19 de junho de 2019

Arroz à Lavrador no Forno {Veg Baked Rice}


Este ano mais uma vez não consegui ir à Feira do Livro de Lisboa, mas ela, graças ao meu mais-que-tudo veio até mim, num livro cheio de receitas vegetarianas que me despertaram os sentidos. Um livro da autoria de Gabriela Oliveira. São muitas as receitas que quero colocar em prática, mas a primeira, aquela que me prendeu logo o olhar, foi este Arroz à Lavrador no Forno. Absolutamente divinal.












Ingredientes (4 doses):
(adaptada)
1 chávena de Arroz semi-integral (usei Carolino Pato Real©)
2 chávenas de Feijão Encarnado cozido
1 Cebola
2 dentes de Alho
2 Tomates grandes e maduros
½ Pimento Vermelho
½ Couve-Coração pequena
½ Beringela pequena (não usei – usei brócolos)
½ Curgete pequena
1 Cenoura
1 Folha de Louro
Pimentão-doce, Orégãos, Açafrão-das-índias, Cominhos, Pimenta Preta q.b.
2 c. sopa de Salsa ou Coentros picados
2 chávenas de água ou de Caldo de Cozer o feijão
½ pacote de Natas Vegetais
1 c. sopa de Levedura de Cerveja ou nutricional (opcional)
½ chávena de Miolo de Nozes, grosseiramente picadas
1 c. sopa de Sementes de Abóbora
Azeitonas descaroçadas q.b.
Sal e Azeite q.b.


Preparação:
Lave o arroz e escorra. Se usar feijão de conserva, passe-o por água corrente e escorra.
Pique a cebola, os alhos e o tomate (sem pele). Corte o pimento em tirinhas, a couve e a curgete em pedaços e a cenoura em cubinhos.
Numa caçarola com um fio de azeite, refogue a cebola e os alhos com o louro. Junte o tomate e a cenoura e deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o pimento, a curgete e a couve, tempere com as especiarias (à exceção dos orégãos) e deixe cozinhar por alguns minutos. Acrescente o arroz e o feijão, a salsa ou os coentros, o calde e tape. Deixe cozinhar em lume brando até o arroz ficar cozido.
Misture as natas com a levedura e tempere de sal, orégãos e pimenta.
Deite o arroz num tabuleiro e cubra com as natas. Distribua por cima as nozes, as sementes e azeitonas. Leve ao forno pré-aquecido a 220º por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Sirva com uma salada verde generosa!

Sirva decorado com framboesas frescas, folhas de hortelã e um pouco de mistura de frutos secos caramelizados.

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