Pastéis de Feijão (de Viseu)
O nosso Maio chega ao fim, e com
ele mais uma edição do nosso #oingredientedomes , dedicado desta vez às
leguminosas.
Temos uma mesa farta e
diversificada, com propostas para todos os gostos.
E para terminar de forma bem
doce, eu e a Elsa decidimos trazer uns pastéis de feijão à moda de Viseu, na versão
do chef Henrique Sá Pessoa.
São umas pequenas tentações folhadas
e cremosas.
Obrigada a todo(a)s os que investiram
um pouco do seu tempo e nos acompanharam neste desafio!
Ingredientes (6 unidades)*:
300g de Feijão Branco, cozido
200ml de Água
100g de Açúcar
6 Gemas
Raspa de Limão
1 c. de chá de Canela (não entra
na receita original)
30g de Manteiga
2 bases de Massa Folhada,
retangular
Preparação:
Comece por pré-aquecer o forno a
185ºC.
Ferva a água com o açúcar durante
5 minutos, para fazer uma calda.
Lave e escorra o feijão e, em seguida,
triture-o.
Separe as gemas das claras.
Comece a bater as gemas com uma vara e vá juntando a calda a fio, devagar, de
forma a não cozer as gemas.
Volte a pôr o creme no tacho em
que fez a calda e vá cozinhando em lume brando, sempre a mexer, durante 5 a 7
minutos, até engrossar. Em seguida, colocar gelo e água numa taça grande, e o
creme de ovos numa taça pequena, dentro da taça grande, de forma a arrefecer o
creme para poder depois rechear os pastéis.
Junte o creme de feijão ao creme
de ovos, adicione a manteiga, uma colher de chá de raspa de limão e a canela.
Colocar 3 boas porções do creme
ao longo do retângulo de massa, dobre a restante massa por cima do recheio e
corte com uma forma de cortar ou uma faca. Certifique-se que os pastéis estão
bem fechados e pincele com gema de ovo.
Pique as nozes e coloque por cima
dos pastéis e em seguida leve ao forno, num tabuleiro com papel vegetal,
durante 10 a 15 minutos.
Retire os pastéis do forno e
sirva polvilhados com açúcar em pó (não coloquei porque me esqueci!).
*Notas pessoais: eu cortei cada base de massa folhada
em 12 porções mais pequenas e retangulares para evitar desperdício de massa.
Créditos da receita
para: Henrique
Sá Pessoa/ Em contradição
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