Folarzinhos de Castanha
Quem me segue há algum tempo sabe que sou uma apaixonada por castanhas… A atividade do blogue e o gosto por este fruto permitiu-me conhecer pessoas fabulosas ligadas ao seu cultivo, mas também à promoção e valorização da castanha enquanto ingrediente nutricionalmente muito equilibrado e versátil.
O ano passado, em Julho, em
conjunto com a UTAD, a TrancastNut e com o apoio do município de Trancoso,
ajudei a dinamizar um workshop Gastronómico Online, onde foram apresentadas 5
receitas de Verão, provando que podermos incluir a castanha na nossa
alimentação durante todo o ano.
A ligação deste fruto ao Outono e
aos dias frescos é muito forte, e existe a tendência de nos esquecermos dele no
resto do ano…
Numa tentativa de ajudar a
desvanecer esse vínculo, e provando mais uma vez que a castanha pode e deve ser
incluída na nossa alimentação diária, trouxe estes Folarzinhos, preparados com Farinha
de Castanha e enriquecidos com um creme de maçã.
De todas as propriedades da
Castanha, a ausência de glúten é certamente a mais conhecida, mas este fruto
tem muitas mais propriedades que o torna um bom aliado numa dieta equilibrada e
saudável.
As castanhas, ao contrário de
outros frutos secos, são relativamente pobres em gorduras e calorias. No
entanto são ricos em minerais, vitaminas e fito nutrientes. Outra característica
é que são compostos principalmente por carboidratos de baixo índice glicémico.
São absorvidos lentamente, pelo que não produzem picos de insulina e transmitem
uma sensação de saciedade, ou seja, sentimo-nos satisfeitos sem necessidade de
comer muito. São um ótimo snack.
E
se no Outono podemos deliciar-nos com os frutos frescos, durante o resto do
ano, podemos encontrá-las congeladas, desidratadas ou em farinha.
São
inúmeras as possibilidades de receitas! … pensem em pão, panquecas, bolachas,
crepes, bolos, em sopas...é só dar asas à imaginação. Por aqui encontram muitas
sugestões para desfrutarem deste delicioso fruto.
E agora encontram mais esta!
Espero que gostem e assim desejo
a todos uma boa Páscoa.
Ingredientes:
500g de Farinha de Trigo T65
200g de Farinha de Castanha Secas & Boas
300ml de Leite, Água ou qualquer Bebida Vegetal
25g de Fermento Fresco, ou 12g de Fermento Biológico
Seco
80g de Manteiga
2 Ovos
100g de Açúcar Amarelo
½ c. chá de Sal
1 c. chá de Sementes de Erva Doce
1 Pau de Canela
1 Gema de Ovo, para pincelar
Mel, para pincelar
Creme de Maça q.b. (receita mais abaixo)
Preparação:
Numa caçarola, coloque o leite,
junte a manteiga, a erva doce e o pau de canela e leve ao lume até levantar
fervura. Retire do lume e deixe que o leite amorne. Coe e desfaça o fermento no
leite.
Numa taça grande coloque as
farinhas e o sal, abra um buraco no meio, coloque o leite, o açúcar e os ovos
levemente batidos. Amasse até obter uma massa elástica e moldável. Coloque numa
taça grande untada com um pouco de azeite, tape e deixe levedar até dobrar de
volume.
Retire a massa para uma
superfície levemente polvilhada com farinha e divida em 12 partes.
Estenda cada parte num retângulo
e espalhe uniformemente uma colher de creme de maça pela superfície da massa e
depois enrole como se fosse uma torta. Com uma faca afiada corte os rolos ao
meio no sentido do comprimento, e depois entrelace as duas metades entre si,
mantendo a face do corte para cima, e comprima as extremidades. Enrole as tranças
formando pequenas coroas, e coloque-as num tabuleiro, forrado com papel vegetal
ou folha de silicone. Tape com um pano, e deixe levedar outra vez, cerca de 30
minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Findo o tempo de levedar a massa,
retire o pano, pincele com a gema de ovo e leve os folares ao forno por cerca
de 20 a 30 minutos, até que estejam cozidos e douradinhos.
Retire do forno, e transfira-os para
uma grade. Ainda quentes pincele com um pouco de mel.
Pode servir quentinhos, ou pode
deixar arrefecer por completo, se resistir…
😊
Para o creme de maçã, descasquei
e cortei 3 maças em pedaços pequenos, coloquei num tachinho, com sumo de 1
limão, 1 pau de canela, e 2 colheres de sopa de açúcar amarelo. Levei a lume
muito brando até a maça estar cozida e sem líquido. Depois esmaguei até ficar
um creme homogéneo.
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