Pastéis de Feijão (de Viseu)

 

O nosso Maio chega ao fim, e com ele mais uma edição do nosso #oingredientedomes , dedicado desta vez às leguminosas.

Temos uma mesa farta e diversificada, com propostas para todos os gostos.

E para terminar de forma bem doce, eu e a Elsa decidimos trazer uns pastéis de feijão à moda de Viseu, na versão do chef Henrique Sá Pessoa.

São umas pequenas tentações folhadas e cremosas.

 

Obrigada a todo(a)s os que investiram um pouco do seu tempo e nos acompanharam neste desafio!

 







Ingredientes (6 unidades)*:

300g de Feijão Branco, cozido

200ml de Água

100g de Açúcar

6 Gemas

Raspa de Limão

1 c. de chá de Canela (não entra na receita original)

30g de Manteiga

2 bases de Massa Folhada, retangular

 

 

Preparação:

Comece por pré-aquecer o forno a 185ºC.

Ferva a água com o açúcar durante 5 minutos, para fazer uma calda.

Lave e escorra o feijão e, em seguida, triture-o.

Separe as gemas das claras. Comece a bater as gemas com uma vara e vá juntando a calda a fio, devagar, de forma a não cozer as gemas.

Volte a pôr o creme no tacho em que fez a calda e vá cozinhando em lume brando, sempre a mexer, durante 5 a 7 minutos, até engrossar. Em seguida, colocar gelo e água numa taça grande, e o creme de ovos numa taça pequena, dentro da taça grande, de forma a arrefecer o creme para poder depois rechear os pastéis.

Junte o creme de feijão ao creme de ovos, adicione a manteiga, uma colher de chá de raspa de limão e a canela.

Colocar 3 boas porções do creme ao longo do retângulo de massa, dobre a restante massa por cima do recheio e corte com uma forma de cortar ou uma faca. Certifique-se que os pastéis estão bem fechados e pincele com gema de ovo.

Pique as nozes e coloque por cima dos pastéis e em seguida leve ao forno, num tabuleiro com papel vegetal, durante 10 a 15 minutos.

Retire os pastéis do forno e sirva polvilhados com açúcar em pó (não coloquei porque me esqueci!).

 

*Notas pessoais: eu cortei cada base de massa folhada em 12 porções mais pequenas e retangulares para evitar desperdício de massa.

 

Créditos da receita para: Henrique Sá Pessoa/ Em contradição

Share:

0 comments