20 de março de 2018

Mini Bolos Espelho de Chocolate {Mini Chocolate Mirror Cakes}



Com o relógio a olhar para mim e claramente a desafiar-me, escrevo estas linhas.
Queria muito não falhar de novo ao desafio da Lia e da Susana e, mesmo com o tempo contra mim, lá consegui fazer estes Mini Bolos Espelho de Chocolate. Fiz os bolinhos num dia, cobri com o espelho noutro e por fim as fotos noutro! Et voilá: cá estão eles. Gostei imenso do resultado final! A cobertura não ficou totalmente uniforme, porque com a mania das perfeições pus-me a tentar corrigir algumas imperfeições e o resultado final acabou por ser pior do que estava anteriormente. Mas preciosismo à parte, estes mini bolos, que são claramente umas bombas calóricas, certamente farão as delicias dos mais gulosos e não só. Eu que não sou fã de sobremesas demasiado doces, confesso que me perdi de amores por estas pequenas delicias.
Já a pensar na Páscoa, que se aproxima a passos largos, aproveitei para fazer uma decoração com fios de ovos e o interior do entremet é de doce de ovos….envolvo numa fabulosa mousse de chocolate branco que é de bradar aos céus.
Sem mais demoras aqui fica a minha participação na 26ª edição do Sweet World.
Espero que gostem  😊






Notas introdutórias:
As quantidades indicadas renderam 4 porções.
Para o Genoise usei uma forma de 24x24cm.
Para o centro de doce de ovos usei forminha de silicone com 50ml de capacidade.
Para a construção do Entremet usei formas com 250ml de capacidade e com um diâmetro de 10cm.

Ingredientes Genoise:
Receita adaptada da Anasbageri
2 Ovos
60g de Farinha de Trigo
10g de Cacau em Pó sem adição de açúcar
70g de Açúcar
1 c. de sopa de Manteiga, derretida e arrefecida
raspa da casca de meio Limão

Preparação Genoise:
Pré-aqueça o forno a 170ºC.  Unte e polvilhe com farinha a forma.
Bata os ovos inteiros com o açúcar em banho-maria, até o açúcar derreter e a mistura começar a ganhar corpo. Retire do lume e bata com a batedeira até os ovos e açúcar duplicarem de volume e obter um creme muito fofo e esbranquiçado. Envolva a farinha misturada com o cacau e peneirados, e a casca de limão tentando não retirar ar à massa. Numa tigelinha misture um pouco da massa com a manteiga derretida e deite este preparado no resto da massa envolvendo levemente.
Verta a mistura na forma preparada e leve ao forno. Atenção que este bolo demora minutos no forno e seca muito rapidamente. Depois de cozido, desenformem e cortem o bolo ao tamanho das formas que vão usar para fazer o entremet.

Ingredientes Doce de Ovos:
3 Gemas
3 c. sopa de Açúcar
3 c. sopa de Água

Preparação Doce de Ovos:
Junte o açúcar, a água e a raspa de limão num tachinho e leve ao lume até formar uma calda fraca.
Bata as gemas ligeiramente e verta a calda lentamente e em fio, por cima das gemas, mexendo sempre.
Leve novamente ao lume, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente.
Retire do lume e deixar arrefecer por completo.
Distribua o doce de ovos por 4 forminhas de silicone e leve ao congelador até solidificar e ser preciso.



Ingredientes Mousse de Chocolate Branco:
Receita de Anasbageri
1 folha de Gelatina
250ml +250ml de Natas
200g de Chocolate Branco, picado finamente
raspa da casca de meio Limão

Preparação Mousse de Chocolate Branco:
Aqueça 250ml de natas com o açúcar até levantar fervura.
Hidrate a folha de gelatina em água fria.
Tire as natas do lume, deixe arrefecer um pouco, misture a folha de gelatina e deite sobre o chocolate. Misture até o chocolate estar completamente derretido. Leve a frigorífico até solidificar.
Depois de solidificado, deite sobre este preparado os restantes 250ml de natas e bata até obter uma mousse fofa e leve. Cuidado para não baterem demasiado e acabar por talhar. A seguir vejam a montagem.



Receita de Lemon & Vanilla
9g de Folhas de Gelatina Incolor
90ml Natas
15ml de Água (1 c. sopa)
130g Açúcar
45g Cacau em Pó sem adição de açúcar, peneirado

Preparação Cobertura Espelho de Chocolate:
Coloque as folhas de gelatina em água fria por cerca de 5 minutos, ou até estarem bem hidratadas. Escorra bem a água e reserve.
Num tacho, coloque as natas, o açúcar e a água num tacho e leve ao lume, mexendo, até levantar fervura. Adicione o cacau em pó e volte a fazer a mistura levantar fervura.
Retire o tacho do lume e coloque a mistura numa taça.
Processar a mistura com a varinha mágica, até obter uma mistura macia e homogénea.
Adicione a gelatina e voltar a processar com a varinha mágica, até tudo estar bem combinado e a mistura estar bem macia.
Coe a mistura para uma taça limpa e tape a superfície com película aderente.
Não use a cobertura a uma temperatura superior a 35ºC, nem deixe arrefecer demais. Eu segui as dicas da Lia e deixei arrefecer até aos 34ºC e penso que será efetivamente a temperatura certa para a aplicar. Por isso a cobertura será sempre o ultimo passo a ser executado!

Montagem:
Distribua a mousse de chocolate branco por 4 formas, mas não as encha totalmente.
Desenforme o doce de ovos e mergulhe-os no meio da mousse.
De seguida coloque o disco de bolo em cima e faça uma ligeira pressão para que o bolo também fique mergulhado na mousse, mas não totalmente.
Leve as formas ao congelador até que a mistura solidifique.
Na altura de desenformar mergulhem por uns segundos as formas em água bem quente e coloquem os bolos em cima de uma rede, equilibrados em cima de pequenos copinhos.
Por baixo da rede coloquem uma travessa, prato, o que seja, que sirva para receber o que escorrer da cobertura.
Espalhem a cobertura espelho de chocolate rapidamente e uniformemente por cima dos bolinhos e alisem a parte de baixo com uma faca.
Transfiram os bolos para o prato de servir e decorem com fios de ovos, ou a gosto.





6 comentários:

  1. eh lah deve ser pouco bom(ba) deve!!!! belo aspecto!!

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  2. Que aspeto maravilhoso, o exterior e o interior dão um ar de tão guloso, devem estar divinais.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  3. Tão lindos! já estou a babar! de repente lembrei-me das bombocas! :-)

    Beijinho!

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  4. Estou aqui a babar, que lindos e bons. :) Adoro tudo o que levam. Beijinhos
    --
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  5. Martinha, percebo-te tão bem quando dizes que tens o tempo contra ti! Ultimamente tem sido uma correria, o que eu gostava de ser clonado...lol
    Olha, simplesmente adooooorroooo os teus mini bolos espelho, estão tão mimosos, lindos mesmo. Eu queria tanto ter participado, até já tinha a receita idealizada mas, uma vez mais surgem outros projectos mais a vida pessoal e pronto, resta-me admirara as vossas obras lindas. Adorei!
    Um beijinho.

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  6. Querida Marta,
    Só tenho a agradecer-te por, mesmo contra o tempo, teres feito estes mini espelho lindos para o SW!!
    Não vejo imperfeições nenhumas e se existem, tu as reconhecerás, mas não são visíveis!
    O que vejo, são mini espelhos lindos de morrer!!
    Fico feliz que o espelho tenha corrido bem e sim, está bem espelhado!
    Beijinho grande e muito obrigada linda!!
    Lia

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