Julho é mês de...
E
cá estamos nós no inicio de mais um mês.
Para
muitos julho é o mês de férias! É o mês onde o verão assume o controle. Vivam
os dias grandes e amenos, a praia e os gelados, as férias dos mais pequenos! É
tempo de desfrutar, de aproveitar, de relaxar.
Este
mês decidi trazer um ingrediente que adoro e que me faz lembrar verão, frescura
e doçura. O Milho!
Milho
verde, milho seco, farinha de milho, amido de milho, sêmola de milho, milho
cozido, uma panóplia maravilhosa de produtos à nossa disposição para nos
deixarmos inspirar por este alimento.
E assim, deixo de novo o convite: juntem-se a
mim, e até ao último dia do mês de julho, inclusive, tragam uma receita, talvez
aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem
vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido
destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que
desperta memórias… A única regra é que tenha Milho e o valorize
enquanto ingrediente!
Deixem o link da vossa receita nos
comentários desta publicação. Se não tiverem blogue podem enviar-me
um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua publicação, com os devidos
créditos.
Poderão
também identificar a vossa receita com a hashtag #martaingredientofthemonth!
Pela primeira vez, todas as fotos e imagens aqui apresentadas não
são da minha autoria, foram retiradas da internet e pelo facto peço que aceitem
as minhas mais sinceras desculpas.
O
milho é um cereal muito conhecido desde os primórdios da humanidade e cultivado
em quase todos os cantos do mundo. Pensa-se que a sua origem é mexicana e que a
expansão da sua cultura se deu na zona central da Mesoamérica.
Este cereal é usado para alimentar
animais, mas também é habitual na alimentação dos seres humanos, sendo
considerado um alimento muito nutritivo senão mesmo o mais nutritivo de todos. Esta
caraterística deve-se ao fato de que o milho possui todos os aminoácidos exceto
a lisina e o triptofano.
O
milho pertence ao grupo das angiospermas, ou seja, produz as sementes no fruto.
A planta do milho chega a uma altura de 2,5 metros, embora haja variedades bem
mais baixas. O caule tem aparência de bambu e as juntas estão geralmente a
cinquenta centímetros de distância umas das outras. A fixação da raiz é
relativamente fraca. A espiga é cilíndrica, e costuma nascer na metade da
altura da planta.
Os
grãos são do tamanho de ervilhas, e estão dispostos em fileiras regulares
presas no sabugo, que formam a espiga. Eles têm dimensões, peso e textura
variáveis. Cada espiga contém de duzentos a quatrocentos grãos. Dependendo da
espécie, os grãos têm cores variadas, podendo ser amarelos, brancos, vermelhos,
pretos, azuis ou marrons. O núcleo da semente tem um pericarpo que é utilizado
como revestimento.
O Milho puro ou como ingrediente de
outros produtos, é uma importante fonte energética para o homem. Ao contrário
do trigo e o arroz, que são refinados durante seus processos de
industrialização, o milho conserva sua casca, que é rica em fibras, fundamental
para a eliminação das toxinas do organismo humano. Além das
fibras, o grão de milho é constituído de carboidratos, proteínas e vitaminas do
complexo B. Possui bom potencial calórico, sendo constituído de grandes
quantidades de açúcares e gorduras. O milho contém vários sais minerais como
ferro, fósforo, potássio e zinco. No entanto, é rico em ácido fítico, que
dificulta a absorção destes mesmos.
O
milho traz benefícios para a saúde tais como proteger a visão, por ser rico nos
antioxidantes luteína e zeaxantina, e melhorar a saúde intestinal e emagrecer,
devido ao seu alto teor de fibras que regulam o funcionamento do intestino e
aumentam a sensação de saciedade.
O milho pode ser consumido cozido ou
incluído em diversas receitas, como saladas, bolos, biscoitos, tortas, além de
poder ser incluído em preparações como arroz, molhos e carnes.
De
entre os seus principais benefícios para a saúde, estão:
ü Prevenir doenças
nos olhos, pois protege a mácula ocular devido à presença dos antioxidantes
luteína e zeaxantina;
ü Fortalecer o
sistema imunológico, por ser rico em carotenoides;
ü Ajudar a
emagrecer, por dar mais saciedade devido à presença de fibras;
ü Reduzir os
níveis de colesterol, devido à presença de fibras;
ü Ajudar a
controlar o açúcar no sangue, por conter fibras e vitaminas do complexo B;
ü Dar energia, por
ser rico em carboidrato;
ü Melhorar o
trânsito intestinal, pois suas fibras favorecem a formação das fezes e servem
de alimento para a flora intestinal.
O milho é um dos poucos alimentos que
não sofre alteração das suas propriedades, mesmo que enlatado ou congelado.
No mundo existem centenas de variedades
de milho,
todas elas ricas em vitamina C. Para escolher uma espiga de milho que seja
realmente nutritiva, verifique se as cascas são verdes, e depois de abertas, se
os grãos estão apertados entre si, e se estão graúdos.
Se
não for cozinhar o milho logo após a compra, guarde-o no frigorifico. A baixa
temperatura vai preservar o açúcar natural e a vitamina C. Caso o compre ainda
na casca, conserve-o nela. Vai ajudar a manter a humidade natural. Mas se quer
realmente saborear uma espiga de milho com todas as propriedades intactas,
deve-se cozinhá-la o mais rápido possível.
Além de suas virtudes como alimento
(onde demonstra uma incrível capacidade para transformar-se em farinha, flocos,
pastas, etc.), o milho tem reservadas outras surpresas: tem uso como
ingrediente básico para processos industriais. Está na raiz de produtos como
amido, azeite e proteínas, bebidas alcoólicas, edulcorantes alimentícios e
combustível.
Existem
milhares de maneiras diferentes de cozinhar o milho: cozido, assado, guisado,
tostado, farinha, em tortilha, etc. Mas a forma mais peculiar que se adota na
transformação do milho é a bebida alcoólica conhecida como “Chicha”, mediante a
fermentação deste com açúcar ou mel.
O grão de milho reduzido a farinha ou
desengordurado e convertido em “maizena” é de fácil digestão e muito nutritivo.
As barbas do milho têm virtudes
diuréticas extremamente eficazes e de uma ação muito segura quando são bem
aplicadas e a sua infusão é excelente no tratamento de casos da inflamação do
aparelho urinário.
Existem
mais de 3.500 usos diferentes para os produtos que se extraem do milho. Todos
os dias descobrem-se novos usos. Em muitas ocasiões os produtos finais
conseguidos são mais ecológicos do que os derivados do petróleo.
Muitos
dos sabonetes, geles e cosméticos incluem derivados de milho na sua composição.
O
chá e o café instantâneo também costumam ter na sua composição um subproduto do
milho: a maltodextrina. A margarina também pode ter milho. Os bolos feitos em
casa, assim como outras sobremesas, são feitos com leveduras derivadas do
milho.
Existe
uma panóplia incrível de produtos e alimentos que contêm subprodutos ou
derivados de milho!
Fontes:
Wikipédia
Tags:
O ingrediente do mês
20 comments
De milho doce não gosto, já pipocas adoro. :)
ResponderEliminarPara não deixar passar este mês em branco também, deixo já aqui uma sugestão, broa de milho: http://odaines.blogspot.pt/2017/06/broa-de-milho-na-mfp.html
Beijinhos
--
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Aqui estou eu com outra sugestão que me lembrei hoje ao ver as tuas bolachas:
Eliminarhttp://odaines.blogspot.pt/2016/10/comidas-da-mama-bolinhos-de-maizena.html
Beijinhos
--
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O reportório ainda é pequeno no blog, no entanto vou participar. Até porque tenho duas ou três receita para fazer com este ingrediente. Até breve. beijinhos
ResponderEliminarOlá! Mesmo a queimar os últimos cartuchos, mas não poderia deixar de participar, depois do carinho que recebi aquando da minha primeira participação. Para a tua mesa, deixo-te uma broa de milho com tomate seco, azeitonas e orégãos. Espero que gostes. Deixo-te o link: https://saboresdoninho.blogspot.pt/2017/07/broa-de-milho-c-tomate-seco-azeitonas-e.html
Eliminarbeijinhos e uma óptima semana
Que venha o ingrediente de Agosto!
https://saboresdoninho.blogspot.pt/
Feita, fotografada, pronta a ir para o ar já na próxima sexta. Desta n falho ahahahah, adorooooooo milho!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Também tenho umas quantas receitas mais antigas com milho, deixo aqui:
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2014/10/cornbread.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/04/a-simple-homage-to-all-those.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/01/a-head-full-of-doubts-and-cornbread.html
Cá está, prontinho e bonitinho:
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/07/cornmeal-muffins-with-spinach-for.html
Olá. Que ingrediente original. Deixo aqui a minha receita preferida de pipocas caramelizadas. Beijos. http://soniaeacozinha.blogspot.pt/2017/05/pipocas-caramelizadas.html?m=1
ResponderEliminarOlá :) nunca participei neste desafio... descobri-o há pouco tempo ;)
ResponderEliminarTenho uma receita em lista de espera para fazer em que o ingrediente principal é o milho :) vou fazer e trazer aqui antes do fim do mês :)
Beijinhos
http://acucarsal.blogspot.pt/
Bom dia!! Gosto muito de milho! Habitualmente até compramos em maçarocas e comemos assadas, simples mas uma delícia!!
ResponderEliminarPara a mesa deste mês deixo uns filetes de peixe com saladinha de milho! Espero que gostes!!
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2017/05/filetes-de-peixe-gato-com-saladinha-de.html
Beijinho!!
Aqui estou eu mais uma vez e num dia que está ser um pouco difícil de gerir...ás tuas atividades mencionadas para o mês de Julho acrescento mais uma: mês de cirurgia.
ResponderEliminarAmanhã vou ser operada e não quero deixar de contribuir para o teu mês que tenho a certeza que vai ser mais um sucesso.
Com a recuperação não sei quando voltarei a publicar, mas deixo aqui algumas receitas que tenho no blog:
Broa de Milho: http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2015/08/broa-de-milho.html
Papas de Milho: http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2014/11/papas-de-milho.html
Risotto de Cenoura e Milho: http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2015/03/risotto-de-cenoura-e-milho.html
Broinhas de Milho e Especiarias: http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2016/12/broinhas-de-milho-e-especiarias.html
Pão Domingueiro: http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2014/09/pao-domingueiro.html
Um grande beijinho e até ao meu regresso
Olá doce Martinha,
ResponderEliminarMais um ingrediente que gosto bastante e das mais variadas formas!
É um ingrediente muito versátil, sem dúvida!
Como já é habitual gosto sempre de fazer uma ou duas receitas dedicadas à tua rubrica e este mês não é exceção;
http://sugar-bites.blogspot.pt/2017/07/muffins-de-farinha-de-milho.html
Também tenho um bolo com farinha de fubá que ficou uma delicia, se quiseres também podes levá-lo para a mesa deste mês!
http://sugar-bites.blogspot.pt/2016/08/bolo-de-citrinos-e-farinha-de-fuba.html
Espero que gostes, beijinhos
Paula G.
Martinha, aqui fica mais uma receita, neste caso um snack, para a tua mesa deste mês!
Eliminarhttps://sugar-bites.blogspot.pt/2017/07/pipocas-caramelizadas.html
Espero que gostes!
Beijinhos,
Paula G.
Bom dia Marta,
ResponderEliminarAqui fica a minha participação neste mês:
http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2017/07/polenta-de-pequeno-almoco.html
Bjinhos
Carla
Adoro milho!!!
ResponderEliminarAqui vai a minha contribuição:
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2012/09/saladinha-de-milho-com-pimento-vermelho.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2016/03/bolo-de-limao-com-farinha-de-milho.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2015/05/salada-de-grao-de-bico-com-filetes-de.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/07/cuscus-com-ervilhas-companhia.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2015/09/salada-de-grao-de-bico.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2011/09/salada-de-feijao-preto.html
Olá Marta
ResponderEliminarCá vai a minha pequena contribuição para a tua sempre linda mesa. Este mês só consegui fazer este post. Melhores meses virão....
beijinhos grandes
Ana
https://acozinhadaanikasblog.wordpress.com/2017/07/23/ovos-escalfados-com-milhochourico-croutons-de-pao-temperados/?preview=true&preview_id=4137&preview_nonce=a7f9935fcb
Bom dia Marta,
ResponderEliminarEste mês trago mais uma receita: http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2017/07/estufado-de-vegetais.html
Bjkas
Bom dia :)
ResponderEliminarComo prometido cá venho deixar a minha receita. É a minha primeira participação :) e também uma receita que trago na memória pois era feita pela minha avó. É bem simples e sem segredos mas traz-me lembranças dos dias passados em casa dos avós e dos lanches em redor de uma mesa cheia de gente a jogar às cartas, ao dominó ou ao ludo... ai que saudades!!!
Bom, espero que gostem da ideia... eu adorei fazê-la para partilhar aqui :) aqui está o link da minha receita: http://acucarsal.blogspot.pt/2017/07/papas-de-milho-doce-moda-da-avo-mila.html
Beijinhos
Querida Marta,
ResponderEliminarai que já me tinha passado cá vir deixar o link, vá sou um desastre!!!
Aqui tens a minha contribuição :)
https://thatcakesweet.blogspot.pt/2017/07/bolo-de-semola-de-milho.html
beijinho
Coisas feitas com milho é sempre deliciosas. Eu adoro milho cozido e bolinho de milho :)
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