido no meio do bolo, sair
completamente limpo.
Desenforme sobre um pano e enrole com se fosse uma
torta. Deixe arrefecer por completo.
Ingredientes para o Merengue:
175g de Açúcar Granulado
3 claras de Ovo
1 c. café de Extrato
de Café
4 c. sopa de
Água
Preparação
do Merengue:
Coloque o açúcar e as 4
colheres sopa de água num tacho. Mexa sobre lume médio, até o açúcar dissolver
e em seguida, deixe levantar fervura, até o açúcar atingir 110ºC num termómetro
de açúcar.
Entretanto, na taça da
batedeira elétrica, bata as claras em castelo firme.
Quando o açúcar atingir
os 115ºC no termómetro de açúcar, adicione-o, em fio, às claras, batendo sempre
em velocidade máxima.
Bata por cerca de 15
minutos, ou até o merengue estar completamente frio.
Montagem:
Desenrole o bolo.
Mergulhe as canecas com
o gelado durante uns segundos em água quente, por forma a que o gelado se solte
das paredes das canecas, e coloque os dois rolos de gelado, lado a lado, em
cima do bolo numa das suas extremidades, e enrole de novo dando o formato de
torta novamente e ajustando com cuidado. Corte as extremidades e faça com as
aparas pequenas “tampas” para as laterais da torta.
Leve a torta ao
congelador por alguns minutos para o gelado voltar a ganhar consistência e/ou
até à hora de servir.
Um pouco antes de servir
pré-aqueça o forno a 240ºC.
Barre a torta com o
merengue, e leve ao forno por uns 4 a 5 minutos, ou até o merengue ganhar cor, sem
que se deixe derreter o gelado…
Servir de imediato!!
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Sobremesas
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6 comments
ficou super bonito, só te digo!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarTorta de chocolate, recheio com sabor a café....que mais se pode pedir?
ResponderEliminarEu pedia uma fatia bem generosa.
Adorei ficou fantástica.
Que linda que ficou a tua baked Alaska, Martinha!!
ResponderEliminarA minha encantou quem aqui por casa a provou, e já perguntam para quando é a próxima! ;)
Só mesmo as nossas "Sweet Girls" para nos desafiarem a fazer esta deliciosas receitas do mundo.
Beijinhos e bom domingo,
Paula G.
Querida Marta,
ResponderEliminarUma aventura de facto este baked Alaska, mas como podemos comprovar, mais uma vez, desde que se queira, tudo se consegue.
Nem sei que te diga desse gelado de café, pois só posso imaginá-lo absolutamente magnífico e sendo eu uma coffee lover, fiquei a babar.
Um beijinho querida e muito obrigada.
Lia
Eu cá adorei, Marta!
ResponderEliminarA forma original, e na minha opinião mais complexa, que lhe deste, dá-lhe outra personalidade e fica lindo.
Gostei mesmo muito!
Foi um doce que me surpreendeu pela positiva.
Muito Obrigada pela participação.
Bjinhos grandes