Papas de (Carolo) Milho
Existem receitas boas. Existem receitas muito boas. E depois existem aquelas que também nos fazem recordar locais, pessoas, datas… que nos teletransportam no tempo e no espaço. Essas são as melhores. E às vezes são as mais simples no sabor e na confeção. Como estas Papas de Milho…
A primeira vez que comi Papas de Milho foi na região da Serra da Estrela,
mais propriamente em Canhoso, em casa de uns amigos dos meus pais. É um doce do
mais simples que há, mas que gostei muito assim que provei.
Esta semana quando a minha irmã partilhou comigo uma foto deste
doce que tinha acabado de fazer, fiquei cheia de saudades do seu sabor, e tive
de o fazer.
E foi muito bom. Saborear e relembrar bons momentos vividos em Canhoso e na companhia da família Ratado… que bom que é
recordar.
Ingredientes (6 tacinhas):
870g de Leite
100g de Carolo (Sêmola) de Milho
120g de Açúcar
½ c. chá de Sal
2 tiras de casca de Laranja
2 Tiras de casca de Limão
Canela em Pó, a gosto, para polvilhar e servir
Preparação em Robot de Cozinha:
Coloque no copo o leite, o carolo e o sal e coxinha 20 min/90ºC/vel
3.
Adicione o açúcar e as cascas dos citrinos e cozinhe 7min/90ºC/reverse/vel
2.
Retire do copo, divida o creme por taças, retirando as raspas dos
citrinos.
Antes de servir polvilhe com canele em pó.
Preparação Tradicional:
Na preparação tradicional cozo o carolo em água antes de juntar o
leite, que deve reduzir para ½ Lt.
Leve um tacho ao lume com 400g de água, o sal e as cascas dos
citrinos.
Quando começar a ferver junte o carolo, tendo o cuidado de o mexer
de vez em quando no início e constantemente assim que o preparado se tornar
mais espesso.
Quando o milho estiver a meia cozedura, comece a juntar o leite a
pouco e pouco, mexendo sempre.
Por fim adicione o açúcar e deixa-se cozer mais um minuto ou dois.
Retire do lume, divida o creme por taças, retirando as raspas dos
citrinos.
Antes de servir polvilhe com canele em pó.
4 comments
Nunca comi mas pelo aspeto delicioso acho que ia gostar.
ResponderEliminarBoa semana
Olá São,
Eliminareu sou suspeita para dizer que é bom, porque efetivamente sou fã :)
Mas acho que é de experimentar ;)
Beijinhos
Marta
Vi a minha avó a fazer imensas vezes isto mas ela chamava papas de milho, não sabia que eram as famosas papas de carolo.
ResponderEliminarLembro-me que na altura não apreciei mas há uns tempos atras comi uma sobremesa brasileira também com milho e adorei. Talvez hoje já aprecie as papas de carolo.
Fica guardada para teste😉😉
Beijinhos
Rita
Sim, há quem as chame de papas de milho ou papas de carolo.. o nosso palato vai mudando, quem sabe agora já gostas, sim :)
EliminarBeijoquinhas boas