Pão de Azeitonas e Tomate Seco
Hoje celebra-se mais um Dia Mundial de Alimentação.
Para enfatizar governos e organizações a fazer mais para garantir alimentos em todo o mundo, todos os anos, a 16 de outubro, promove-se uma reflexão sobre a alimentação a nível mundial. Uma data que foi escolhida para coincidir com o aniversário do nascimento da FAO (Food and Agriculture Organization) , fundada a 16 de outubro de 1945. “Água é vida, água é alimento. Não deixar ninguém para trás” é o tema desde ano, dando ênfase à necessidade da água para a manutenção da saúde corporal, produção de alimentos e à sua gestão, enquanto recurso finito.
A par desta reflexão, em 2006 a Zorra criou um evento, o World Bread Day, que todos os anos une bloggers de todo o mundo na tarefa de cozinhar pão. Água, farinha e um bom fermento, três ingredientes simples para um produto único no seu género.
Na sua 18ª edição trago este Pão de Azeitonas e Tomate Seco
Ingredientes:
Receita in Livro 200
receitas Pão de Joanna Farrow
275g de Água Morna
475g de Farinha de Trigo T65
1 ¼ c. chá de Fermento
Biológico Seco
2 c. sopa de Azeite
1 c. chá de Açúcar
1 c. chá de Sal
125g de Azeitonas (verdes
ou pretas) descaroçadas, grosseiramente picadas
40g de Tomate Seco ao Sol
Sal Grosso e Colorau
para polvilhar
Preparação:
Junte o fermento e o açúcar à
água morna, e misture.
Coloque a farinha numa taça
grande, junte o sal e o azeite. Deite a água, e amasse a mistura, até obter uma
massa homogénea e elástica.
Deixe levedar até a massa dobrar
o se tamanho.
De seguida misture as azeitonas e
o tomate e envolva até estar bem misturado na massa do pão.
Coloque o pão num tabuleiro
forrado com papel vegetal ou folha de silicone. Polvilhe com sal e colorou e dê
uns golpes no pão, de forma a abrir ligeiramente a massa.
Tape e deixe levedar, em local
quente, até duplicar de tamanho.
Pré-aqueça o forno a 200ºC e leve
o pão a cozer durante 30 minutos. Depois tape com folha de alumínio, para não
queimar, e deixe cozinhar mais uns 15 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer
em cima de uma rede.
Notas: Na minha opinião a quantidade de azeitonas é em
demasia. Colocaria menos quantidade de azeitonas e de tomate seco também.
1 comments
Que rica e de certeza saborosa escolha!
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2023/10/world-bread-day-2023-e-um-pao-de-manga.html?m=1