Pão de Azeitonas e Tomate Seco

Hoje celebra-se mais um Dia Mundial de Alimentação.

Para enfatizar governos e organizações a fazer mais para garantir alimentos em todo o mundo, todos os anos, a 16 de outubro, promove-se uma reflexão sobre a alimentação a nível mundial. Uma data que foi escolhida para coincidir com o aniversário do nascimento da FAO (Food and Agriculture Organization) , fundada a 16 de outubro de 1945.  “Água é vida, água é alimento. Não deixar ninguém para trás” é o tema desde ano, dando ênfase à necessidade da água para a manutenção da saúde corporal, produção de alimentos e à sua gestão, enquanto recurso finito.

A par desta reflexão, em 2006 a Zorra criou um evento, o World Bread Dayque todos os anos une bloggers de todo o mundo na tarefa de cozinhar pão. Água, farinha e um bom fermento, três ingredientes simples para um produto único no seu género.

Na sua 18ª edição trago este Pão de Azeitonas e Tomate Seco





Ingredientes:

Receita in Livro 200 receitas Pão de Joanna Farrow

275g de Água Morna

475g de Farinha de Trigo T65

1 ¼ c. chá de Fermento Biológico Seco

2 c. sopa de Azeite

1 c. chá de Açúcar

1 c. chá de Sal

125g de Azeitonas (verdes ou pretas) descaroçadas, grosseiramente picadas

40g de Tomate Seco ao Sol

Sal Grosso e Colorau para polvilhar

 

Preparação:

Junte o fermento e o açúcar à água morna, e misture.

Coloque a farinha numa taça grande, junte o sal e o azeite. Deite a água, e amasse a mistura, até obter uma massa homogénea e elástica.

Deixe levedar até a massa dobrar o se tamanho.

De seguida misture as azeitonas e o tomate e envolva até estar bem misturado na massa do pão.

Coloque o pão num tabuleiro forrado com papel vegetal ou folha de silicone. Polvilhe com sal e colorou e dê uns golpes no pão, de forma a abrir ligeiramente a massa.

Tape e deixe levedar, em local quente, até duplicar de tamanho.

Pré-aqueça o forno a 200ºC e leve o pão a cozer durante 30 minutos. Depois tape com folha de alumínio, para não queimar, e deixe cozinhar mais uns 15 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer em cima de uma rede.

 

Notas: Na minha opinião a quantidade de azeitonas é em demasia. Colocaria menos quantidade de azeitonas e de tomate seco também.


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1 comments

  1. Que rica e de certeza saborosa escolha!

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2023/10/world-bread-day-2023-e-um-pao-de-manga.html?m=1

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