Torta de Amêndoa (Almond Cake Roll)
Este
ano a sugestão para a mesa de Páscoa vem em forma de torta. Uma massa muito
fofa e cheia de sabor a amêndoa
Ingredientes:
Massa
4 Ovos
4 Gemas
260g
de Açúcar
180g
de Farinha de Trigo
1
c. de chá de Fermento em Pó
Creme
Pasteleiro
300ml
Leite (de preferência inteiro)
2 Cascas
de Limão
½ c.
café de Essência de Amêndoa
4
Gemas de Ovos (de preferência biológicos)
50g
Açúcar
25g
Farinha de Trigo
2
c. de chá de Amido de Milho (Farinha Maizena©)
Amêndoa
laminada
para decoração q.b.
Fios
de Ovos
e Amêndoas para decoração (opcional)
Preparação:
Pré-aqueça
o forno a 180ºC.
Unte
um tabuleiro e forre-o com papel vegetal, também untado. (usei um tabuleiro com
24x37cm, que se revelou pequeno. Pessoalmente gosto que a massa fique mais
baixinha)
Bata
os ovos com as gemas, o açúcar e bata até obter uma gemada volumosa. Peneira a
farinha, com o fermento e envolva na gemada.
Verta
a massa no tabuleiro e leve ao forno cerca de 10-12 minutos até que a massa
esteja cozida.
Retire
do forno e deixe arrefecer ligeiramente.
Coloque
uma folha vegetal em cima da forma e vire o tabuleiro. Retire a folha de
vegetal que agora ficou por cima – a que foi usado na cozedura.
Ainda
morna, enrole a torta, mas sem o recheio, mantendo o papel vegetal, para que a
torta não se cole.
Deixe
arrefecer por completo.
Entretanto
prepare o creme pasteleiro. Aqueça o leite num tacho, juntamente com as cascas
de limão até este estar quase a levantar fervura.
Numa
taça à parte, bata as gemas com o açúcar, até estas estarem fofas.
Adicione
a farinha de trigo e o amido de milho e bata até obter uma mistura cremosa.
Adicione
o leite quente, em fio, mexendo sempre, e coloque a mistura de volta no tacho.
Adicione a essência de amêndoa e envolva.
Leve
de novo ao lume, mexendo sempre sobre lume brando, até a mistura estar espessa
e cremosa.
Retire
e transfira a mistura para uma taça.
Cubra
com película aderente e reserve até esta estar completamente fria.
Desenrole
a torta, barre com 2/3 do creme e volte a enrolar.
Barre
o exterior da torta com o restante creme.
Num
pano limpo espalhe algumas amêndoas laminadas. Pegue nas extremidades da torta
e role as laterias na amêndoa de modo a que fique coberta em toda a volta de
amêndoas laminadas.
Para
uma apresentação mais cuidada, corte as extremidades da torta e decore com fios
de ovos e amêndoas.
Boa
Páscoa!
Tags:
Receitas Páscoa
Sobremesas
4 comments
Essa torta ficou linda e tão perfeitinha.
ResponderEliminarObrigada São! Beijinhos
EliminarMarta
Que bela torta. Deve ter ficado divinal.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2020/04/torta-salgada-de-bacon-e-chourico.html
É muita boa sim Clarinha
EliminarBeijinhos
Marta